Страна:
Язык:
← Вернуться назад

У российских вузов будет свой рейтинг

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

У российских вузов будет свой рейтинг.

В международном ранжировании российские университеты неизменно проигрывают зарубежным. Причем, теперь уже не только англо-американским, но, как показал недавно озвученный QS первый рейтинг вузов стран БРИКС, и вузам развивающихся стран. Своими мыслями о том, почему это происходит, с РОСВУЗом поделился ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Топ-десятку первого международного рейтинга университетов стран БРИКС без всякого преувеличения можно назвать китайско-бразильской: семь китайских вузов, два бразильских и лишь один российский - третье место занял самый главный отечественный вуз, МГУ им. Ломоносова. Проигрываем мы и в «командном зачете»: в топ-100 рейтинга вошли 40 вузов из Китая, 19 из России, 17 из Бразилии, 16 – из Индии и 8 - из Южной Африки. 

Единственная площадка, где наше, некогда лучшее образование в мире, сохранило свои лидирующие позиции — постсоветское пространство. Здесь, согласно последнему рейтингу «Интерфакса, топ-сотню возглавляет МГУ, а  еще 64 отечественных вуза в нее входят. Но в чем причина? В не изжитом еще до конца единстве критериев оценки качества образования бывших республик СССР? Или нашему провалу на уровне дальнего зарубежья есть другие причины?

Одна из них очевидна: два десятилетия — 90-е и 2000-е годы — отечественные вузы держали на голодном финансовом пайке, и система, не выдержав, стала рассыпаться. Другие же страны вкладывались в свои университеты по максимуму и сейчас получили отдачу. Вот и Бразилия, перегнавшая Россию по представительству в топ-10 рейтинга QS, инвестирует в образование «6,8% ВНП, а  вскоре вложит все 10%,- рассказала РОСВУЗу советник по высшему образованию Бразилии Джулина Бертаццо.- Увеличение произойдет за счет доходов от новых нефтяных месторождений: все эти средства решено полностью направить на поддержку образования, чтобы повысить его конкурентоспособность». (Для справки, в России в образование пока еще идет 4,3% ВНП, но этот показатель сокращен до 4,1%).

Впрочем, даже при таком раскладе российское образование вполне конкурентоспособное, не сомневается ректор МГУ Виктор Садовничий. А наши незавидные результаты международного рейтингования — лишь следствие непригодной для нашей страны системы критериев оценивания:

- В этих рейтингах стремятся «мерить» университеты сугубо наукометрическими показателями: число Нобелевских лауреатов, индекс цитирования и т. д. Но это хотя и существенный, но все же слишком узкий показатель. Реальная картина гораздо шире. И в первую очередь, я имею в виду качество подготовки выпускников. Недавно «Эксперт» опросил крупнейшие международные компании: BMW, Boeing и т.п., выпускников каких вузов они предпочитают брать. И МГУ по итогам этого опроса занял 47-е место, а, скажем, Калифорнийский технологический университет — лишь 212-е, тогда как в традиционных международных рейтингах он нас постоянно обходит. 

Другая беда международных рейтингов в чрезмерной, по мнению Садовничего, наукометричности и немногочисленности их критериев оценки:

- В основном там используются пять параметров. Но при пяти пикселях рассмотреть лицо на фото невозможно! Да и 240 дадут лишь контур лица. Международные рейтинги сориентированы на узкую группу небольших исследовательских университетов с отличной материальной базой, мощными эндаументами по 30 млрд $, и притом исторически сориентированных на ведение научной работы. Конечно, это сильные университеты. Но взгляд на их роль слишком узкjr. Да и такой критерий, как репутация вуза оценивается не всегда благоприятно для нас. Речь, разумеется, не о пристрастности. Просто зарубежные эксперты лучше знакомы со своими вузами. А кто из них знает, к примеру, Томский университет?!

Таким образом, полностью ориентироваться на показатели в международных рейтингах не надо. Нам нужен свой международный рейтинг с показателями, подходящими для нашей страны, не сомневается ректор МГУ:

- Я выступаю за создание международного рейтинга вузов со штаб-квартирой в России, что позволит нам вести широкую дискуссию с организаторами других рейтингов. Ведь университет — это не просто некая научная лаборатория! Он несет на себе отпечаток культуры и традиций своей страны, и в этом смысле наши гуманитарные науки в международных рейтингах просто в ауте. Ну о каком индексе Хирша можно говорить, скажем, для российского филолога, изучающего «Слово о полку Игореве»?! Кто его будет цитировать в англоязычных научных журналах?- обозначил он проблему РОСВУЗу.

Другой критерий, на который, по мнению ректора МГУ, надо ориентироваться отечественному рейтингу вузов — это трудоустройство выпускников. Возможно, к сбору этой информации можно подключить социальные сети, вроде «Одноклассников», не исключает Садовничий, «по в любом случае, надо посмотреть, кто составляет костяк большинства научных лабораторий мира. Уверяю Вас, во многих рабочим языком является русский, а не английский!»

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.8%
Государственное образовательное учреждение 48.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город