Страна:
Язык:
← Вернуться назад

У российских вузов будет свой рейтинг

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

У российских вузов будет свой рейтинг.

В международном ранжировании российские университеты неизменно проигрывают зарубежным. Причем, теперь уже не только англо-американским, но, как показал недавно озвученный QS первый рейтинг вузов стран БРИКС, и вузам развивающихся стран. Своими мыслями о том, почему это происходит, с РОСВУЗом поделился ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Топ-десятку первого международного рейтинга университетов стран БРИКС без всякого преувеличения можно назвать китайско-бразильской: семь китайских вузов, два бразильских и лишь один российский - третье место занял самый главный отечественный вуз, МГУ им. Ломоносова. Проигрываем мы и в «командном зачете»: в топ-100 рейтинга вошли 40 вузов из Китая, 19 из России, 17 из Бразилии, 16 – из Индии и 8 - из Южной Африки. 

Единственная площадка, где наше, некогда лучшее образование в мире, сохранило свои лидирующие позиции — постсоветское пространство. Здесь, согласно последнему рейтингу «Интерфакса, топ-сотню возглавляет МГУ, а  еще 64 отечественных вуза в нее входят. Но в чем причина? В не изжитом еще до конца единстве критериев оценки качества образования бывших республик СССР? Или нашему провалу на уровне дальнего зарубежья есть другие причины?

Одна из них очевидна: два десятилетия — 90-е и 2000-е годы — отечественные вузы держали на голодном финансовом пайке, и система, не выдержав, стала рассыпаться. Другие же страны вкладывались в свои университеты по максимуму и сейчас получили отдачу. Вот и Бразилия, перегнавшая Россию по представительству в топ-10 рейтинга QS, инвестирует в образование «6,8% ВНП, а  вскоре вложит все 10%,- рассказала РОСВУЗу советник по высшему образованию Бразилии Джулина Бертаццо.- Увеличение произойдет за счет доходов от новых нефтяных месторождений: все эти средства решено полностью направить на поддержку образования, чтобы повысить его конкурентоспособность». (Для справки, в России в образование пока еще идет 4,3% ВНП, но этот показатель сокращен до 4,1%).

Впрочем, даже при таком раскладе российское образование вполне конкурентоспособное, не сомневается ректор МГУ Виктор Садовничий. А наши незавидные результаты международного рейтингования — лишь следствие непригодной для нашей страны системы критериев оценивания:

- В этих рейтингах стремятся «мерить» университеты сугубо наукометрическими показателями: число Нобелевских лауреатов, индекс цитирования и т. д. Но это хотя и существенный, но все же слишком узкий показатель. Реальная картина гораздо шире. И в первую очередь, я имею в виду качество подготовки выпускников. Недавно «Эксперт» опросил крупнейшие международные компании: BMW, Boeing и т.п., выпускников каких вузов они предпочитают брать. И МГУ по итогам этого опроса занял 47-е место, а, скажем, Калифорнийский технологический университет — лишь 212-е, тогда как в традиционных международных рейтингах он нас постоянно обходит. 

Другая беда международных рейтингов в чрезмерной, по мнению Садовничего, наукометричности и немногочисленности их критериев оценки:

- В основном там используются пять параметров. Но при пяти пикселях рассмотреть лицо на фото невозможно! Да и 240 дадут лишь контур лица. Международные рейтинги сориентированы на узкую группу небольших исследовательских университетов с отличной материальной базой, мощными эндаументами по 30 млрд $, и притом исторически сориентированных на ведение научной работы. Конечно, это сильные университеты. Но взгляд на их роль слишком узкjr. Да и такой критерий, как репутация вуза оценивается не всегда благоприятно для нас. Речь, разумеется, не о пристрастности. Просто зарубежные эксперты лучше знакомы со своими вузами. А кто из них знает, к примеру, Томский университет?!

Таким образом, полностью ориентироваться на показатели в международных рейтингах не надо. Нам нужен свой международный рейтинг с показателями, подходящими для нашей страны, не сомневается ректор МГУ:

- Я выступаю за создание международного рейтинга вузов со штаб-квартирой в России, что позволит нам вести широкую дискуссию с организаторами других рейтингов. Ведь университет — это не просто некая научная лаборатория! Он несет на себе отпечаток культуры и традиций своей страны, и в этом смысле наши гуманитарные науки в международных рейтингах просто в ауте. Ну о каком индексе Хирша можно говорить, скажем, для российского филолога, изучающего «Слово о полку Игореве»?! Кто его будет цитировать в англоязычных научных журналах?- обозначил он проблему РОСВУЗу.

Другой критерий, на который, по мнению ректора МГУ, надо ориентироваться отечественному рейтингу вузов — это трудоустройство выпускников. Возможно, к сбору этой информации можно подключить социальные сети, вроде «Одноклассников», не исключает Садовничий, «по в любом случае, надо посмотреть, кто составляет костяк большинства научных лабораторий мира. Уверяю Вас, во многих рабочим языком является русский, а не английский!»

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 15 октября 2019

Итоги XIV Московского фестиваля NAUKA 0+

В столице завершился XIV Московский фестиваль NAUKA 0+. За три дня – с 11 по 13 октября – главный научно-популярный форум страны, как уточнили РОСВУЗу организаторы, собрал порядка 950 тыс. участников, что примерно на 10% больше, чем в 2018 году.

Школы - 11 октября 2019

Минфин не выделил средств на планы Путина в науке и образовании

На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел проект федерального бюджета на одноименные сферы жизни нашей страны на 2020-2022 годы. В ходе обсуждения выяснилась поразительная вещь

Школы - 12 октября 2019

Отобраны 10 лучших инновационных проектов в образовании

Конкурс ориентирован на поддержку низовых образовательных инициатив, еще не получивших бизнес- или институционального оформления. К участию в конкурсе приглашаются проектные команды от 1 до 6 человек.

Школы - 14 октября 2019

В 5-х и 8-х классах пройдут НИКО по технологии

15 и 17 октября Рособрнадзор проводит национальное исследование качества образования (НИКО) по предмету «Технология» в 5-х и 8-х классах. В нем примут участие более 23 тыс. школьников

Школы - 13 октября 2019

«Не захочу — не заболею»... педагогической глухотой

Соцсети активно обсуждают историю ученицы столичного Лицея Высшей школы экономики. История более чем неординарная.

Конференции - 11 октября 2019

Самую большую в России Таблицу Менделеева покажут на научном фестивале NAUKA 0+в Москве

Московский фестиваль NAUKA 0+ вот уже несколько лет является главным научно-популярным событием в стране и одним из крупнейших в мире. В этом году 150-летие Периодической таблицы химических элементов будет его главной темой.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город