Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Омбудсмены попросили столичные власти о поддержке частного образования

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

По итогам недавнего соцопроса, лучшим городом России для трудоустройства была признана Москва, а большинство респондентов выразило мнение, что в столице созданы все условия для ведения малого и среднего бизнеса. В итоге предприниматели Москвы одобрили меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях Сovid-19, и одобрили справедливо. Однако из рядов получивших такую поддержку на данном этапе по какой-то причине выпали частные детские сады и школы. Восстановить справедливость призвал  омбудсмен в сфере образования, член федерального политсовета Партии Роста Амет Володарский.

Оценивая результаты упомянутого опроса, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов заявил, они вполне закономерны, поскольку все антикризисные меры для поддержки малого и среднего бизнеса разрабатывались в тесном и постоянном контакте с представителями этого делового сегмента города.

В известной мере так оно и есть. Однако общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский и уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева попросили Сергея Собянина  распространить меры поддержки малого и среднего бизнеса столицы, принятые в конце 2020 года, и на частные образовательные учреждения, освободив их от уплаты аренды:

«Просим рассмотреть вопрос об освобождении частных образовательных учреждений от выплаты арендных платежей за имущество, арендуемое у города Москвы», - говорится в письме, направленном правозащитниками столичному градоначальнику.

Действительно, в декабре 2020 года столичные власти одобрили пятый пакет мер помощи бизнесу, согласно которому на год продлевается действие минимальной и льготной ставки арендной платы при найме помещений, находящихся в ведении Москвы. Однако, если небольшие торговые точки, будь то магазинчики или кафещки, в число счастливчиков, получивших эту привилегию, попали, то частные школы и учреждения дополнительного образования детей, как это ни удивительно, — нет.

По мнению Амета Володарского, частные образовательные организации обязательно нужно включить в число социально значимых предприятий, которые могут воспользоваться льготными условиями, учитывая их роль в процессе образования, а также негативные последствия пандемии и действия ограничительных мер.

«Весной 2020 года уже была ситуация, когда образовательные организации не попали в списки особо пострадавших отраслей экономики, несмотря на то, что не работали продолжительное время, - напомнил Володарский.- Тогда нам удалось быстро подготовить обращение в правительство, благодаря которому социально ориентированные НКО были освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года. Более того, те средства, которые организации, успели перевести в апреле, будут им засчитаны за будущий период». И аналогичные меры, подчеркнул он, необходимо принять вновь.

По мнению общественного омбудсмена, сегодня частные образовательные учреждения продолжают находиться в сложных экономических условиях – увеличились расходы на разработку программ дистанционного обучения, 30% сотрудников должны работать удаленно, доходы НКО существенно сократились в связи с отказом родителей от их услуг и переходом в государственные школы или на семейное обучение.

«В Москве работают около тысячи образовательных организаций, центров дополнительного образования, в которых обучаются до 100 тысяч воспитанников, - отметил Володарский. – Без поддержки многие организации этого сектора не смогут пережить кризис и будут вынуждены прекратить свою деятельность».

РОСВУЗ будет внимательно следить за развитием ситуации.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 6 марта 2021

Mail.ru Group представила образовательные итоги 2020 года: 750 курсов и в четыре раза больше студентов

Как сообщили РОСВУЗу в компании, Mail.ru Group подвела образовательные итоги 2020 года. Аудитория образовательных платформ Skillbox и GeekBrains увеличилась в четыре раза, а количество курсов превысило 750.

Школы - 4 марта 2021

73 школьника стали победителями и призерами первого Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

В финале Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» за победу боролись 184 ученика 9-х-11-х классов из 47 регионов России. Все они получат дополнительные баллы при поступлении в 14 вузов-партнеров Чемпионата и другие подарки.

Школы - 2 марта 2021

В электронный журнал стали загружать в 7 раз больше учебного материала, чем в прошлом году

В 2020/21 учебном году популярность платформ для дистанционного образования продолжает расти, а учителя и школьники стали более активно использовать различные цифровые инструменты и потреблять образовательный контент.

Школы - 6 марта 2021

В Рособрнадзоре рассказали, каким будет ЕГЭ-2021

Рособрнадзор уточнил ряд деталей итоговой аттестации школьников в 2021 году. Уровень сложности заданий не изменится, переноса сроков экзаменов из- за пандемии, как надеются в ведомстве, удастся избежать, а самым популярным предметом по выбору станет математика продвинутого уровня.

Школы - 5 марта 2021

На уроках физкультуры в столичной школе №1391 вместо пионербола и эстафет проходят занятия с барабанными палочками и фитболами

Новую программу занятий по физкультуре в московской школе №1391 придумала педагог Инна Пиневская, взяв за основу новое направления в фитнес-индустрии Bassenji Workout

Школы - 1 марта 2021

В «Артеке» объявлен старт обучения советников директоров школ по воспитательной работе

В Международном детском центре «Артек» объявлен старт работы образовательной программы обучения будущих советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город