Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Почем портфолио?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Минобрнауки определило, сколько дополнительных баллов при зачислении в вуз дадут собранные в портфолио внеучебные и прочие достижения выпускника школы.  В общей сложности портфолио даст абитуриентов до 20 баллов. И это может сыграть решающую роль при поступлении.

Разговоры о необходимости учитывать при зачислении в вуз не только оценки ЕГЭ, но и прочие достижения абитуриента, шли давно. Однако реально это произойдет лишь в приемку 2015 года.

Максимально, как стало известно РОСВУЗу, портфолио «потянет» на 20 дополнительных баллов. В том числе до 10 баллов можно будет получить за спортивные достижения, участие в олимпиадах или, скажем, волонтерство. Вторая половина бонуса в пределах 10 баллов предусматривается за выпускное сочинение, до того уже послужившее выпускнику школы допуском к сдаче ЕГЭ.

Если говорить о деталях, то, как явствует из документа, оказавшегося в распоряжении РОСВУЗа, до 10 баллов следуют абитуриенту за такие достижения из утвержденного министерством списка, как:

-   «Наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие серебряного и золотого значка, полученного за результаты сдачи норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», – при поступлении на обучение по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта»;

- наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием;

- осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности;

- «результаты участия в олимпиадах и иных интеллектуальных и творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности».

 Еще до 10 дополнительных баллов может дать выставленная вузом оценка за итоговое сочинение в выпускных классах школы, но при условии, что абитуриент сам пожелает представить его на суд приемной комиссии.

Правда, все это касается лишь формирования портфолио при поступлении в бакалавриат и специалитет, подчеркивают в Минобрнауки: «Порядок учета индивидуальных достижений при приеме на обучение по программам магистратуры устанавливается вузом самостоятельно».

А вот порядок зачисления изменится для всех. С будущего года оно будет проводиться в два этапа, но без жесткого разделения поступающих на две волны, как это было до сих пор. На первом этапе пройдет зачисление на 80 % конкурсных мест, на втором – на оставшиеся места. При этом на каждом этапе, уточняют в Минобрнауки, «зачисляются абитуриенты, представившие оригинал документа об образовании, как из первой, так и из второй части конкурсного списка: на первом этапе – до заполнения на 80 % конкурсных мест, на втором этапе – до заполнения на 100 % конкурсных мест».

Минобрнауки, подчеркнули РОСВУЗу в ведомстве, «разработало и утвердило изменения в порядок приема по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2015-16 учебный год таким образом, что уже в следующем учебном году при приеме в вуз будет учитываться портфолио ученика, позволяющее оценивать широкий список его индивидуальных достижений. Порядок учета дает возможность начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении на программы бакалавриата и специалитета».

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 21 апреля 2018

Поисковики пошли в школу

19 апреля на Московском международном салоне образования компания «Яндекс.Просвещение» впервые представила образовательную платформу для школ.

Школы - 22 апреля 2018

ВПР должны оцениваться честно!

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает контролировать объективность проведения школами всероссийских проверочных работ (ВПР)

Школы - 20 апреля 2018

В Стерлитамаке ученик напал на детей и преподавателя

Утром 18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса стерлитамакской школы №1 зашел в кабинет информатики, ранил ножом ученицу в руку, а затем

Школы - 23 апреля 2018

Москвичи завоевали 52 диплома в финале Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В подмосковном Вороново наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по экономике.

Школы - 20 апреля 2018

Частное образование довели до точки кипения

Да и как иначе, если власти одной рукой подписывают законы, президентские указы и правительственные программы, провозглашающие равенство прав государственной и частной систем обучения, а другой душат последнюю на корню.

Вузы - 19 апреля 2018

Президентская академия присоединит Федеральный институт развития образования

Для Академии присоединение Федерального института развития образования несет обогащение направлений исследовательской работы. Для Института появится возможность привлечения филиалов вуза в регионах

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город