Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В России наконец стартовал ЕГЭ-2020

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

3 июля участники основного периода ЕГЭ текущего года сдавали первые экзамены: информатику, географию и литературу. Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали более 58 тыс. человек, по географии – около 17 тыс. человек, по информатике – более 98 тысяч. Однако пятеро ребят из их числа сдать экзамены так и не смогли: троих не пропустили медики, а двоих удалили с испытаний из-за списывания.

«В целом по стране сбоев и срывов в проведении экзаменов у нас нет, все пункты вовремя приступили к процессу печати экзаменационных материалов. Экзамены проходят спокойно и ровно», - сообщил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев. Однако в двух экзаменационных пунктах, признал он, начало ЕГЭ задержалось из-за сложных погодных условий и повреждения системы энергоснабжения. Участникам экзаменов предложили перенести сдачу на резервный день, но они отказались и написали ЕГЭ в запланированный день, хотя и с задержкой. Свои результаты ребята получат не позднее 17 июля, пообещал чиновник.

В этом году общественным наблюдателям рекомендовано не присутствовать в аудиториях, где проходит ЕГЭ. Акцент сделан на онлайн-наблюдении, а потому свыше 130 тыс. видеокамер работают в экзаменационных пунктах, из 95% аудиторий трансляция ведется в онлайн-режиме. Изображение передается на специальный портал smotriege.ru, через который мониторинг хода экзаменов ведут онлайн-наблюдатели, фиксирующие нарушения.

Плюс к этому с 2020 года помогать наблюдателям выявлять нарушения стал искусственный интеллект. В ряде регионов апробируется технология поведенческого анализа с использованием нейросетей. Реализация технологии предполагает, что система посредством «машинного зрения» определяет возможные нарушения по поведению человека на видеозаписи и фиксирует их (формирует «подозрение на нарушение»). Такие «подозрения на нарушения» поступают на верификацию онлайн-наблюдателю, который, просмотрев отрезок видеозаписи, определяет, имеет ли место нарушение.

Две первые «жертвы» этой системы уже есть: одного участника экзаменов, попытавшегося достать на экзамене мобильный телефон, удалили к Красноярском крае, другого — в Новосибирской области. Пересдать экзамены оба они смогут теперь только в будущем году.

«К системе мониторинга неоднозначное отношение,- признал врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев.- Раньше, например, были жалобы, что общественные наблюдатели мешают, ходят, задают вопросы. В этом году они не находятся в аудиториях. Но там ведется онлайн-наблюдение, а нейросеть позволяет не отвлекать ребят от экзаменов – просто есть камера в углу, и все знают, что она есть. Правда, наши оппоненты говорят, что мы следим за выпускниками. Но мы следим не за добропорядочными ребятами, а за теми, кто с помощью махинаций пытается занять чужое бюджетное место. Так что это во благо тех ребят, которые сами пишут и сами добиваются результатов!»

К слову сказать, по данным Рособрнадзора, в прошлом году было удалено порядка тысячи участников экзаменов. Будут удаления и в текущем году. А потому в ведомстве считают, что «за такими системами будущее. Многие страны мира предпринимают видеонаблюдение в том числе против хулиганов – это неизбежная история. Мы применяем технологии и будем двигаться в этом направлении, хотя мы и не будем это в эфир выдавать, показывать, кого удалили персонально, опубличивать эту историю. Но эта работа для нас самих должна проводиться, для того чтобы все участники экзаменов во всех регионах были уверены, что экзамен проводится по одним правилам. Кстати, благодаря этим технологиям ушел в прошлое и пресловутый ЕГЭ-туризм. А если мы от этих технологий откажемся, у нас снова появится вип-пункты, неоправданные высокобалльники, и этого мы допустить не можем, идем в ногу со временем, и будем использовать все технологии»,- подчеркнул Музаев.

Напомним, что на ЕГЭ-2020 было изначально зарегистрировано почти 800 тыс человек, однако, по последним данным, число участников экзамена сократилось по сравнению с 1 февраля до 714 тыс. человек. В основном участники ЕГЭ выбрали по 3 предмета. Среднее число участников экзаменов в аудитории – около 8 человек.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 11 августа 2020

Отношение россиян к школьному онлайн-образованию

Более половины российских родителей выступают против школьного онлайн-образования; среди главных минусов они называют ухудшение качества образования, отсутствие личного контакта с педагогом и живого общения

Школы - 4 августа 2020

Главное не сдать ЕГЭ, а правильно подсчитать результаты

На этой неделе РОСВУЗ уже писал о подведении итогов основной волны ЕГЭ 2020 года по разным предметам. Писали мы и о разнице в интерпретации этих итогов в Рособрнадзоре и в Минпросвещения. Теперь, как обещали, мы поговорим об этом подробнее.

Школы - 3 августа 2020

Дружба с теми, кто хорошо учится, положительно влияет на академические результаты студентов

Круг общения студентов влияет на их успеваемость. Чем больше отличников среди друзей в социальных сетях, тем лучше оценки учащегося. Своими успехами одни люди способны стимулировать усердие других, выяснили сотрудники Высшей школы экономики.

До школы - 7 августа 2020

Сокращение расходов на образование недопустимо — омбудсмен в сфере образования

Любое сокращение расходов на образование в России сегодня недопустимо, считает общественный омбудсмен в сфере образования, член федерального совета Партии Роста Амет Володарский.

Школы - 2 августа 2020

«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

На этой неделе стали известны результаты Международной Менделеевской олимпиады по химии, участие в которой принимали 130 человек из 27 стран. В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 финалистов всероссийской олимпиады школьников, которые в результате завоевали 8 золотых медалей.

Школы - 30 июля 2020

Обязательных ЕГЭ по иностранным языкам не будет

Минпросвещения не включило ЕГЭ по иностранным языкам в перечень предметов, обязательных для сдачи единых государственных экзаменов по окончании средней школы. Таким образом, появление через пару лет третьего обязательного ЕГЭ плюс к русскому языку и математике не состоится.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город