Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Дружба с теми, кто хорошо учится, положительно влияет на академические результаты студентов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Круг общения студентов влияет на их успеваемость. Чем больше отличников среди друзей в социальных сетях, тем лучше оценки учащегося. Своими успехами одни люди способны стимулировать усердие других, выяснили сотрудники Высшей школы экономики.

Исследователи образования обычно выделяют четыре фактора, оказывающих влияние на успеваемость школьников и студентов: социально-экономический статус семьи, время, потраченное на самостоятельное обучение и подготовку к занятиям, время, потраченное на дополнительную рабочую занятость и хобби, а также университетская или школьная среда. Однако, как показали исследования последних лет, недооцененным остается фактор социального окружения учащихся. Во многих эмпирических работах было установлено, что друзья-однокурсники своим примером влияют на поведение и успеваемость друг друга.

В то же время в большинстве исследований оценка социального окружения вызывает споры. Так, например, в качестве социального окружения рассматривалась случайным образом сформирована учебная группа, а положение учащегося в социальной сети представлялось как статическое и не подверженное изменениям. Такой подход не давал адекватно проанализировать ситуацию. Социальное окружение складывается в результате осознанного выбора, который совершает индивид, причем этот выбор является не статичным, а динамическим. Сети с течением времени существенно меняются, особенно если речь идет о контактах студентов-первокурсников. К примеру, студент может разорвать отношения с однокурсником, который получает низкие оценки, и стремиться формировать новые связи с успевающими учащимися.

Выяснилось также, значима ли успеваемость при выборе учащимися друзей и помощников по учёбе среди однокурсников, а также как друзья и помощники влияют на академические достижения друг друга во время обучения. Исследование показало, что учащиеся не склонны ориентироваться на успеваемость, выбирая друзей, но с течением времени успеваемость друзей становится схожей, выяснили исследователи ВШЭ. Студенты, социальное окружение которых составляли те, кто учился на «хорошо» и «отлично», постепенно улучшали свою успеваемость. Таким образом, дружба  со студентом, обладающим высокими способностями и получающим высокие оценки, может иметь положительный эффект для друзей этого студента. В то же время дружба со студентом с невысокими способностями может впоследствии снижать успеваемость его сверстников.

Также исследователи подчеркивают, что деятельность помощников по учёбе по факту не оказывает влияния на академическую успеваемость тех, кто обращается к ним за помощью. Таким образом сети помощи не выполняют свою функцию инструмента поддержки низко успевающих учащихся.Активнее в формировании социальной группы участвуют мужчины: они чаще называют большее число друзей. В целом все студенты склонны дружить с однокурсниками, которых они знали до поступления в университет, с представителями своего пола и одногруппниками.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 23 сентября 2020

«Навыки мудрых» как основа образования через всю жизнь

Как сообщили РОСВУЗу организаторы, с 25 по 27 сентября состоится финал III Национального чемпионата по стандартам Ворлдскиллс «Навыки мудрых» для россиян в возрасте 50 лет и старше.

Вузы - 21 сентября 2020

Студенты столичных вузов примут участие в Московской этнографической олимпиаде

Цель проекта – расширение и популяризация этнографических знаний о народах России, гармонизация межэтнических отношений, профилактика распространения этноцентристских представлений, идей ксенофобии и экстремизма среди студенческой молодежи Москвы.

Вузы - 20 сентября 2020

За низкие зарплаты преподавателей ректоров вузов лишат стимулирующих доплат

Глава ведомства Валерий Фальков подписал приказ, лишающий ректоров госвузов стимулирующих доплат, если заработки основной массы преподавателей данного вуза значительно ниже уровня, предписанного майскими указом президента

Школы - 22 сентября 2020

Подведены итоги самого масштабного за всю историю движения финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Условия пандемии коронавируса стали настоящим вызовом для организаторов, благодаря которым России удалось первой в мире создать и применить на практике принципиально новую технологию проведения соревнований и оценки конкурсантов.

Вузы - 18 сентября 2020

С будущего учебного года правила приема в вузы сильно изменятся

Как стало известно РОСВУЗу, с 2021/22 учебного года Минобрнауки существенно изменит порядок приема в вузы, причем, на все программы обучения — и в бакалавриат, и в специалитет, и в магистратуру.

До школы - 19 сентября 2020

Минпросвещения: на карантин по коронавирусу закрыты менее 1% школ и детских садов

Как сообщил накануне министр просвещения Сергей Кравцов, «на 17 сентября, практически все детские сады, школы и учреждения среднего профобразования открыты и продолжают работу в очном режиме.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город