Страна:
Язык:
← Вернуться назад

С будущего учебного года правила приема в вузы сильно изменятся

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как стало известно РОСВУЗу, с 2021/22 учебного года Минобрнауки существенно изменит порядок приема в вузы, причем, на все программы обучения — и в бакалавриат, и в специалитет, и в магистратуру. Права высших учебных заведений по определению перечня вступительных экзаменов и набора специальностей (направлений подготовки), на которые абитуриент сможет одновременно подать документы, заметно расширятся. А абитуриенты смогут выбрать, который из профильных экзаменов им сдавать.

Первым пунктом новых правил поступления в вузы вводится возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Таким образом, если раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки, то новшество позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ. Например, как разъясняют в министерстве, «произвести набор в целом на факультет вуза и лишь затем,  после 1-го или 2-го курса, провести профилизацию (специализацию)».

Второй принципиальное изменение — предоставление вузам права устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, как уточняют в министерстве, «выбрать экзамен по физике или информатике и представить результат ЕГЭ по одному из этих предметов по своему усмотрению. Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. Причем, особенно данное нововведение востребованно при приеме на направления подготовки (специальности) в сфере информтехнологий».

Третье: вузы будут самостоятельно устанавливать и вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. (Ранее, напоминают в Минобрнауки, «перечень таких вступительных испытаний должен был, согласно общему правилу, совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования»).

Расширятся права вузов и по установлению количества специальностей, на которые одновременно можно подать документы - это шестое новшество.  До сих пор, как известно, их было не менее трех, а теперь станет на выбор университета — не менее 2, но не больше 10.

Седьмое : подача документов в электронной форме наряду с представлением документов лично и по почте становится обязательным способом для вузов. При этом поступающие получают также возможность внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности, разъясняют в Минобрауки, тогда как «ранее это разрешалось только при условии отзыва ранее поданного заявления о приеме»).

Прозрачность механизма зачисления также заметно повысится. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не один раз, а не менее 5 раз в день. Это позволит абитуриентам иметь более актуальную информацию о ситуации и принимать более осмысленные решения о том, на каком вузе остановиться в конечном итоге.

Одновременно упрощена процедура зачисления в бакалавриат и специалитет на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в два этапа – этап приоритетного зачисления (без вступительных испытаний для льготников и целевиков) и основной этап зачисления (до сих пор, как известно, зачисление шло в три этапа).

Если же по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к возникновению незаполненных мест, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков.

И последнее. Информация о приеме, включая правила приема, с будущего учебного года будет размещаться вузами на своих официальных сайтах в сети «Интернет» не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема. До сих пор они обязаны были это делать не позднее 1 октября.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 30 октября 2020

Можно ли поднять образование и науку без средств?

К корректировке нацпроектов «Образование» и «Наука» в свете недавних поправок к Конституции подключилась Общественная палата. Официальная цель нового подхода к этим планам на будущее государства — всемерное развитие человеческого капитала. Однако достичь ее без должного государственного финансирования нереально. А этого вопроса в повестке дня нет.

Школы - 28 октября 2020

Что происходит с пандемией коронавируса в российской школе

По последним данным Минпросвещения, на 26 октября доля российских школ, закрытых по COVID-19, составила лишь 0,11% от общего количества. Причем, общий тренд таков, что данный показатель не растет, а уменьшается

Школы - 26 октября 2020

Школы злоупотребляют раздачей «золотых медалей»

Подготовка в сдаче ЕГЭ-2021 по информатике в новом формате и пресечение злоупотреблений при выдаче «золотых медалей» при окончании школы. Таковы основные вопросы, обсужденные участниками всероссийского совещания, проведенного на минувшей неделе

Школы - 29 октября 2020

Завершается отборочный этап олимпиады для школьников «МИСиС зажигает звезды»

Олимпиада «МИСиС зажигает звезды» проводится вузом с 2015 года. В ней могут принять участие школьники 7-х-11-х классов по трем направлениям: информационно-технологическое, техническое и физико-химическое. Отборочный этап Олимпиады в этом году завершится 31 октября 2020 года.

Школы - 27 октября 2020

Видеоконсультации ФИПИ по подготовке к ЕГЭ собрали около 1,3 млн просмотров

Завершилась серия онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ-2021 от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Консультации прошли с 5 по 23 октября.

Школы - 23 октября 2020

Учить нельзя наказывать!

Противостояние регуляторов и образовательных структур кажется лишённым логики. Ведь предполагается, что чиновники - люди образованные. Им бы дальше растить себе грамотную смену и совершенствовать образовательную систему в стране. Но это, как убедился РОСВУЗ, больше похоже на идеальную картину, далекую от реальности.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город