Основные направления тем итогового сочинения на 2021/22 учебный год по сравнению с прошлым годом, естественно, обновлены. Это: «Человек путешествующий: дорога в жизни человека», «Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?», «Преступление и наказание – вечная тема», «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня», «Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина».
А вот критерии оценивания итогового сочинения не поменялись, заверил разработчик тем сочинения Алексей Федоров. Необходимых требований к сочинению всего два: рекомендуемый объем не менее 350 слов и самостоятельность написания. Основные критерии при оценке – соответствие сочинения заявленной теме и привлечение литературного материала. Дополнительные критерии – композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность. «Сочинение – это проверка на читательскую зрелость, читательский кругозор и умение связно выражать свои мысли», - подытожил Федоров.
В качестве литературного материала при написании сочинения может привлекаться не только художественная литература, но также мемуарная, историческая, научная, искусствоведческая, литературная критика, рецензии и любые другие опубликованные произведения. При подборе примеров не обязательно привлекать разные произведения, достаточно одного. Однако Федоров не рекомендовал при написании сочинения обращаться к популярным блогам и сетевой литературе, так как они в любой момент могут быть удалены и проверяющий сочинение эксперт не сможет их найти.
И, наконец, типичные ошибки при написании сочинения. Они таковы: непонимание смысла нравственно-философских категорий, которые употреблены при формулировке тем; подмена примера пересказом литературного произведения; искажение содержания книги; речевые ошибки.