Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Учить нельзя наказывать!

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Противостояние регуляторов и образовательных структур кажется лишённым логики. Ведь предполагается, что чиновники - люди образованные. Им бы дальше растить себе грамотную смену и совершенствовать образовательную систему в стране. Но это, как убедился РОСВУЗ, больше похоже на идеальную картину, далекую от реальности.

Никто не спорит: решение вопросов качества образования и внедрения  современных критериев и требований к вузам - это нужная и своевременная работа. Но часто чиновники от образования принимают этот тезис  по-своему. В итоге «мы имеем то, что мы имеем»: в период перехода мировой экономки на рельсы постиндустриального технологического развития, внедрения экономики знаний, российское чиновничество борьбу за качество и эффективность восприняло как необходимость бороться с самими вузами.

Фактически за период работы Рособранадзора прекращена деятельность более 1500 вузов, филиалов, факультетов, и это не считая отдельно закрытых направлений и специальностей. Так данное ведомство рапортовало о своих «успехах» ещё предыдущему Правительству России.

В регионах, областных городах вузы являлись якорем для молодёжи и центром будущего трудоустройства. После «работы» федеральных чиновников таких центров притяжения стало в разы меньше. Следовательно, произошел отток молодёжи в столицу и крупнейшие города страны. Проблему появившегося неравномерного распределения вузов в России поднял и Президент Владимир Путин, но чиновники его странным образом не услышали.

На общероссийском совещании ректоров вузов 5 декабря 2019 года, ректор МГУ Виктор Садовничий также сообщил о тяжёлом процессе проверок Рособрнадзора. «Мне сложно представить, что мы не пройдём проверку. Наши сотрудники готовят большое количество отчетов в бумажной и электронной форме», - сказал ректор крупнейшего вуза страны.

Стресс, растерянность коллектива перед непонятными предписаниями, нелояльность проверяющих фактически выбивают вуз из образовательного процесса. Поэтому на том же совещании ректоров, в присутствии руководителей  Рособрнадзора, омбудсмен в сфере образования Амет Володарский предложил ввести мораторий на проверки вузов в период работы механизма «Регуляторной гильотины». Ректорская аудитория приняла предложения аплодисментами. Позже, тогдашний глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил о необходимости снижения роли регулятора и возможной отмене процедуры аккредитации вузов. Но намерения так и остались словами. Уже в рабочей группе по «Регуляторной гильотине» заместители Кравцова боролись и продолжают бороться за сохранение в своих полномочиях  всех функций и механизмов давления на вузы.

Однако, есть вузы, коллектив которых идёт до конца в защите своих прав. Так, профессиональное сообщество отстояло право «Шанинки» на существование.

Ещё один свежий пример. Сегодня филологическая общественность, гуманитарии, журналисты отстояли в Верховном суде право Московского института иностранных языков на жизнь. Вузу, который представлял интересы нашего государства на международной арене, было предложено самостоятельно отказаться от нескольких направлений. Методики преподавания иностранных языков в институте  были признаны одними из лучших в Европе, что вызывало гордость за российских педагогов, методистов, лингвистов, филологов.  Коллектив отказался от добровольной сдачи части своих направлений, предлагая создать комиссию с Росвобрнадзором и вместе обсудить недостатки в работе, а, если они будут выявлены, вуз готов был их устранить.

 

Такое предложение показалось чиновникам  неэффективным и началась пятилетняя (!) проверка вуза. За это время на институте фактически обкатали механизм «унитожения» вуза:

      1.         Проверка требований аккредитации по группе направлений;

      2.         Выписывание предписания с невыполнимыми требованиями, противоречащими ФГОС;

      3.         Приостановка набора;

      4.         Отзыв аккредитации;

      5.         Роспуск или перевод студентов;

      6.         Проверка на лицензионные требования;

      7.         Отзыв лицензии.

Многие  вузы не выдерживают такого натиска. Сдаются.  Не обращаются в суд, на что и делается расчёт. Коллектив МИИЯ выигрывал суды на протяжении многих лет, но чиновники подавали новые и новые иски, пытаясь сломить коллектив. Такую энергию чиновников пустить бы на совместную работу с профессиональным вузовским сообществом и страна выиграла бы на этом! Но нет. Даже в Верховном суде, сотрудники РОН, пытались объяснить судье, что вузу уже не нужна лицензия, после стольких лет хаоса. Но руководители вуза в данной ситуации приняли абсолютно верное решение идти до конца в защите прав, чести и достоинства. До победного конца.

В который раз хочется спросить: «Когда образовательные учреждения в нашей стране смогут беспрепятственно выполнять свою прямую функцию, то есть обучать?» И очень не хочется, чтобы этот вопрос остался риторическим.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 27 ноября 2020

Амет Володарскиий: Исков студентов по пересмотру оплаты обучения могло бы не быть

Студенты всей страны требуют перерасчета стоимости обучения. Их не устраивает качество занятий на дистанте, пусть и безопасном с эпидемиологической точки зрения, но проигрывающем, по общему мнению, качеству традиционного, очного образования.

Школы - 27 ноября 2020

Российские студотряды будут сотрудничать с Национальным центром «Абилимпикс»

В рамках одноименного VI Национального чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, было заключено важное соглашение о содействии в трудоустройстве, предоставлении рабочих мест и стажировок участникам чемпионата.

Вузы - 25 ноября 2020

Говорить по-русски «Своими словами»

Высшая школа экономики и ряд других ведущих вузов стали организаторами Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» для учеников 9-х-11-х классов. Его победители и призеры – абитуриенты университетов – при поступлении получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения

Школы - 28 ноября 2020

Рособрнадзор рассказал о планах проведения ВПР, НИКО и других оценочных процедур в 2021 году

В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации всероссийские проверочные работы (ВПР) были проведены не весной, а осенью в начале учебного года. В них приняли участие более 7 млн учащихся из 37 тыс. школ.

Школы - 26 ноября 2020

Итоговое сочинение для одинадцатиклассников перенесли на 5 апреля

Итоговое сочинение по русскому языку, предназначенное для учащихся 11-х классов и служащее допуском к Единым государственным экзаменам, отложено. Обычно его пишут в декабре. Однако в этом учебном году из-за пандемии коронавирусной инфекции оно пройдет 5 апреля 2021 года.

Вузы - 24 ноября 2020

Марафон знаний «Еду учиться в Россию!» познакомил 3556 абитуриентов из стран Азии с российским образованием

Россотрудничество завершило серию международных образовательных выставок «Еду учиться в Россию!» для молодежи пяти азиатских стран – Турции, Индии, Монголии, Лаоса и Таиланда. Представители более 20 российских вузов презентовали для них свои учебные программы в офлайн и онлайн форматах.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город