Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В МГУ прошел V форум ректоров вузов России и Ирана

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий и президент Саммита ректоров ведущих университетов Ирана, ректор Тегеранского университета Махмуд Нили Ахмадабади провели V Форум ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

Садовничий предложил ряд инициатив по развитию деятельности Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана: «Предлагаю развивать молодежные связи в рамках деятельности Ассоциации, а именно создать Молодежную Ассоциацию России и Ирана, регулярно проводить онлайн-встречи молодых ученых для обсуждения общих научных интересов и идей для совместных проектов в рамках комитетов и осуществления подготовки совместных выступлений студентов и молодых ученых в рамках форумов ректоров, а также проводить совместные школы молодых ученых, круглые столы и симпозиумы. И не менее важное – это осуществить интеграцию вузов России и Ирана на базе расширенного регионального альянса университетов Евразийского пространства и Центральной Азии. Предлагаю следующую нашу встречу провести в таком расширенном формате».

«Проведенные четыре форума ректоров вузов России и Ирана позволили выделить приоритетные направления взаимодействия, определить стратегические цели и задачи на ближайший период, проработать идеи совместных межуниверситетских проектов. Важным аспектом интеграции является культурная составляющая. Для понимания культуры страны необходимо изучать её язык»,- добавил он. Именно в этом направлении работает кафедра иранской филологии Института стран Азии и Африки МГУ. Все большую популярность приобретает и изучение русского языка в Иране.

С 2016 года функционирует центр «Рази — Ломоносов» в Университете имени Шахида Бехешти, деятельность которого направлена на координацию российско-иранского научно-образовательного сотрудничества. В 2017 году был открыт Центр русского языка «Ломоносов» при Мешхедском университете имени Фирдоуси. Еще в 2012 году в Иране была создана «Иранская ассоциация русского языка и литературы», которая и сейчас активно проводит научные семинары и конференции, а также издает «Исследовательский журнал русского языка и литературы».

 Неуклонно растет численность иранских студентов в России, развиваются такие направления сотрудничества как совместные научные проекты и образовательные программы, программы академических обменов, онлайн лекции и семинары. Важным механизмом, направленным на развитие взаимодействия российских и иранских вузов в области естественных и точных наук, Виктор Садовничий назвал совместные конкурсы Российского фонда фундаментальных исследований и Национального научного фонда Ирана.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 20 октября 2020

Всероссийский «Атомный урок» прошел 20 октября

На платформе Российской электронной школы стартовало всероссийское мероприятие «Атомный урок. Источники энергии и безуглеродное будущее» для учеников 5-х-7-х классов. Спецпроект создан в честь 75-летнего юбилея атомной промышленности.

Школы - 18 октября 2020

1400 российских школ из 14 регионов осенью 2020 года пройдут оценку по стандартам PISA

Как уточнили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, исследование качества образования в российских школах по стандартам PISA проходит с 12 октября по 8 ноября 2020 года. Участие в нем примут 1400 образовательных организаций из 14 российских регионов.

Школы - 16 октября 2020

Объявлен старт всероссийского бесплатного онлайн-марафона профориентации для школьников «Выбери профессию мечты

Как сообщили РОСВУЗу организаторы, 1 ноября стартует марафон «Выбери профессию мечты», организованный образовательным проектом «Учеба.ру» совместно с социальной сетью «ВКонтакте» и Mail.ru Group.

Школы - 19 октября 2020

Более 15 млн участников: XV Юбилейный Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ завершился рекордами

Накануне в Москве завершился столичный этап юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA0+, который в этом году прошел онлайн и за 5 дней собрал рекордное количество участников.

Школы - 17 октября 2020

Более 24 тыс. школьников уже подали заявки на Олимпиаду Кружкового движения

Сейчас в самом разгаре первый отборочный этап, который проходит в дистанционном формате. Участники олимпиады решают задачи по школьным предметам: биологии, географии, информатике, математике, физике и химии.

Школы - 16 октября 2020

Общество обсуждает частичный перевод школ Москвы на дистанционное обучение

Пандемия коронавируса в нашей стране бушует с новой силой, а потому после завершения двухнедельных каникул в столичные школы возвращаются не все учащиеся. Очную учебу продолжат только 1-е — 5-е классы, тогда как все остальные школьники вернутся на дистанционное обучение, впервые опробованное весной. Несмотря на явно вынужденный характер этой меры, многие родители и учителя ее не поддержали.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город