Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Завершилась вторая «научная» смена «Артека»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Завершилась вторая смена Международного детского центра «Артек» «На пороге научных открытий», проходившая с 29 января по 18 февраля 2021 года. В течение трех недель 1372 школьника из 62 российских регионов принимали участие в реализации научных проектов и исследований, работе лабораторий и мастер-классов. Такжеы прошла большая онлайн-игра для школьников «Наука чрезвычайных ситуаций» (НЧС), которую «Артек» провел совместно с Курчатовским институтом. В игре приняли участие более 200 ребят. Ребята погрузились в жизнь вымышленного города, чтобы общими усилиями, используя знания и научный подход, помочь его жителям противостоять экстремальной ситуации. Команды-победители награждены дипломами.

Вторая смена была посвящена Году науки, объявленному в 2021 году президентом Путиным. 8 февраля, в День российской науки, в «Артеке» прошел фестиваль «АртСайнс», ставший ключевым событием второй смены. На фестивале работало более 30 площадок по таким направлениям, как химия, электротехника, оптика, медицина, экология, робототехника, киберспорт и другие.

В течение всей смены артековцы искали ответы на самые разные вопросы под руководством артековских педагогов и наставников от ООО «СтартНаука». Итоги исследований школьники представили на научно-исследовательской конференции «Этот удивительный мир», которая прошла 14 февраля.

Участников конференции приветствовал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу поздравить вас с тем, что вы в «Артеке». С тем, что вы сможете погрузиться в научную смену и понять, как выбрать будущее. Наука всегда лежала в основе прогресса, в основе промышленного развития. Но сегодня она стала сутью жизни, экономики и всех наших социогуманитарных отношений. Наука сегодня – одно из самых престижных направлений, которое будет определять прогресс, и лицо цивилизации».

На конференции участники смены представили свои самые интересные работы. Юные физики из «Янтарного» исследовали способы опреснения морской воды, отметив проблему дефицита воды в Крыму, химики из лагеря «Морской» изучили состав сладкой газированной воды, школьники-историки из «Лазурного» придумали свой миф об «Артеке», а социологи из «Хрустального», исследовав пространство «Артека», предложили свое научное объяснение тому, как детский центр меняет детей, делает их более уверенными, ответственными и толерантными.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 2 марта 2021

В электронный журнал стали загружать в 7 раз больше учебного материала, чем в прошлом году

В 2020/21 учебном году популярность платформ для дистанционного образования продолжает расти, а учителя и школьники стали более активно использовать различные цифровые инструменты и потреблять образовательный контент.

Школы - 26 февраля 2021

Защитить учителя от буллинга

Случилось немыслимое: в российских школах, как выяснилось в эфире еженедельной онлайн-программы «Образовательная среда», теперь травят не только учащихся, но и учителей. Называется этот процесс пришедшим к нам из английского языка словечком буллинг.

Школы - 27 февраля 2021

Российских школьников приглашают принять участие во всероссийских Олимпиадах по китайскому языку и экономике и культуре Китая

С 9 марта по 5 апреля в России одновременно пройдут две Олимпиады по китайскому языку и по экономике и культуре Китая. Организаторы - CCN и Институт Конфуция РГГУ.

Школы - 1 марта 2021

В «Артеке» объявлен старт обучения советников директоров школ по воспитательной работе

В Международном детском центре «Артек» объявлен старт работы образовательной программы обучения будущих советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями.

Школы - 28 февраля 2021

Старшеклассники из Москвы создавали фантом мозга и имплантаты для реконструктивной хирургии в «Сириусе»

В рамках направления «Новые материалы», организованного НИТУ «МИСиС», старшеклассники исследовали биоматериалы для создания имплантатов, максимально схожих с костью, и создавали фантом мозга человека для подготовки нейрохирургических операций.

Школы - 26 февраля 2021

Участники ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2021 году смогут изменить форму сдачи экзаменов и перечень выбранных предметов

Участники единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для выпускников 11-х классов, в том числе участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, смогут изменить ранее выбранную форму экзаменов.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город