Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Актуальный обзор дистанционного образования для детей и взрослых от команды РосВуз.РФ TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Карантинные меры и переход на дистанционный формат обучения открывают новые возможности для самообразования. Сегодня онлайн-платформы становятся основным источником учебного материала для индивидуальных обучающихся, классов и групп, а порой, целых школ и вузов.

Поскольку учимся мы всю жизнь, то и обучающих цифровых ресурсов существует много. Так, значительная часть из них направлена на изучение школьных образовательных программ. При этом виртуальные системы позволяют представить учебный контент в привычной и удобной для современных детей и подростков форме, что делает обучение максимально эффективным. Как вы понимаете, данные ресурсы либо абсолютно бесплатны для учеников, либо содержат большой информационный массив с бесплатным доступом плюс дополнительные опции (например, занятия с репетитором) за отдельную плату.

И если в обычных условиях учителя и ученики во всем мире используют электронные ресурсы с целью персонифицировать обучение, проверить процесс усвоения материала, сохранить контакт с ребенком, который обучается на дому, то в период пандемии онлайн-обучение выходит на первое место. Сегодня российские школы активно используют отечественные разработки в этой сфере, такие как:

- Российская электронная школа;
- Московская электронная школа;
- Мои достижения – онлайн сервис самоподготовки и самопроверки;
- Медиатека Издательства «Просвещения»;
- Яндекс.Учебник;
- Учи.ру – интерактивная образовательная онлайн-платформа;
- Фоксфорд – онлайн-платформа образовательных курсов;
- Якласс – цифровой образовательный ресурс для школ с множеством заданий и тестов;
- Образовариум – интерактивная образовательная онлайн-платформа;
- Lecta – образовательная онлайн-платформа;
- МЭО (мобильное электронное образование) – онлайн курсы.

Данные ресурсы полностью адаптированы к отечественным образовательным программам, имеют обширные банки уроков и тестовых заданий, позволяют осуществлять обучение как в онлайн, так и в офлайн режиме.

Многие прибегают к помощи популярных приложений для звонков и видеоконференций вроде Zoom, Skype, Talky, Google Hangouts Meet и других, что тоже зачастую имеет смысл. При небольшом количестве участников конференции и наличии устойчивого Интернет-соединения эти бесплатные сервисы работают без сбоев.

Какими ресурсами пользуются школы стран - мировых лидеров в сфере внедрения электронных образовательных систем? В Великобритании наиболее популярна платформа для виртуального обучения EdLounge. Она состоит из банка уроков с возможностью консультации; системы, позволяющей создавать индивидуальные образовательные программы независимо от способа обучения. Она предполагает постоянное общение с наставником и рассчитана на детей, которые не посещают школу, одаренных учеников и на тех, кому требуется помощь в усвоении материала; системы, позволяющей записывать сеансы онлайн-общения с преподавателем, все его подсказки, советы и добавлять их в библиотеку.

В Финляндии очень популярна платформа Tieto Education Learning. Она позволяет  учителям и ученикам оптимизировать процесс обучения, автоматизировать повторяющиеся задачи, повышать качество контроля и максимально учитывать потребности каждого ребенка. Еще одна популярная в Финляндии образовательная платформа ArboEdu помогает организовать обучение на открытом воздухе. Сегодня это технологическое решение популярно и на международном образовательном рынке

В Соединенных Штатах наибольшим спросом пользуются платформы, которые позволяют настроить процесс администрирования учебной деятельности в целом. К таким платформам относится система NEO LMS, а также CISCO Digital Education Platform – один из мировых лидеров в данной сфере. Платформа CISCO ориентирована на создание полностью интегрированной цифровой среды, которая включает в себя учебные модули и услуги для организации процесса цифрового обучения.

Крупнейшие инвестиции Китая в сектор образовательных технологий вылились, в том числе, и в создание 17zuoye – системы, которая обслуживает более ста тысяч школ Поднебесной. Платформа направлена на повышение эффективности обучения и преобразование домашней работы учащихся из офлайн в онлайн.

Не забыли разработчики образовательных онлайн-платформ и взрослых обучающихся. Их ждут на всемирно известных онлайн площадках, таких как COURSERA. К сведению, данный ресурс предлагает курсы ведущих мировых вузов и компаний, включая IBM, Google, Йельский и Пенсильванский университеты. Еще один популярный международный ресурс, который не нуждается в представлении – TED. Здесь вы можете выбирать язык, настраивать рекомендации и получать информацию практически в любой сфере знаний.

