Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Обязательного ЕГЭ по иностранным языкам не будет?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

После волшебных новогодних каникул школяров, как это, возможно, им ни грустно, вновь ожидают суровые трудовые будни. С какими итогами отечественная школа вошла в новый календарный (и притом високосный) год, и что нового ожидает ее в после праздников, для наших читателей из первых рук постарался разузнать РОСВУЗ. Главной новостью, безусловно, стала возможность отказа властей от введения третьего обязательного ЕГЭ - по иностранным языкам.

Вначале об итогах. Президентский майский указ предполагает, что к 2024 году Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Однако оглашенные в канун нового года итоги международного исследования PISA свидетельствуют: по читательской грамотности 15-летних школьников Россия откатилась в 4-й десяток стран мира. «Ключевое в PISA — мы не умеем читать, у нас нет функционального чтения. Наши дети проводят десятки часов в интернете, но при этом найти знание не могут,- констатировала глава Минпросвета Ольга Васильева. - Хотя в 1986 году мы были первыми в мире по функциональной грамотности, то есть прочитав страницу, мы могли ее пересказать. А сейчас у нас 25% населения в стране не владеют функциональной грамотностью. Мы сейчас запустили масштабный проект по поднятию этой грамотности. Без этого можно разбиться, если ребенок не понимает, что он читает».

При этом наши школьники страшно перегружены домашними заданиями: «Для меня большая загадка, почему дети в школах, в том числе малыши, тратят от 3 до 6 часов на домашние задания. Я встречаюсь с родителями постоянно и понимаю, что это безумие,- признала министр.- Я категорически не согласна с тем, что детям приходится делать такое количество уроков. У нас есть четкие санитарные нормы: в 1-м классе малыши не получают домашнее задание, до 4-го класса можно потратить час-полтора, до 6-го класса — полтора, и старшие классы — три часа, когда большой объем заданий. В жизни же получается по 6 часов, и учится вся семья!»

Впрочем, главную вину за это Васильева возлагает на ЕГЭ: «Ничего не изменилось в школьной программе по алгебре, по физике за 40 лет. Но изменилось отношение к учебе, изменилось отношение учителей, изменились требования, которые предъявляются к детям. Мы с вами имели большой интеллектуальный кругозор. А сейчас, начиная с 10-го класса или раньше, начинается натаскивание на тот или иной предмет, который ребенок будет сдавать в 11-м классе по ЕГЭ».

Единого, по всей стране, запрета на мобильники в школах все же не будет, сообщила Васильева. Правда, по ее личному мнению, мобильным телефонам на уроках не место. Однако решения, пускать ли детей со средствами связи в школу или нет, каждый раз принимает само учебное заведение, подчеркнула она. И то же, кстати, касается выбора пяти- или шестидневной учебной недели.

Зато в школы возвращаются психологи: «Мы их обязали, психологическая служба в школе должна быть»,- заявила министр. Участившиеся в последнее время случаи стрельбы в школах подтверждают правильность такого шага. Однако Росгвардию к охране средних учебных заведений пока не подключат, хотя, «для меня было бы оптимально, чтобы все школы охраняла Росгвардия»,- отметила она.

Работа учителей, по оценке главы Минпросвета, уже заметно дебюрократизирована, и этот процесс продолжится впредь: «Должно быть четыре документа: рабочая программа про предмету, календарно-тематический план, электронный дневник, электронный журнал. Все остальное учителя трогать не должно. С 2018 года мы работаем над проектом федерального закона о сокращении отчетности. Говорить о том, что ничего не делается — неправда. Возникает вопрос, выполняется это или нет? Учитель не должен быть нагружен. Дурацкая отчетность кому нужна? Никому. Если муниципальным чиновникам, пусть сами пишут!»

В качестве долгосрочных прогнозов на ближайшие 10 лет Васильева не исключает изменения учебной программы по физике: «У нас физика не обновлялась более 50 лет. Мы не можем учить детей, не давая им знаний о современном состоянии науки. Вызовы будут учтены». Однако возможно и другие сюрпризы.

Так, в 2022 году планировалось ввести третий обязательный ЕГЭ - по иностранным языкам. Однако сейчас во властных коридорах, похоже, засомневались в целесообразности этого шага: Вот и в «Единой России», фактически являющейся рупором правительства, считают этот шаг явно преждевременным и предлагают отсрочить его минимум на три года, а то и вовсе заменить итоговой контрольной работой, являющейся допуском к сдаче всех остальных экзаменов, либо Всероссийской проверочной работой - ВПР. Если же ЕГЭ по иностранным языкам все же введут, он пройдет по двум уровням — базовому и продвинутому.

Кое-что изменится и при проведении ВПР-2020. К сдающим добавляются 8-е классы, в которых проверочные работы пройдут в режиме апробации, и для каждой школы варианты станут по сути индивидуальными, что снизит риск их утечки в Интернет и повысит объективность проведения проверочных работ. При этом по всем классам (кроме 8-х) расписание ВПР будет с плавающей датой (школы смогут сами выбрать удобный день для проведения ВПР в отведенном интервале). ВПР же в 11-х классах пройдут в марте, а не апреле-мае, чтобы не мешать подготовке к ЕГЭ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 23 января 2020

Новым министром просвещения стал экс-глава Рособрнадзора Сергей Кравцов

Прежняя глава Минпросвета Ольга Васильева не сохранила свой пост в новом правительстве Михаила Мишустина. Ее преемником стал возглавлявший до сих пор Рособрнадзор Сергей Кравцов.

Школы - 21 января 2020

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы финансового образования социально незащищенных слоев населения

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы финансового образования социально незащищенных слоев населения

Школы - 19 января 2020

Срок подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2020 завершается

Внимание: срок подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2020 завершается 1 февраля (включительно). ЕГЭ в 2020 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 4 по 22 сентября).

Школы - 22 января 2020

Платформа «Учи.ру» провела исследование о предпочтениях современных школьников

Как свидетельствуют данные опроса школьников, сообщили организаторы исследования РОСВУЗу, в России по популярности среди учебных дисциплин лидировала математика: ее выбрали 43,3% учеников.

Школы - 20 января 2020

Брюссель, Милан, Париж: где еще прошли новогодние квесты технопарка «Инжинириум МГТУ им. Баумана»

"“Инжинириум МГТУ им. Баумана” в очередной раз доказывает статус флагмана среди детских технопарков Москвы,— отметил глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин."

Школы - 18 января 2020

Яндекс поможет школьникам подготовиться к ЕГЭ

Сервис Яндекс.Репетитор, как сообщили РОСВУЗу в компании, запустил Тест на определение уровня подготовки к ЕГЭ по математике, который можно пройти по ссылке.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.4%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.6%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город