Страна:
Язык:
← Вернуться назад

У российских вузов будет свой рейтинг

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

У российских вузов будет свой рейтинг.

В международном ранжировании российские университеты неизменно проигрывают зарубежным. Причем, теперь уже не только англо-американским, но, как показал недавно озвученный QS первый рейтинг вузов стран БРИКС, и вузам развивающихся стран. Своими мыслями о том, почему это происходит, с РОСВУЗом поделился ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Топ-десятку первого международного рейтинга университетов стран БРИКС без всякого преувеличения можно назвать китайско-бразильской: семь китайских вузов, два бразильских и лишь один российский - третье место занял самый главный отечественный вуз, МГУ им. Ломоносова. Проигрываем мы и в «командном зачете»: в топ-100 рейтинга вошли 40 вузов из Китая, 19 из России, 17 из Бразилии, 16 – из Индии и 8 - из Южной Африки. 

Единственная площадка, где наше, некогда лучшее образование в мире, сохранило свои лидирующие позиции — постсоветское пространство. Здесь, согласно последнему рейтингу «Интерфакса, топ-сотню возглавляет МГУ, а  еще 64 отечественных вуза в нее входят. Но в чем причина? В не изжитом еще до конца единстве критериев оценки качества образования бывших республик СССР? Или нашему провалу на уровне дальнего зарубежья есть другие причины?

Одна из них очевидна: два десятилетия — 90-е и 2000-е годы — отечественные вузы держали на голодном финансовом пайке, и система, не выдержав, стала рассыпаться. Другие же страны вкладывались в свои университеты по максимуму и сейчас получили отдачу. Вот и Бразилия, перегнавшая Россию по представительству в топ-10 рейтинга QS, инвестирует в образование «6,8% ВНП, а  вскоре вложит все 10%,- рассказала РОСВУЗу советник по высшему образованию Бразилии Джулина Бертаццо.- Увеличение произойдет за счет доходов от новых нефтяных месторождений: все эти средства решено полностью направить на поддержку образования, чтобы повысить его конкурентоспособность». (Для справки, в России в образование пока еще идет 4,3% ВНП, но этот показатель сокращен до 4,1%).

Впрочем, даже при таком раскладе российское образование вполне конкурентоспособное, не сомневается ректор МГУ Виктор Садовничий. А наши незавидные результаты международного рейтингования — лишь следствие непригодной для нашей страны системы критериев оценивания:

- В этих рейтингах стремятся «мерить» университеты сугубо наукометрическими показателями: число Нобелевских лауреатов, индекс цитирования и т. д. Но это хотя и существенный, но все же слишком узкий показатель. Реальная картина гораздо шире. И в первую очередь, я имею в виду качество подготовки выпускников. Недавно «Эксперт» опросил крупнейшие международные компании: BMW, Boeing и т.п., выпускников каких вузов они предпочитают брать. И МГУ по итогам этого опроса занял 47-е место, а, скажем, Калифорнийский технологический университет — лишь 212-е, тогда как в традиционных международных рейтингах он нас постоянно обходит. 

Другая беда международных рейтингов в чрезмерной, по мнению Садовничего, наукометричности и немногочисленности их критериев оценки:

- В основном там используются пять параметров. Но при пяти пикселях рассмотреть лицо на фото невозможно! Да и 240 дадут лишь контур лица. Международные рейтинги сориентированы на узкую группу небольших исследовательских университетов с отличной материальной базой, мощными эндаументами по 30 млрд $, и притом исторически сориентированных на ведение научной работы. Конечно, это сильные университеты. Но взгляд на их роль слишком узкjr. Да и такой критерий, как репутация вуза оценивается не всегда благоприятно для нас. Речь, разумеется, не о пристрастности. Просто зарубежные эксперты лучше знакомы со своими вузами. А кто из них знает, к примеру, Томский университет?!

Таким образом, полностью ориентироваться на показатели в международных рейтингах не надо. Нам нужен свой международный рейтинг с показателями, подходящими для нашей страны, не сомневается ректор МГУ:

- Я выступаю за создание международного рейтинга вузов со штаб-квартирой в России, что позволит нам вести широкую дискуссию с организаторами других рейтингов. Ведь университет — это не просто некая научная лаборатория! Он несет на себе отпечаток культуры и традиций своей страны, и в этом смысле наши гуманитарные науки в международных рейтингах просто в ауте. Ну о каком индексе Хирша можно говорить, скажем, для российского филолога, изучающего «Слово о полку Игореве»?! Кто его будет цитировать в англоязычных научных журналах?- обозначил он проблему РОСВУЗу.

Другой критерий, на который, по мнению ректора МГУ, надо ориентироваться отечественному рейтингу вузов — это трудоустройство выпускников. Возможно, к сбору этой информации можно подключить социальные сети, вроде «Одноклассников», не исключает Садовничий, «по в любом случае, надо посмотреть, кто составляет костяк большинства научных лабораторий мира. Уверяю Вас, во многих рабочим языком является русский, а не английский!»

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 18 июня 2021

Вузы оставят очное обучение только для привитых студентов

Накануне Союз ректоров Москвы и Московской области выступил с беспрецедентной инициативой. С нового учебного года вузам рекомендуется оставить очное обучение только для студентов, поставивших вакцину от коронавируса, тогда как для всех остальным учащимся останется только дистанционка. Судьба преподавателей пока неясна.

До школы - 19 июня 2021

Система образования займется массовой переподготовкой

По некоторым оценкам, к 2022 году потребуется переподготовка 54% всех сотрудников. Так, по оценкам экспертов «Ворлдскиллс Россия» к 2030 году кадровый дисбаланс в мире превысит 1,4 млрд человек. При этом речь идет не только о выпускниках вузов и колледжей.

Школы - 17 июня 2021

Экзамены по истории и физике прошли без серьезных сбоев

На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 118 тыс. человек, из них почти 103 тыс. выпускников текущего года. На ЕГЭ по физике – более 147 тыс. участников, из них почти 135 тыс. – выпускники текущего года.

Вузы - 20 июня 2021

Абитуриенты смогут подать документы в РАНХиГС дистанционно

Резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наложил отпечаток на приемную кампанию-2021: ведущие вузы делают ставки на дистанционный прием документов. Как сообщили РОСВУЗу в РАНХиГС, 18 июня приемная комиссия академии «начинает прием документов для поступления в вуз.

Школы - 18 июня 2021

День рождения «Артека»: Международный детский центр отпраздновал 96-летие

16 июня 2021 года Международному детскому центру «Артек» исполнилось 96 лет. Празднование Дня рождения «Артека» стало центральным событием седьмой смены «Артек – восьмое чудо света», участниками которого стали 2516 детей из всех 85 российских регионов.

Школы - 16 июня 2021

Результаты первых четырех ЕГЭ не отличаются от прошлогодних

Предварительные результаты ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку, как сообщили в Рособрнадзоре, сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов и не демонстрируют существенного роста или снижения. «В целом результаты первых экзаменов на уровне прошлых лет. Это серьезное достижение для пандемийного года».

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город