Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Телеканал «Наука» и Институт современных медиа (MOMRI) выяснили, чего ждут россияне от науки

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как оказалось, в целом важных открытий, новых изобретений, инноваций в различных сферах от науки ждут почти все (84%), и это процент не меняется последние несколько лет. Что меняется – так это содержание ожиданий: в каких сферах ждут открытий, и каких именно.

Все пять лет мониторинга на первом месте с большим отрывом научные открытия в сфере медицины и биологии, их значимость только растет: 67% респондентов считают, что именно такие открытия в первую очередь необходимы человечеству в настоящий момент (в 2018 году таких респондентов было 63%). При этом от медицины ждут в первую очередь прорыва в лечении смертельных заболеваний: треть всех «медицинских» ожиданий связана с лечением онкологии и СПИДа; еще 8% респондентов отметили, что ожидают прогресса в борьбе с неизлечимыми болезнями в целом. Растет количество ожидающих продления жизни и улучшения качества жизни в пожилом возрасте – в 2019 году 13% ожиданий от медицины связаны с увеличением долголетия. Много ожиданий связано с усовершенствованием медицинской техники и методов лечения, прогрессом в области фармацевтики.

За 3 года существенно выросло число тех, кто ждет инноваций в сферах автомобилестроения и  IT-технологий: число ответов про автомобилестроение увеличилось с 18% до 28%, про IT-технологии – с 17% до 26%. В этих областях на науку надеются чаще мужчины. В сфере IT-технологий россияне ждут, прежде всего, усовершенствования компьютеров, внедрения квантовых разработок, появления новых компьютерных программ. Увеличилось за 3 года количество ответов про искусственный интеллект, а также внедрение робототехники в различные сферы жизни. Возросла важность мобильной связи и интернета: 6% ответов связаны с увеличением мощности интернета и качественной мобильной связью. В 2016 году таких ответов было всего 2%.

Тенденция заботы об экологии набирает обороты: увеличилось число ответов, связанных с переходом на альтернативные источники энергии, экологически безопасным топливом и появлением электромобилей. В 2016 году таких ответов было значительно меньше, а основные ожидания от машиностроения были связаны с более качественными и комфортными автомобилями.

В вопросах психологии на науку надеются 29% женщин и 20% мужчин. Основные ожидания связаны с воспитанием и развитием нравственности у подрастающего поколения, также ждут открытий в области межличностного общения. От математики, физики, химии респонденты ожидают, прежде всего, открытия новых законов и явлений, а также дальнейшего развития и углубленного изучения существующих теорий. Среди ожиданий от экономики для россиян в приоритете устранение социального неравенства, рост уровня жизни и решение экономических проблем (таких как кризис, безработица и т.д.).

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 4 апреля 2020

У решения о продлении каникул по коронавирусу противников больше, чем сторонников

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, как россияне отнеслись к продлению карантина. В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения старше 18 лет из всех округов страны.

До школы - 3 апреля 2020

Проверки образовательных организаций приостановлены до мая

Эпидемия коронавируса подействовала даже на Рособрнадзор. Как подтвердили РОСВУЗу в ведомстве, «проверки организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с поручением Правительства РФ, приостанавливаются до 30 апреля включительно

Вузы - 1 апреля 2020

Эксперты проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности населения организовали в МГУ цикл онлайн-лекций по экономике

Цикл начался с лекции доцента экономического факультета МГУ Олега Буклемишева. В рамках выступления на тему «Экономика болеет…» он подробно остановился на вопросах отличия наступившего кризиса от предыдущих

Школы - 3 апреля 2020

Актуальный обзор дистанционного образования для детей и взрослых от команды РосВуз.РФ TOP RV

Карантинные меры и переход на дистанционный формат обучения открывают новые возможности для самообразования. Сегодня онлайн-платформы становятся основным источником учебного материала для индивидуальных обучающихся, классов и групп, а порой, целых школ и вузов.

Школы - 2 апреля 2020

«Яндекс» выяснил, что нужно развивать школьным учителям

Современная реальность, в которой абсолютно доступна любая информация и у детей есть смартфоны уже в начальной школе, требует от учителя не только отличного знания своего предмета, но саморазвития

Школы - 31 марта 2020

Сроки перерегистрации участников досрочного периода ЕГЭ-2020 на основной период продлены до 8 апреля

Даты сдачи ЕГЭ участниками досрочного периода были перенесены, они будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в основной период.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.2%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.8%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город