В течение ближайших пяти лет с глобального рынка труда исчезнут 85 млн позиций, но появится 97 млн новых. Поэтому для того, чтобы быть успешным, работнику уже сейчас необходимо постоянно учиться, осваивать новые профессии, навыки, а бизнесу и государству стоит кооперироваться для организации переподготовки специалистов, создавать экосистемы для переобучения. Такие идеи прозвучали на семинаре-презентации аналитического отчета «Переподготовка как ответ на вызовы нового мира работы», где был представлен «Атлас новых профессий», подготовленный Институтом образования НИУ ВШЭ.
Сейчас недостаточно приобрести один новый навык, необходимо пополнить свой багаж целым «навыковым пакетом», считает заместитель директора Института образования Илья Коршунов. От сотрудника ждут креативности, индивидуального проявления инициативы, умения предложить новый продукт или услугу. В то же время «среди самых дефицитных навыков компании,- по его словам,- выделили инновационное и креативное мышление, анализ и управление данными, а также лидерские навыки». И это при том, что среди программ обучения, предоставляемых ими, чаще всего фигурируют узкопрофессиональные, а уже на втором — работа в команде.
За переобучением 40% компаний обращаются к внешним провайдерам, причем чаще всего отдают предпочтение университетам и колледжам. Причина в том, что вузы предлагают более маржинальный документ об образовании, а также позволяют воспользоваться различными программами государственной поддержки. В независимые учреждения дополнительного профессионального образования готовы обратиться всего 5% опрошенных компаний, хотя те предлагают более востребованные на рынке программы. Между тем, в будущем едва ли не каждому человеку придется осваивать 7-8 профессий в течение жизни.