Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Актуальный обзор дистанционного образования для детей и взрослых от команды РосВуз.РФ TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Карантинные меры и переход на дистанционный формат обучения открывают новые возможности для самообразования. Сегодня онлайн-платформы становятся основным источником учебного материала для индивидуальных обучающихся, классов и групп, а порой, целых школ и вузов.

Поскольку учимся мы всю жизнь, то и обучающих цифровых ресурсов существует много. Так, значительная часть из них направлена на изучение школьных образовательных программ. При этом виртуальные системы позволяют представить учебный контент в привычной и удобной для современных детей и подростков форме, что делает обучение максимально эффективным. Как вы понимаете, данные ресурсы либо абсолютно бесплатны для учеников, либо содержат большой информационный массив с бесплатным доступом плюс дополнительные опции (например, занятия с репетитором) за отдельную плату.

И если в обычных условиях учителя и ученики во всем мире используют электронные ресурсы с целью персонифицировать обучение, проверить процесс усвоения материала, сохранить контакт с ребенком, который обучается на дому, то в период пандемии онлайн-обучение выходит на первое место. Сегодня российские школы активно используют отечественные разработки в этой сфере, такие как:

- Российская электронная школа;
- Московская электронная школа;
- Мои достижения – онлайн сервис самоподготовки и самопроверки;
- Медиатека Издательства «Просвещения»;
- Яндекс.Учебник;
- Учи.ру – интерактивная образовательная онлайн-платформа;
- Фоксфорд – онлайн-платформа образовательных курсов;
- Якласс – цифровой образовательный ресурс для школ с множеством заданий и тестов;
- Образовариум – интерактивная образовательная онлайн-платформа;
- Lecta – образовательная онлайн-платформа;
- МЭО (мобильное электронное образование) – онлайн курсы.

Данные ресурсы полностью адаптированы к отечественным образовательным программам, имеют обширные банки уроков и тестовых заданий, позволяют осуществлять обучение как в онлайн, так и в офлайн режиме.

Многие прибегают к помощи популярных приложений для звонков и видеоконференций вроде Zoom, Skype, Talky, Google Hangouts Meet и других, что тоже зачастую имеет смысл. При небольшом количестве участников конференции и наличии устойчивого Интернет-соединения эти бесплатные сервисы работают без сбоев.

Какими ресурсами пользуются школы стран - мировых лидеров в сфере внедрения электронных образовательных систем? В Великобритании наиболее популярна платформа для виртуального обучения EdLounge. Она состоит из банка уроков с возможностью консультации; системы, позволяющей создавать индивидуальные образовательные программы независимо от способа обучения. Она предполагает постоянное общение с наставником и рассчитана на детей, которые не посещают школу, одаренных учеников и на тех, кому требуется помощь в усвоении материала; системы, позволяющей записывать сеансы онлайн-общения с преподавателем, все его подсказки, советы и добавлять их в библиотеку.

В Финляндии очень популярна платформа Tieto Education Learning. Она позволяет  учителям и ученикам оптимизировать процесс обучения, автоматизировать повторяющиеся задачи, повышать качество контроля и максимально учитывать потребности каждого ребенка. Еще одна популярная в Финляндии образовательная платформа ArboEdu помогает организовать обучение на открытом воздухе. Сегодня это технологическое решение популярно и на международном образовательном рынке

В Соединенных Штатах наибольшим спросом пользуются платформы, которые позволяют настроить процесс администрирования учебной деятельности в целом. К таким платформам относится система NEO LMS, а также CISCO Digital Education Platform – один из мировых лидеров в данной сфере. Платформа CISCO ориентирована на создание полностью интегрированной цифровой среды, которая включает в себя учебные модули и услуги для организации процесса цифрового обучения.

Крупнейшие инвестиции Китая в сектор образовательных технологий вылились, в том числе, и в создание 17zuoye – системы, которая обслуживает более ста тысяч школ Поднебесной. Платформа направлена на повышение эффективности обучения и преобразование домашней работы учащихся из офлайн в онлайн.

Не забыли разработчики образовательных онлайн-платформ и взрослых обучающихся. Их ждут на всемирно известных онлайн площадках, таких как COURSERA. К сведению, данный ресурс предлагает курсы ведущих мировых вузов и компаний, включая IBM, Google, Йельский и Пенсильванский университеты. Еще один популярный международный ресурс, который не нуждается в представлении – TED. Здесь вы можете выбирать язык, настраивать рекомендации и получать информацию практически в любой сфере знаний.

Аналогично школьным Интернет-ресурсам университетские онлайн-платформы учитывают особенности российских вузовских программ. Что предлагают сегодня нашим студентам? Вот ряд популярных сервисов:

- Открытое образование. Почти 500 курсов по разным направлениям подготовки от ведущих университетов России: МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ и Университет ИТМО. Главная особенность ресурса — эффективность и качество онлайн-курсов. Если успешно пройти контрольные мероприятия, то можно получить документальное подтверждение результатов обучения — сертификат.

- Универсариум. Открытая образовательная платформа предлагает видеолекции, автоматизированный контроль знаний и интерактивные домашние задания по широкому спектру дисциплин. Своего рода аналог Образовариума для взрослых.

- Лекториум. Курсы создаются ведущими вузами и школами России и Европы, музеями и компаниями, которые поддерживают образовательные инициативы и социальные проекты. Медиатека Лекториума — самый большой видеоархив образовательных материалов на русском языке: уже опубликовано более 4000 лекций.

- STEPIK. Образовательная платформа и конструктор бесплатных открытых онлайн-курсов и уроков. Позволяет любому зарегистрированному пользователю создавать интерактивные обучающие уроки и онлайн-курсы, используя видео, тексты и разнообразные задачи с автоматической проверкой и моментальной обратной связью. Можно получить сертификат об успешном прохождении курса.

Онлайн поле деятельности для желающих пройти курсы профессиональной переподготовки, получить мастер-класс в различных сферах, продвинуться в своей специальности или обрести новое хобби сегодня просто огромно. Вот названия наиболее популярных международных обучающих онлайн-платформ:

  • Docebo
  • Udemy
  • Skillshare
  • WizIQ
  • SAP Litmos
  • Crash Course
  • CCtalk

Разобраться в теории эволюции, научиться бороться с прокрастинацией, узнать, как устроен Млечный Путь, или просто научиться вышивать – спектр мастер-классов, курсов и уроков на этих порталах очень разнообразен. Как правило есть бесплатный тестовый период для использования сервисов, есть платный контент. Помимо специализированных сервисов вы можете найти множество обучающих видео и мастер-классов на канале YouTube или просматривать личные каналы интересующих вас педагогов и мастеров. Учитесь на здоровье!

 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город