Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Рособрнадзор: итоговая аттестация-2022 вплотную приблизится к доковидной

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Родители девяти- и одиннадцатиклассников волнуются о том, как будет проходить итоговая аттестация будущим летом. С одной стороны, нынешний размах распространения коронавирусной инфекции в невиданных прежде масштабах дает, казалось бы, шансы на облегченный вариант выпускных экзаменов по аналогии с прошлыми годами. Однако Рособрнадзор, как явствует из слов главы ведомства Анзора Музаева, намерен провести полномасштабные ЕГЭ и ОГЭ.  

Момент истины открылся в ходе прошедшей на этой неделе традиционной встречи главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с родителями.

 «Наше предложение – вернуться к тому порядку, который был до ковида», - ошарашил родителей глава Рособрнадзора.

Сказанное предполагает, что девятиклассникам в 2022 году предстоит сдавать ОГЭ по четырем предметам (русскому языку, математике и двум предметам по выбору), а выпускникам 11-х классов для получения аттестата нужно будет сдать два обязательных предмета (русский язык и базовую или профильную математику). В формате же государственного выпускного экзамена (ГВЭ) итоговую аттестацию будут проходить только участники с ограниченными возможностями здоровья и иные категории, предусмотренные порядком. Всем остальным одиннадцатиклассникам придется сдавать ЕГЭ, независимо от того, планируют ли они поступать в вузы или нет

Правда, Музаев не исключил, что эпидемиологическая ситуация может потребовать принятия иных решений и в этом учебном году. «Эпидемиологическая ситуация снова ухудшается. Всем ведомствам поручено в кратчайшие сроки разработать и утвердить подходы, которые будут действовать в следующем году. Я думаю, максимум до 1 декабря все уже будут точно знать количество экзаменов и формат, в котором они будут проводиться», - уточнил он.

Не исключена, по его словам, в случае дальнейшего ухудшения эпидемиологической обстановки, и отмена досрочного периода проведения ЕГЭ в 2022 году. «В течение двух лет мы наблюдаем рост заболеваемости в марте и апреле, а досрочный период у нас проходил в это время. Проведение его в этом учебном году – вопрос дискуссионный. Сейчас мы не можем точно ответить, будет он или нет. Если ситуация будет как в прошлые годы, то мы думаем, что все экзамены будут перенесены в летнюю волну. После последних двух лет мы задаемся вопросом, а нужен ли вообще досрочный период.  Ковидные годы показали, что двух волн, которые мы делаем в летний период, хватает всем, чтобы сдать экзамены. Здесь ничего страшного не произойдет, если мы отменим досрочный период и перенесем его на дополнительный в июле», - сообщил Музаев.

Десятиклассники, по его словам, как и раньше, смогут в 2022 году при желании сдать ЕГЭ досрочно. Но в этом случае они не смогут улучшить свой результат по данным предметам после получения аттестата за 11-й класс, за исключением случаев, если участник получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов.

Руководитель Рособрнадзора также заявил, что проводить ЕГЭ дистанционно для выпускников, которые на момент экзаменов болеют или находятся на карантине, не планируется. «Дистанционный формат сдачи ЕГЭ не предусмотрен, технологии такой нет. Дополнительная волна экзаменов позволяет всем их сдать. За два года к нам ни одной жалобы не поступило, что кто-то не успел сдать ЕГЭ из-за болезни», - подчеркнул он.

При этом также пока не планируется и вводить дополнительные обязательные предметы для одиннадцатиклассников, кроме русского языка и математики.

Прокомментировал Музаев и тему избыточного числа контрольных работ в школах. Правда, сделал он это без особой конкретики: чиновник лишь напомнил, что Минпросвещения и Рособрнадзором были даны рекомендации по оптимизации количества контрольных работ, однако не везде эта проблема решена. «В течение года мы будем собирать информацию, жалобы родителей и работать с такими школами», - сказал он.

Также без особой конкретики глава Рособрнадзора ответил на вопрос о новой системе государственной аккредитации для вузов, которая должна вступить в действие с 1 марта 2022 года. «Процедура аккредитации была достаточно громоздкой и отвлекала вузы от их основной деятельности. При переходе на новую модель главное – правильно определить аккредитационные показатели, чтобы они не привели к снижению качества образования, а, наоборот, влияли на него положительно. Сейчас мы их обсуждение проводим», - заявил он.

Напомним, что всероссийская встреча руководства Рособрнадзора с родителями прошла в 2021 году в седьмой раз. В ходе ее подготовки поступило несколько сотен вопросов и обращений от родителей, на наиболее популярные из которых глава Рособрнадзора дал ответы.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 28 ноября 2021

Соколов: Подмосковье может стать пилотным регионом по использованию возможностей кино для воспитания молодежи

Владимир Путин предложил разрешить использовать средства «Пушкинской карты» для покупки билетов на фильмы отечественного производства. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, народный артист России Андрей Соколов поспешил одобрить эту идею.

Школы - 26 ноября 2021

Шестерых школьников Новосибирской области наградили за проявленное мужество при спасении людей

25 ноября в Правительстве Новосибирской области шестерым школьникам были вручены памятные медали «За проявленное мужество». Об этом сообщает Минобразования региона.

24 ноября 2021

В «Смене» юные адвокаты повысили уровень правовой культуры

Образовательная программа «Миссия адвоката» завершается во Всероссийском детском центре «Смена». В ней приняли участие 50 школьников – победителей конкурсов, организованных Федеральной палатой адвокатов России и адвокатскими палатами регионов.

Вузы - 27 ноября 2021

Дмитрий Чернышенко: «К 2024 году количество учащихся и прошедших обучение по IT-специальностям в стране достигнет полумиллиона человек»

На этой неделе на площадке Российского экономического университета им. Плеханова прошел четвертый международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».

Школы - 26 ноября 2021

Последние результаты исследования PISA зафиксировали падение качества образования в российских школах

Рособрнадзор третий год подряд проводит оценку качества образования в российских школах по модели исследования PISA. До сих пор отчеты чиновников о результатах испытаний качества отечественного образования по этим методикам, по сути дела, являлись победными реляциями. Однако в этот раз всё по-другому.

Школы - 25 ноября 2021

Ученые РАО выяснили, как учителя относятся к своей работе

В рамках исследования были проанализированы различия между педагогами из шести групп: со стажем менее трех лет, работающих 3-8 лет, 9-13 лет, 14-18 лет, 19-23 года, более 24 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 56.2%
Государственное образовательное учреждение 43.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город