Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Проводить реформу русского языка пока преждевременно

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Общество орфографии английского языка разместило на своем сайте итоги Международного конгресса по английской орфографии. Конгресс предлагает пересмотреть  систему правописания английского языка по принципу «одна буква – один звук». Те, кто учил английский язык, знают, что одна и та же буква может соответствовать в разных словах разным звукам. И наоборот, слова, написанные по-разному, могут звучать одинаково, например, джинсы и гены (jeans – genes).

Если реформа вступит в силу, написание многих слов изменится. Wash станет wosh, love – luv, glorious – glorius, educate – edducate, foot – fuut, good – guud, blue – bloo, show – sho. Стремление к упрощению может изменить до 18% английских слов.

Орфографическое общество борется за реформу орфографии в Британии уже 113 лет. Активным и авторитетным сторонником реформы был Бернард Шоу. В разные периоды времени приводились разные доводы в ее пользу: экономические, социальные – необходимость большей доступности образования, в том числе  эмигрантам. Позже появились голоса в поддержку британских дислексиков, которым приходится тяжелее, чем немецким или финским, где «как слышится, так и пишется». А с развитием интернета у сторонников реформы появились новые аргументы. Тексты в чатах и мессенджерах стали достоянием каждого, и более простое написание слов используется в неофициальной переписке по факту, безо всяких разрешений. Конгресс по орфографии надеется, что его предложение получит достаточную поддержку, чтобы стать новой нормой. Пересмотренное правописание будет предлагаться на добровольных началах и использоваться наряду с традиционным правописанием.

В России реформы русского языка проводились не раз. Так, в 1918 году большевики упразднили сразу несколько букв, написание слов несколько приблизилось к их произношению. В дальнейшем менялись ударения, например, в слове «библиотека», вводились двойные нормы написания отдельных слов: «козак» – «казак». Появлялись новые слова, в том числе возникшие советских сокращений – «морпех», «загс», «вуз» и так далее. Но инициатива упрощения написания слов по принципу «как слышим, так и пишем» поддержки ни в обществе, ни в профессиональной среде русистов. Вот и сейчас, прокомментировали в Государственном институте русского языка им. Пушкина, проводить такую реформу преждевременно.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 июня 2021

Вузы оставят очное обучение только для привитых студентов

Накануне Союз ректоров Москвы и Московской области выступил с беспрецедентной инициативой. С нового учебного года вузам рекомендуется оставить очное обучение только для студентов, поставивших вакцину от коронавируса, тогда как для всех остальным учащимся останется только дистанционка. Судьба преподавателей пока неясна.

До школы - 19 июня 2021

Система образования займется массовой переподготовкой

По некоторым оценкам, к 2022 году потребуется переподготовка 54% всех сотрудников. Так, по оценкам экспертов «Ворлдскиллс Россия» к 2030 году кадровый дисбаланс в мире превысит 1,4 млрд человек. При этом речь идет не только о выпускниках вузов и колледжей.

Школы - 17 июня 2021

Экзамены по истории и физике прошли без серьезных сбоев

На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 118 тыс. человек, из них почти 103 тыс. выпускников текущего года. На ЕГЭ по физике – более 147 тыс. участников, из них почти 135 тыс. – выпускники текущего года.

Вузы - 20 июня 2021

Абитуриенты смогут подать документы в РАНХиГС дистанционно

Резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наложил отпечаток на приемную кампанию-2021: ведущие вузы делают ставки на дистанционный прием документов. Как сообщили РОСВУЗу в РАНХиГС, 18 июня приемная комиссия академии «начинает прием документов для поступления в вуз.

Школы - 18 июня 2021

День рождения «Артека»: Международный детский центр отпраздновал 96-летие

16 июня 2021 года Международному детскому центру «Артек» исполнилось 96 лет. Празднование Дня рождения «Артека» стало центральным событием седьмой смены «Артек – восьмое чудо света», участниками которого стали 2516 детей из всех 85 российских регионов.

Школы - 16 июня 2021

Результаты первых четырех ЕГЭ не отличаются от прошлогодних

Предварительные результаты ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку, как сообщили в Рособрнадзоре, сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов и не демонстрируют существенного роста или снижения. «В целом результаты первых экзаменов на уровне прошлых лет. Это серьезное достижение для пандемийного года».

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город