Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Глава Рособрнадзора ответил на вопросы родителей о проведении ЕГЭ, ГИА-9 и ВПР

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Самым популярным вопросом от родителей выпускников в этом году был вопрос о том, будет ли ЕГЭ обязательным для всех, кто заканчивает 11-й класс или, как в прошлом учебном году, его будут сдавать только те, кто собирается поступать в вуз.

«Отмена обязательных экзаменов этим летом была вынужденным шагом, который был продиктован объективной реальностью. Что касается этого года, то в нормативных документах, регламентирующих порядок проведения экзаменов, мы ничего не меняли. Сейчас рано говорить о том, нужно ли будет в этом году принимать аналогичное решение. Если будет такая необходимость, правительство может гибко реагировать и быстро принять такое решение. Но пока мы исходим из того, что русский язык и математика остаются обязательными предметами для получения аттестата», - пояснил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Также, по его словам, будет приниматься решение о проведении ОГЭ в 9-х классах. Пока планируется, что экзамены для девятиклассников в 2021 году пройдут. Число предметов, сдаваемых в форме ОГЭ, меняться не будет: выпускникам нужно будет сдать два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору.

Основной срок проведения итогового сочинения, 2 декабря 2020 года, также пока переносить не планируется. «Пока мы перенос не рассматриваем. Будем наблюдать за обстановкой. Если ситуация в стране, в подавляющем числе регионов не будет позволять эту процедуру проводить, конечно, мы сроки перенесем», - сообщил Музаев.

При проведении ЕГЭ в 2021 году, в случае необходимости, будут применяться меры эпидемиологической безопасности, отработанные в ходе экзаменационной кампании этого года. Анзор Музаев также пояснил, что перевести сдачу ЕГЭ в дистанционный формат невозможно, так как при этом не получится обеспечить объективность проведения экзаменов и равенство условий для всех участников.

Расширять в ближайшие годы число обязательных для сдачи выпускниками предметов ЕГЭ не планируется. Также в 2021 году не планируется менять минимальные пороговые баллы на ЕГЭ. А вот ЕГЭ по информатике в 2021 году впервые пройдет на компьютере. Перед ее введением пройдут апробации, в которых смогут поучаствовать большинство выпускников, планирующих сдавать этот предмет. Демоверсия компьютерного ЕГЭ по информатике и тренажер, с помощью которого можно потренироваться, размещены на ресурсах Федерального института педагогических измерений и Федерального центра тестирования.

Проведение всероссийских проверочных работ осенью 2021 года, по словам Музаева, было необходимо, чтобы понять ситуацию с уровнем подготовки учащихся после периода дистанционного обучения, вовремя выявить возможные пробелы и работать над их устранением. «Школам по итогам этих работ и тех контрольных, которые они проводят сами, дается возможность более гибко подходить к формированию учебных планов и рабочих программ, чтобы устранить пробелы и ликвидировать отставание учеников», - пояснил он.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 16 января 2021

Рособрнадзор опроверг слухи об отмене ОГЭ

Отмена основного государственного экзамена на постоянной основе не планируется, заявили в пресс-службе Рособрнадзора. Подчеркивается, что данный вопрос не будет поддержан ни в профессиональном сообществе, ни в среде обучающихся.

До школы - 15 января 2021

Омбудсмены попросили столичные власти о поддержке частного образования

Предприниматели Москвы одобрили меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях Сovid-19, и одобрили справедливо. Однако из рядов получивших такую поддержку на данном этапе по какой-то причине выпали частные детские сады и школы.

Вузы - 14 января 2021

Диплом MBA теряет вес в глазах работодателей

Степень Master of Business Administration (МВА) с каждым годом все менее востребована у работодателей, да и сами управленцы стали чаще отмечать, что диплом MBA не приносит дополнительных выгод.

Школы - 15 января 2021

Московские школьники с 18 января возобновят обучение в обычном режиме

С понедельника, 18 января, московские школьники с 1-х по 11-е классы возвращаются в школы и будут учиться в обычном, очном режиме. В этой связи все транспортные карты школьников будут разблокированы.

Школы - 13 января 2021

Россияне назвали профессию курьера благородной

Информация, которая может оказаться важной для выпускников школы-2021. Согласно опросам SuperJob, в настоящее время курьер в России стал считаться одной из самых благородных профессий.

Школы - 12 января 2021

В московских школах откроются кадетские классы по направлению «военно-морской флот»

Обучение начнется уже в 2021 году. В проекте примут участие более 230 школьников и преподавателей кадетских классов московских школ. Занятия проведут квалифицированные специалисты

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город