Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Почем портфолио?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Минобрнауки определило, сколько дополнительных баллов при зачислении в вуз дадут собранные в портфолио внеучебные и прочие достижения выпускника школы.  В общей сложности портфолио даст абитуриентов до 20 баллов. И это может сыграть решающую роль при поступлении.

Разговоры о необходимости учитывать при зачислении в вуз не только оценки ЕГЭ, но и прочие достижения абитуриента, шли давно. Однако реально это произойдет лишь в приемку 2015 года.

Максимально, как стало известно РОСВУЗу, портфолио «потянет» на 20 дополнительных баллов. В том числе до 10 баллов можно будет получить за спортивные достижения, участие в олимпиадах или, скажем, волонтерство. Вторая половина бонуса в пределах 10 баллов предусматривается за выпускное сочинение, до того уже послужившее выпускнику школы допуском к сдаче ЕГЭ.

Если говорить о деталях, то, как явствует из документа, оказавшегося в распоряжении РОСВУЗа, до 10 баллов следуют абитуриенту за такие достижения из утвержденного министерством списка, как:

-   «Наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие серебряного и золотого значка, полученного за результаты сдачи норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», – при поступлении на обучение по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта»;

- наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием;

- осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности;

- «результаты участия в олимпиадах и иных интеллектуальных и творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности».

 Еще до 10 дополнительных баллов может дать выставленная вузом оценка за итоговое сочинение в выпускных классах школы, но при условии, что абитуриент сам пожелает представить его на суд приемной комиссии.

Правда, все это касается лишь формирования портфолио при поступлении в бакалавриат и специалитет, подчеркивают в Минобрнауки: «Порядок учета индивидуальных достижений при приеме на обучение по программам магистратуры устанавливается вузом самостоятельно».

А вот порядок зачисления изменится для всех. С будущего года оно будет проводиться в два этапа, но без жесткого разделения поступающих на две волны, как это было до сих пор. На первом этапе пройдет зачисление на 80 % конкурсных мест, на втором – на оставшиеся места. При этом на каждом этапе, уточняют в Минобрнауки, «зачисляются абитуриенты, представившие оригинал документа об образовании, как из первой, так и из второй части конкурсного списка: на первом этапе – до заполнения на 80 % конкурсных мест, на втором этапе – до заполнения на 100 % конкурсных мест».

Минобрнауки, подчеркнули РОСВУЗу в ведомстве, «разработало и утвердило изменения в порядок приема по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2015-16 учебный год таким образом, что уже в следующем учебном году при приеме в вуз будет учитываться портфолио ученика, позволяющее оценивать широкий список его индивидуальных достижений. Порядок учета дает возможность начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении на программы бакалавриата и специалитета».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 4 июля 2020

В России наконец стартовал ЕГЭ-2020

3 июля участники основного периода ЕГЭ текущего года сдавали первые экзамены: информатику, географию и литературу. Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали более 58 тыс. человек, по географии – около 17 тыс. человек, по информатике – более 98 тысяч.

Школы - 3 июля 2020

Все пункты проведения ЕГЭ прошли дезинфекцию перед началом экзаменов

К первым ЕГЭ 3 июля во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) проведена уборка с применением дезинфицирующих средств перед началом ЕГЭ, заверили РОСВУЗ в Рособрнадзоре.

Школы - 2 июля 2020

ЕГЭ в условиях пандемии: ВЦИОМ опубликовал результаты исследования

Несмотря на явные проблемы с дистанционным обучением детей на протяжении практически всей 4-й четверти, примерно 43% родителей старшеклассников, окончивших в этом году 9-е - 11-е классы, считают, что в целом качество подготовки к ЕГЭ в школе, где учатся их дети, очень хорошее или хорошее.

Школы - 5 июля 2020

«Росэлектроника» и «Кванториум» помогут школьникам освоить инженерные профессии будущего

На базе Челябинского радиозавода «Полет» (входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника») дети будут изучать основы моделирования, робототехники и схемотехники.

Школы - 4 июля 2020

Сбербанк открывает летнюю цифровую школу для преподавателей вузов

Для обучения будет доступно три трека: Data Science, Data Engineering и Java Development. Всего курсы сможет пройти 600 человек, по итогам участники получат удостоверение о повышении квалификации

Школы - 30 июня 2020

Врио руководителя Рособрнадзора посетил пробный ЕГЭ

На месте чиновник ознакомился с тем, как организован проход участников в экзаменационный пункт, бесконтактная термометрия, какие меры безопасности применяются в аудиториях сдачи экзаменов.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город