Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Поколение Z и рынок труда в эпоху цифровизации

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как сообщили РОСВУЗу в Российском Государственном гуманитарном университете, вуз провел инициативное исследование влияния цифровизации на поведение молодежи на рынке труда и ее готовности работать в условиях самозанятости: «Платформенная занятость как инструмент трудовой социализации представителей поколения Z». По словам руководителя группы исследователей Алана Абаева -завкафедрой интегрированных коммуникаций и рекламы РГГУ «исследование позволило сделать вывод, что цифровизация создала новые условия на рынке труда, которые в современном в научном сообществе называется платформенной экономикой.

            Также в рамках исследования было обнаружено, что различные составляющие нового вида трудовых отношений – платформенной занятости оказывают значительное, определяющее на национальном уровне влияние на трудовую социализацию поколения Z. Гибкие условия труда позволяют представителям молодого поколения начать трудовую карьеру раньше, чем закончить получение базового образования. «Платформенная занятость обеспечивает гибкость условий труда – гибкости рабочего времени и рабочего места, что привлекает молодое цифровое поколение. Возможность выбирать часы работы и места работы – коворкинг, кафе или дома является крайне важным критерием труда. Все это выступает критичными условиями того, что молодой человек может сочетать продолжение учёбы в наиболее распространенном сегодня формате получения образования – очно-гибридном – и начало трудовой карьеры», пояснил Алан Абаев.

Кроме того, в ходе исследования выявлено, что для многих молодых людей образовательный кредит в странах, где они получают образование, любо недоступен, либо связан с условиями, которые для многих представителей поколения Z носят запретительный характер. В этой ситуации сотрудничество с платформами в качестве партнера по предоставлению на рынок услуг и товаров выступает де-факто единственной системной альтернативой, позволяющей молодым людям получить качественное образование для построения карьеры.

Платформенная занятость для многих представителей поколения Z видится, как первый шаг в предпринимательстве. Помимо желания работать с новейшими технологиями, путешествовать, соблюдать жизненный баланс, в природе молодых людей цифрового поколения заложена инициативность и самостоятельность, что ы экономической сфере проецируется в потребности в собственной предпринимательской карьере. Начиная с маленького или микро-бизнеса, основанного на платформенной занятости, не требующих ни сложных регистрационных процедур, ни привлечения заметного стартового капитала, представителей поколения Z могут попробовать себя как предприниматели и безболезненно решить, подходит ли им это направление личностной деятельности.

Также по мнению представителей РГГУ, очень часто поиск себя в новой профессии, не совпадающей с первоначальным образованием – естественный процесс для всех поколений постиндустриального общества, однако именно для представителей поколения Z это сопряжено с серьезными барьерами. Платформенная экономика снимает эти барьеры, позволяя человеку попробовать себя в разных экономических ролях и профессиях одновременно.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 28 ноября 2021

Соколов: Подмосковье может стать пилотным регионом по использованию возможностей кино для воспитания молодежи

Владимир Путин предложил разрешить использовать средства «Пушкинской карты» для покупки билетов на фильмы отечественного производства. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, народный артист России Андрей Соколов поспешил одобрить эту идею.

Школы - 26 ноября 2021

Шестерых школьников Новосибирской области наградили за проявленное мужество при спасении людей

25 ноября в Правительстве Новосибирской области шестерым школьникам были вручены памятные медали «За проявленное мужество». Об этом сообщает Минобразования региона.

24 ноября 2021

В «Смене» юные адвокаты повысили уровень правовой культуры

Образовательная программа «Миссия адвоката» завершается во Всероссийском детском центре «Смена». В ней приняли участие 50 школьников – победителей конкурсов, организованных Федеральной палатой адвокатов России и адвокатскими палатами регионов.

Вузы - 27 ноября 2021

Дмитрий Чернышенко: «К 2024 году количество учащихся и прошедших обучение по IT-специальностям в стране достигнет полумиллиона человек»

На этой неделе на площадке Российского экономического университета им. Плеханова прошел четвертый международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».

Школы - 26 ноября 2021

Последние результаты исследования PISA зафиксировали падение качества образования в российских школах

Рособрнадзор третий год подряд проводит оценку качества образования в российских школах по модели исследования PISA. До сих пор отчеты чиновников о результатах испытаний качества отечественного образования по этим методикам, по сути дела, являлись победными реляциями. Однако в этот раз всё по-другому.

Школы - 25 ноября 2021

Ученые РАО выяснили, как учителя относятся к своей работе

В рамках исследования были проанализированы различия между педагогами из шести групп: со стажем менее трех лет, работающих 3-8 лет, 9-13 лет, 14-18 лет, 19-23 года, более 24 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 56.2%
Государственное образовательное учреждение 43.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город