Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Родители российских школьников готовятся к забастовке

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Крайне недовольные всем происходящим сейчас в отечественной школе, общественные объединения родителей подготовили поправки к закону «Об образовании». Среди их требований — отмена ЕГЭ, ВПР и планов цифровизации школы. А если власти так и не прислушаются к гласу народа, родители, как выяснилось на этой неделе на встрече активистов родительских комитетов с представителями  партии «Справедливая Россия - За правду», готовы перейти к акциям протеста.

Призывы родителей отменить тотальный ЕГЭ, или, скажем, снискавшие всеобщую ненависть ВПР — Всероссийские проверочные работы, на подготовку и написание которых сейчас едва ли не единственно работает отечественная школа, звучат давно. Огромную обеспокоенность общества вызывает и начинающийся перевод общего образования России в «цифру»: родители опасаются, что в итоге цифровая, дистанционная школа, доказавшая свою полную неэффективность за два года пандемии коронавируса, станет уделом большинства, «образованием для бедных», а традиционное, очное обучение уцелеет только для узкого слоя привилегированных.

Есть и другие серьезные раздражители. Например, затянувшаяся на годы неопределенность с Федеральными государственными образовательными стандартами, хотя именно они определяют чему, когда и в каких объемах учить школьников. В последнее время появился новый повод для критики — планы создания «цифрового портфолио», где должна аккумулироваться все школьные и внешкольные достижения учащихся за все время обучения. Ведь в итоге, не сомневается лидер общественно-политического движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева, «дети изначально будут ориентированы на какой-то  определенный выбор, а им нужна не узкая специализация с индивидуальным подходом, а формирование широкого кругозора».

Между тем власти игнорируют эти и другие опасения и требования родительской общественности, констатировала Гориславцева. Поэтому сейчас движение оформило свои требования в поправки к закону «Об образовании» и надеется, что следующий состав Госдумы примет их.

Все эти идеи имеют широчайшую поддержку в обществе: 63% россиян главной проблемой страны считают отсутствие справедливости, а 37% сталкивались с этим прискорбным явлением в системе образования, отметил руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия - За правду» Дмитрий Гусев. В самом деле, справедливо ли, что при формально бесплатном общем образовании подавляющее большинство семей вынуждены нанимать репетиторов, без которых невозможно поступить в вуз? Ответа нет. Также непонятно обществу, почему второе высшее образование в стране может быть только платным, если найти работу с первым зачастую невозможно. И этот перечень вопросов можно продолжать и продолжать.

На данный момент интернет-голосование по требованию отменить ВПР собрало уже более 300 тыс. подписей. Однако этого мало. Настало время проводить всенародный референдум по таким важнейшим вопросам, как: отмена ЕГЭ и ВПР, цифровизация отечественного образования, считает Инна Гориславцева: «Необходима широкая дискуссия, чтобы власти услышали родителей, а дети не превратились в цифровых наркоманов»,- подчеркнула она.

Правда, гарантии, что власти хотя бы в этот раз услышат родителей, нет. Но мириться с таким отношением общественные движения, похоже, больше не будут: на этот случай, как оказалось, предусмотрен «план В». К примеру, такой:

«В свое время в Латвии оказался очень эффективным такой метод выражения несогласия с политикой государства, как забастовка родителей школьников,- напомнил секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия - За правду» по вопросам просвещения и образования Александр Казаков.- Все очень просто: дети не идут в школу, а родители пишут им записки. И это сработало!»

Дойдет ли дело до родительской забастовки в России, пока непонятно. Но то, что родители нашей стран доведены до крайности, не вызывает сомнений.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 июня 2021

Вузы оставят очное обучение только для привитых студентов

Накануне Союз ректоров Москвы и Московской области выступил с беспрецедентной инициативой. С нового учебного года вузам рекомендуется оставить очное обучение только для студентов, поставивших вакцину от коронавируса, тогда как для всех остальным учащимся останется только дистанционка. Судьба преподавателей пока неясна.

До школы - 19 июня 2021

Система образования займется массовой переподготовкой

По некоторым оценкам, к 2022 году потребуется переподготовка 54% всех сотрудников. Так, по оценкам экспертов «Ворлдскиллс Россия» к 2030 году кадровый дисбаланс в мире превысит 1,4 млрд человек. При этом речь идет не только о выпускниках вузов и колледжей.

Школы - 17 июня 2021

Экзамены по истории и физике прошли без серьезных сбоев

На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 118 тыс. человек, из них почти 103 тыс. выпускников текущего года. На ЕГЭ по физике – более 147 тыс. участников, из них почти 135 тыс. – выпускники текущего года.

Вузы - 20 июня 2021

Абитуриенты смогут подать документы в РАНХиГС дистанционно

Резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наложил отпечаток на приемную кампанию-2021: ведущие вузы делают ставки на дистанционный прием документов. Как сообщили РОСВУЗу в РАНХиГС, 18 июня приемная комиссия академии «начинает прием документов для поступления в вуз.

Школы - 18 июня 2021

День рождения «Артека»: Международный детский центр отпраздновал 96-летие

16 июня 2021 года Международному детскому центру «Артек» исполнилось 96 лет. Празднование Дня рождения «Артека» стало центральным событием седьмой смены «Артек – восьмое чудо света», участниками которого стали 2516 детей из всех 85 российских регионов.

Школы - 16 июня 2021

Результаты первых четырех ЕГЭ не отличаются от прошлогодних

Предварительные результаты ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку, как сообщили в Рособрнадзоре, сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов и не демонстрируют существенного роста или снижения. «В целом результаты первых экзаменов на уровне прошлых лет. Это серьезное достижение для пандемийного года».

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город