Аналогично школьным Интернет-ресурсам университетские онлайн-платформы учитывают особенности российских вузовских программ. Что предлагают сегодня нашим студентам? Вот ряд популярных сервисов:

- Открытое образование. Почти 500 курсов по разным направлениям подготовки от ведущих университетов России: МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ и Университет ИТМО. Главная особенность ресурса — эффективность и качество онлайн-курсов. Если успешно пройти контрольные мероприятия, то можно получить документальное подтверждение результатов обучения — сертификат.

- Универсариум. Открытая образовательная платформа предлагает видеолекции, автоматизированный контроль знаний и интерактивные домашние задания по широкому спектру дисциплин. Своего рода аналог Образовариума для взрослых.

- Лекториум. Курсы создаются ведущими вузами и школами России и Европы, музеями и компаниями, которые поддерживают образовательные инициативы и социальные проекты. Медиатека Лекториума — самый большой видеоархив образовательных материалов на русском языке: уже опубликовано более 4000 лекций.

- STEPIK. Образовательная платформа и конструктор бесплатных открытых онлайн-курсов и уроков. Позволяет любому зарегистрированному пользователю создавать интерактивные обучающие уроки и онлайн-курсы, используя видео, тексты и разнообразные задачи с автоматической проверкой и моментальной обратной связью. Можно получить сертификат об успешном прохождении курса.

Онлайн поле деятельности для желающих пройти курсы профессиональной переподготовки, получить мастер-класс в различных сферах, продвинуться в своей специальности или обрести новое хобби сегодня просто огромно. Вот названия наиболее популярных международных обучающих онлайн-платформ:

  • Docebo
  • Udemy
  • Skillshare
  • WizIQ
  • SAP Litmos
  • Crash Course
  • CCtalk

Разобраться в теории эволюции, научиться бороться с прокрастинацией, узнать, как устроен Млечный Путь, или просто научиться вышивать – спектр мастер-классов, курсов и уроков на этих порталах очень разнообразен. Как правило есть бесплатный тестовый период для использования сервисов, есть платный контент. Помимо специализированных сервисов вы можете найти множество обучающих видео и мастер-классов на канале YouTube или просматривать личные каналы интересующих вас педагогов и мастеров. Учитесь на здоровье!

 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 25 мая 2020

Алексей Шапошников поздравил выпускников с последним звонком в режиме онлайн

Пандемия коронавируса превратила нынешний Последний звонок в виртуальный. Начиная с 10.00 25 мая, в нон-стоп онлайн-режиме ребят, заканчивающих школу, поздравляли всевозможные вип-персоны, а в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников

Школы - 24 мая 2020

Российские школьники взяли «золото» и «серебро» на Балтийской олимпиаде по физике

В этом году мероприятие проходило с 16 по 19 мая и впервые состоялось в дистанционном формате. В интеллектуальных состязаниях принимали участие 109 школьников из 12 стран мира

Вузы - 23 мая 2020

Российский университет транспорта покажет город будущего

Как создается город будущего, для чего нужны санитарные поезда и что такое танк-контейнеры – об этом узнают участники онлайн университетской субботы Российского университета транспорта 23 мая в 11:00 по московскому времени.

Школы - 22 мая 2020

Судьбу ЕГЭ определил лично президент

В России, как известно, все решает один-единственный человек — глава государства. Вот и накануне, на совещании с правительством по вопросам образования в условиях пандемии коронавируса он наконец решил вопрос о начале кампании ЕГЭ текущего года. Этой датой им было названо 29 июня.

Вузы - 23 мая 2020

Российский университет транспорта покажет город будущего

Как создается город будущего, для чего нужны санитарные поезда и что такое танк-контейнеры – об этом узнают участники онлайн университетской субботы Российского университета транспорта 23 мая в 11:00 по московскому времени.

Вузы - 22 мая 2020

Валерий Фальков: российские университеты помогут трудоустроить 60 тыс. студентов

Как заявил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе совещания с участием Владимира Путина о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции 21 мая, российские университеты намерены на летнее время трудоустроить 60 тыс. студентов.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.4%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.6%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город