Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Мосгорсуд признал законным запрет на отстранение от учебы в школе детей, не прошедших тестирование на коронавирус

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Пандемия коронавируса в нашей стране после недолгого спада вновь наращивает свои обороты. А с ними растет и противостояние сторонников и противников прививок и тестирований на наличие заболевания. Особенно острые столкновения возникли вокруг ситуации с выявлением заболевших в школах. И тут масла в огонь подлило принятое на этой неделе решение Мосгорсуда отказать родителям, требовавшим отмены запрета на отстранение от учебы в школе детей, не прошедших экспресс-тестирование на коронавирус.

           

Изначальным поводом для возмущения родительской общественности стал размещенный на сайте департамента образования и науки г. Москвы совместный со столичным департаментом здравоохранения приказ от 13 октября 2021 г. № 997/567 «О проведении мероприятий по раннему выявлению (диагностике) COVID-19 с использованием экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2 методом иммунохроматографического анализа в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы».

            В соответствии с документом, директорам столичных школ строго-настрого предписывается проводить экспересс-тестирование с охватом всех учащихся не реже раза в две недели. Процедура проводится по предварительно составленным графикам; в ее ходе «используются средства видеофиксации без трансляции и передачи третьим лицам»; а «при выявлении положительных результатов информация по защищенным каналам связи поступает в поликлинику, в зоне обслуживания которой находится школа».

То же, как выяснилось, касается и детских садов. При этом, как отмечается в приказе, «сбор согласий родителей не предусматривается», но родители при желании могут выполнить эту процедуру самостоятельно или раз в две недели предоставлять в школы отрицательные ПЦР-тесты. И главное: «В случае отказа родителей от всех вариантов проведения тестирования обучающегося на наличие COVID-19, обучающийся к образовательному процессу не допускается».

Единственное послабление, предусмотренное приказом – предоставление школьникам возрастной группы 15+ «взять у себя забор биоматериалов самостоятельно». Однако оппонентов это не смягчило, да, впрочем, и не могло смягчить.

По российским законам, которых, к слову сказать, никто не отменял, все манипуляции с несовершеннолетними, включая медицинские, производятся исключительно с согласия родителей или иных законным представителей. Однако испрашивать их в данном случае не собирается никто. И это стало основанием для обращения группы родителей в суд с требованием признать пресловутый Приказ недействительным, хотя бы в части запрета на отстранение от учебы в школе детей, не прошедших экспресс-тестирование на коронавирус.

Решение суда, вопреки российским традициям, оказалось скорым, но в полном соответствии с этими самыми традициями – не в пользу граждан, пытающихся оспорить решения органов власти. Мосгорсуд, как сообщила пресс-служба высшей городской судебной инстанции, признал законным отстранение от учебы в школе детей, не прошедших экспресс-тестирование на коронавирус. И теперь школьники, чьи родители отказываются от проверок их здоровья, будут отстранены от учебы.

После введения всеобщего тестирования школьников на уличную акцию протеста вышли родители учеников 180 школ. Известие о решении Мосгорсуда, оставившего полностью в силе приказ № 997/567, вывело на улицы новую группу протестующих, чью акцию запечатлело видео, размещенное на телеграмм-канале. Но это, похоже, только начало.

            В соцсетях с новой силой вспыхнула дискуссия о прививках и тестированиях, и голос противников этой деятельности звучит еще громче, чем прежде.:

«Мы входим в цивилизацию Матрицы, когда подключенные к бесконечным вливаниям люди, те, кто выживут сперва, со временем перестанут осознавать, что может быть другая жизнь. Они будут умирать, веря, что так и должно быть. Им будут втирать в головы все, что угодно. В каком наркотическом сне нужно пребывать сейчас, чтобы по-прежнему не замечать очевидного – осложнений и смерти привитых? Сколько людям понадобиться, чтобы проснуться?»- таковы, пожалуй, самые мягкие высказывания антиваксеров.

В ход снова пошли ссылки на речь Билла Гейтса, где тот якобы говорит, что «прививки надо отдать бедным», а богатым они не требуется, поскольку у их детей и без того отличный иммунитет. А родители готовятся к новым акциям.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 28 ноября 2021

Соколов: Подмосковье может стать пилотным регионом по использованию возможностей кино для воспитания молодежи

Владимир Путин предложил разрешить использовать средства «Пушкинской карты» для покупки билетов на фильмы отечественного производства. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, народный артист России Андрей Соколов поспешил одобрить эту идею.

Школы - 26 ноября 2021

Шестерых школьников Новосибирской области наградили за проявленное мужество при спасении людей

25 ноября в Правительстве Новосибирской области шестерым школьникам были вручены памятные медали «За проявленное мужество». Об этом сообщает Минобразования региона.

24 ноября 2021

В «Смене» юные адвокаты повысили уровень правовой культуры

Образовательная программа «Миссия адвоката» завершается во Всероссийском детском центре «Смена». В ней приняли участие 50 школьников – победителей конкурсов, организованных Федеральной палатой адвокатов России и адвокатскими палатами регионов.

Вузы - 27 ноября 2021

Дмитрий Чернышенко: «К 2024 году количество учащихся и прошедших обучение по IT-специальностям в стране достигнет полумиллиона человек»

На этой неделе на площадке Российского экономического университета им. Плеханова прошел четвертый международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».

Школы - 26 ноября 2021

Последние результаты исследования PISA зафиксировали падение качества образования в российских школах

Рособрнадзор третий год подряд проводит оценку качества образования в российских школах по модели исследования PISA. До сих пор отчеты чиновников о результатах испытаний качества отечественного образования по этим методикам, по сути дела, являлись победными реляциями. Однако в этот раз всё по-другому.

Школы - 25 ноября 2021

Ученые РАО выяснили, как учителя относятся к своей работе

В рамках исследования были проанализированы различия между педагогами из шести групп: со стажем менее трех лет, работающих 3-8 лет, 9-13 лет, 14-18 лет, 19-23 года, более 24 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 56.2%
Государственное образовательное учреждение 43.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город