Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Кто хочет иметь полный контроль над нашими детьми?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

 Власти продолжают массированное наступление на академические свободы, и без того понесшие у нас серьезные потери. Очередной шаг в этом направлении будет сделан 21 января — день, на который в Государственной Думе запланировано второе, основное чтение поправок к закону «Об образовании». Если их примут, вузам, школам и колледжам придется согласовывать с Минобром и Минпросветом любые виды взаимодействия с зарубежными партнерами, включая обмены школьниками на летних каникулах. А это, как предупреждают эксперты, поставит крест на всех контактах отечественного образования с внешним миром.

 Очередная группа поправок к закону «Об образовании», в спешном порядке принимаемых сейчас Госдумой, оставляет крайне тягостное впечатление.

Вслед за учеными, в отношении которых ранее уже был принят закон об обязательном согласовании с чиновничьими «инстанциями» всех зарубежных контактов, включая самые невинные и малозначимые, под тот же бюрократические пресс, благодаря новым поправкам, теперь попадает и вся система образования от вузов до школ и даже детских садов, входящих в огромные школьные «образовательные холдинги». Так что, если эти поправки будут приняты (а сомневаться в этом, увы, не приходится), на остатках академических свобод в нашей стране будет окончательно поставлен жирный крест, а власть чиновников в этой отрасли станет поистине безграничной.

Что же касается международного сотрудничества, то о нем в нашей стране с принятием закона можно будет забыть вовсе. Поправками предусмотрено, что все эти согласования в системе среднего и среднего специального образования возьмет на себя Минпросвещения, а в системе высшего образования — Минобрнауки. А так как количество вузов с филиалами в нашей стране, несмотря на все усилия властей по сокращению их рядов, до сих пор измеряется тысячами, а школ вкупе с колледжами — десятками тысяч, а международные контакты имеются практически в каждой из образовательных организаций, можно не сомневаться: вал обращений за «разрешениями» создаст в обоих ведомствах такой затор, что вся их работа будет полностью заблокирована.

Осознавая это, уже после первого чтения чудовищного законопроекта россияне запустили сразу несколько интернет-петиций с требованием отозвать его. Лишь под одной из них, созданной астрофизиком Сергеем Поповым, поставили свои подписи более 100 тыс. человек. Однако чиновников это мало тронуло. Проигнорировав эти обращения, они продолжают продавливать драконовские поправки, объясняя их «иностранной угрозой».

«Согласование с регулятором международных договоров и кандидатур зарубежных педагогов - это большой шаг по направлению к застою в образовании,- заявил РОСВУЗу омбудсмен в сфере образования Амет Володарский. Это — очень опасная ретроградная тенденция, которая говорит о том, что чиновники пытаются «зарегулировать» все сферы образования и воспитания. Если мы это не остановим - завтра Минпросвещения создаст мобильные отряды волонтеров, проверяющих домашние библиотеки на наличие «рекомендуемой литературы»!»

В каждой шутке, безусловно, есть доля правды, а, как уверяют некоторые острословы — даже доля шутки. Но если говорить серьезно, можно не сомневаться:

«Попытка «зарегулировать» международные договоры и согласование иностранных педагогов приведет к переходу хороших международных  программ в тень и дистанционную форму»,- предупреждает Володарский.- Ведь ученику важно качество получаемых знаний, подтвержденных международными сертификатами, а не справкой от чиновника из Минпросвета».

В результате принятия закона пострадают практически все, предсказывает правозащитник: «Вузы (новая бюрократическая процедура согласования каждого договора); студенты (уменьшится доступ к международным программам); преподаватели (не смогут участвовать в международном научном обмене)». Выигрывает же лишь министерский бюрократ. И в этой связи «очень возмущает попытка загнать всех в стойло!» - подытожил омбудсмен.

 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 29 июля 2021

Партия Роста: в высшее и среднее профобразование стоит ввести обучение по профессии «фермер»

За последние годы, напомнила зампредседателя Партии Роста Елена Ульянова, «в российском образовании прослеживается интересная картина. Если шесть лет, в 2014-м, в вузы проступало почти столько же молодых людей, сколько и в учреждения среднего профессионального образования (техникумах и лицеях), то к 2020 году картина изменилась радикально.

Вузы - 28 июля 2021

Минпросвещения решило закрыть бывший областной пединститут им. Крупской в год его 90-летия

В конце года Московский государственный областной университет — бывший МОПИ им. Крупской — должен был отпраздновать свой 90-летний юбилей. Но не факт, что отпразднует. В правительстве примериваются ликвидировать заслуженный вуз, влив его в Московский педагогический госуниверситет.

До школы - 27 июля 2021

Мэр Евпатории Роман Тихончук и омбудсмен по образованию Амет Володарский обсудили инвестиции в социальную сферу города TOP RV

27 июля состоялась рабочая встреча федерального омбудсмена по образованию и главы курортного города Евпатории. Основной темой обсуждения стало развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) и привлечение инвестиций в социальную сферу города.

Школы - 30 июля 2021

Минпросвет нашел виноватых в бедах нашей школы: репетиторы и частники

РОСВУЗ уже писал о недавних слушаниях в Общественной палате, где россияне перечислили министру просвещения Кравцову основные проблемы отечественной школы. Проведенный чиновником экспресс-поиск виновных в сложившейся ситуации заставил нас вернуться к этой теме вновь.

Школы - 27 июля 2021

Роме Зверю предложили бесплатные занятия английским для его дочерей. Оплатить занятия он сможет по факту удовлетворенности результатом, обещают в Novakid

Примечательно, что предложение от руководства Novakid поступило сразу после новости об иске, поданном музыкантом на одну из престижных школ английского языка в центре Москвы.

Школы - 26 июля 2021

Эксперты предложили новый подход к расчету учительских зарплат

Школы оказались «заложниками» выполнения обязательств по отработке именно количества часов, а столь необходимые в период пандемии новые форматы взаимодействия с родителями и учениками, например, консультирование, использовались сверх оплачиваемой нагрузки учителя и стали причиной перегрузки как учеников, так и учителей

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город