Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Зачисление в одну волну превратилось в цунами

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Вузовская приемная кампания этого года запомнится надолго. По неведомой причине, Минобрнауки решило провести ее не в две, как обычно, а в одну волну. И эффект, вызванный этим новшеством, обернулся серьезными неприятностями для всех. Многие абитуриенты-высокобалльники остались без мест. А вузы из-за паники и неразберихи последних минут зачисления, были вынуждены набрать на бюджет троечников и даже такой ценой сплошь и рядом не смогли заполнить всех своих мест. В итоге в сентябре по всей стране в экстренном порядке пришлось объявлять дополнительный набор студентов. То есть, после всех волнений и мытарств фактически восстанавливать отмененный было второй этап зачисления.

Ключевыми особенностями приемной кампании 2021 года стало поступление в высшие учебные заведения в рамках одной волны с одновременным расширением права абитуры рассылать свои документы сразу на десять направлений подготовки в рамках каждого вуза из пяти максимально возможных. И если каждое из этих новшеств, взятое само по себе, значительно усложняло процесс зачисления первокурсников, то в сочетании они дали синергетический эффект, буквально взорвавший  сложившуюся систему.

В неразберихе и панике последних часов (и особенно, минут) перед окончанием срока подачи заявлений о согласии на зачисление в условиях единственной волны многие абитуриенты заметались и в массовом порядке - тысячами, а то и десятками тысяч - стали перебрасывать свои документы из вуза в вуз. В результате впервые за всю историю ЕГЭ остались без мест, не сумев поступить ни в один вуз, многие высокобалльники, и в том числе ребята с результатами 90 баллов и выше!

 В то же время в других вузах, причем, вполне приличных, а то и в ряде ведущих, чтобы заполнить бюджетные места, в этом году пришлось брать чуть ли не троечников. Ибо в противном случае им грозил сильнейший недобор, и в том числе – на бюджетные места.

Не миновала эта судьба даже такой крупнейший отечественный вуз, как МГУ им. Ломоносова, где по итогам первой волны недобор, как стало известно РОСВУЗу, отмечался не только на естественно-научных факультетах, вроде геологического или мехмата, но и на суперпопулярном журфаке. А это, согласитесь, – крайне тревожный симптом.

Чтобы покрыть искусственно созданный дефицит первокурсников, по всей стране открылось дополнительное зачисление. То есть, по факту была восстановлена упраздненная вторая волна. Но это еще не самое неприятное.

Как рассказали РОСВУЗу на условиях анонимности в одном из брендовых вузов, там пришлось пойти на совсем уж беспрецедентную меру: исправлять проставленные оценки ДВИ — дополнительных вступительных испытаний, ранее сданных абитуриентами. В итоге произошло немыслимое. Дабы набрать студентов-платников и тем самым обеспечить вузу необходимый объем внебюджетного финансирования, ответственным секретарям приемных комиссий пришлось в экстренном порядке извлекать из архивов ДВИ двоечные работы и переправлять в них оценки на «тройки».

«Кого же мы набрали!- сетуют теперь преподаватели.- Как учить такой контингент?!»

Между тем, в Минобрнауки отнеслись как к сложившейся ситуации в целом, так и к вызванным ею стенаниям абитуриентов и ответсекретарей на удивление философски. По словам главы ведомства Валерия Фалькова, жалобы на поступление были всегда — вне зависимости от количества (и, добавим, качества) волн. Что же касается итогов конкретной кампании, то ими, по словам министра, удовлетворены и ректоры, и поступающие. Впрочем, отдельные моменты системы всё же требуют совершенствования, признал он.

Большинство ректоров, разумеется, открыто оспаривать утверждения министра не стало. Однако повышение стресса абитуриентов и членов их семей с переходом на одноволновую модель, а также спровоцированный ею «обвал» конкурсных списков в последние 10–15 минут до окончания срока подачи заявлений о согласии на зачисление признают практически все.

. «Если раньше вторая волна могла сгладить эффект, то в этом году за бортом осталось внушительное число абитуриентов с хорошими баллами ЕГЭ», — цитируют СМИ заместителя ответственного секретаря приемной комиссии СПбПУ Варвару Сотову. Однако вопрос о том, учтет ли Минобрнауки эти замечания, пока остается открытым.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 24 сентября 2021

До 2024 года на строительство 1,3 тыс. школ выделят более 302 млрд рублей

Несмотря на регулярные заверения властей, российские школьники, как и десятилетия назад, продолжают учиться в две, а то и в три смены. И вот озвучены новые обещания расширить образовательную площадку страны.

Школы - 21 сентября 2021

Названа дата итогового сочинения у 11-х классов и пять основных направлений тем

Как сообщили в Рособрнадзоре в День знаний 1 сентября, итоговое сочинение в 11-х классах в текущем учебном году пройдет 1 декабря. Дополнительные даты — 2 февраля и 4 мая 2022 года.

Школы - 18 сентября 2021

Почему взрослый обязан играть с ребенком? Ученые РАО нашли неопровержимые аргументы за

Как играть с ребенком, чтобы развить в нем важнейшую способность контролировать свое поведение? «Прокачать» умение переключаться между разными правилами при выполнении задачи? Ученые Российской академии образования, пожалуй, нашли главный ответ на эти вопросы.

Школы - 23 сентября 2021

Правительство изменило правила поддержки детских кружков и секций

Согласно недавно принятому постановлению правительства, госорганизации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере дополнительного образования детей, смогут теперь получить господдержку в виде субсидии на частичную компенсацию своих затрат

Школы - 20 сентября 2021

В Год науки и технологий более 6 тыс. школьников посетили научные лаборатории

Ребята смогли обсудить с научными сотрудниками особенности профессии ученого, воспользоваться настоящим оборудованием, а также прослушать лекции и мастер-классы.

Школы - 19 сентября 2021

Внешним видом школьников займется министр образования Иркутской области

Поводом для широкого обсуждения вопроса стал инцидент, произошедший недавно в иркутском центре образования № 47, где 12-летнего ученика не пустили на уроки из-за хвостика на голове. Произошедшая в образовательном учреждении ситуация держится в министерстве на контроле.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город