Страна:
Язык:
← Вернуться назад

РСМ выяснил чего не хватает студентам колледжей

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Российский союз молодежи представил в Общественной палате результаты исследования, проведенного совместно с Ассоциацией студентов и студенческих объединений России. Задачей исследователей стало определение актуального состояния развития студенческого самоуправления в техникумах и колледжах, выявление основных тенденций в воспитательной работе со студентами профессиональных образовательных организаций, запроса самих студентов и педагогов. И вот, что оказалось.

В существенном развитии нуждается система студенческого самоуправления СПО, а также очевидны проблемы с пониманием нормативно-правовой базы и применением ее на практике.

Часто студенты изолированы от своих реальных прав и возможностей. Из 1333 образовательных организаций лишь в 0,83% формируют органы студенческого самоуправления в ходе всеобщих выборов, в 198 учреждениях Студсоветы не участвуют в распределении стипендиального фонда, в 284 – материальной помощи. Всего в 12,75% образовательных организаций есть локальный акт, регламентирующий порядок учета мнения обучающихся в образовательной организации. При многообразии студенческих сообществ в СПО студентам не хватает площадок для коммуникаций, обмена опытом и практиками.

За последние годы значительно улучшилась профессиональная материальная база организаций, однако материально-техническое оснащение в части воспитательной работы требует дополнительного внимания и модернизации инфраструктуры. Специалисты по воспитательной работе испытывают недостаток современных методов и технологий работы. Ощутим дефицит инструментов и форм развития надпрофессиональных компетенций у студентов, а это прямая связь с востребованностью на рынке труда и успешными коммуникациями.

Лидер РСМ, Павел Красноруцкий, представил предложения организации по итогам исследования, включающие создание в России круглогодичных центров компетенций для специалистов по воспитательной работе в СПО, выстраивание системы взаимодействия с каждым студентом учреждений на основе наставничества. РСМ готов развивать систему студенческого самоуправления в СПО как установленную законом возможность соуправления образовательной организацией, приобретения новых компетенций и навыков, решения бытовых проблем на основе масштабирования проекта «Команда Профи». Механизмом выявления и поддержки талантливых студентов СПО Павел Красноруцкий видит развитие существующих проектов РСМ: Студент года, Студенческая весна, Краса студенчества.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 28 ноября 2021

Соколов: Подмосковье может стать пилотным регионом по использованию возможностей кино для воспитания молодежи

Владимир Путин предложил разрешить использовать средства «Пушкинской карты» для покупки билетов на фильмы отечественного производства. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, народный артист России Андрей Соколов поспешил одобрить эту идею.

Школы - 26 ноября 2021

Шестерых школьников Новосибирской области наградили за проявленное мужество при спасении людей

25 ноября в Правительстве Новосибирской области шестерым школьникам были вручены памятные медали «За проявленное мужество». Об этом сообщает Минобразования региона.

24 ноября 2021

В «Смене» юные адвокаты повысили уровень правовой культуры

Образовательная программа «Миссия адвоката» завершается во Всероссийском детском центре «Смена». В ней приняли участие 50 школьников – победителей конкурсов, организованных Федеральной палатой адвокатов России и адвокатскими палатами регионов.

Вузы - 27 ноября 2021

Дмитрий Чернышенко: «К 2024 году количество учащихся и прошедших обучение по IT-специальностям в стране достигнет полумиллиона человек»

На этой неделе на площадке Российского экономического университета им. Плеханова прошел четвертый международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».

Школы - 26 ноября 2021

Последние результаты исследования PISA зафиксировали падение качества образования в российских школах

Рособрнадзор третий год подряд проводит оценку качества образования в российских школах по модели исследования PISA. До сих пор отчеты чиновников о результатах испытаний качества отечественного образования по этим методикам, по сути дела, являлись победными реляциями. Однако в этот раз всё по-другому.

Школы - 25 ноября 2021

Ученые РАО выяснили, как учителя относятся к своей работе

В рамках исследования были проанализированы различия между педагогами из шести групп: со стажем менее трех лет, работающих 3-8 лет, 9-13 лет, 14-18 лет, 19-23 года, более 24 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 56.2%
Государственное образовательное учреждение 43.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город