Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В Санкт-Петербургском госуниверситете проходит Всероссийское совещание ректоров

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Флагманским вопросом встречи стала новая модель контрольно-надзорной деятельности в системе образования. Подробности руководителям вузов озвучил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

О наболевшей проблеме бесконечных аккредитационных, лицензионных и прочих проверок говорили долго и сложно. Так, по словам самого руководителя надзорного ведомства, за последние шесть лет ни одна образовательная организация в России не избежала выездной или документальной ревизии. В то же время, данных о положительных результатах и о пользе тотальных проверок для системы высшего образования ректоры так и не услышали. Общий смысл рассуждений Сергея Кравцова таков, что «аккредитационные репрессии» помогли почистить уж слишком многочисленные ряды российских вузов.

Теперь можно начинать с чистого листа

Как же предлагает модифицировать свою карательную функцию Рособрнадзор? Переход на мониторинг вместо проверок, вероятная замена аккредитации на оценку качества знаний выпускников – это в процессе консультаций и обсуждений. При новом подходе мониторинг, выполняемый Рособрнадзором, может стать основой для наличия или отсутствия дальнейших проверок образовательной организации. При этом лицензионный контроль останется за государством, но приобретет рискоориентированный характер. Например, учебное учреждение может лишиться лицензии, если пребывание в нем представляет угрозу здоровью обучающихся и сотрудников.

Пока очевидно лишь то, что проверяются документы, а не качество подготовки и уровень востребованности выпускников вузов. Это означает, что система аккредитации и лицензирования требует серьезных реформ. И те множественные механизмы взаимодействия, которые появились в проекте о контроле и надзоре, - только первые шаги к адекватной системе.

Ректор МГУ Евгений Садовничий обратил внимание коллег на зарубежный опыт в этой сфере. Так в США и Великобритании принята общественная аккредитация вузов, при этом всем известные Кембриджский, Оксфордский, Гарвардский и Йелльский университеты находятся в этих странах. Во многих государствах внедрена общественно-профессиональная аккредитация, Франция, Россия и Китай практикуют государственную аккредитацию. В качестве положительного опыта в сфере общественно-профессиональной аккредитации в России Ректор МГУ привел пример работы УМО Финансового университета, включающего порядка 350 высококлассных экспертов. При этом заключение УМО имело существенное значение при принятии решения по аккредитации вузов. Тут же «всплыл» вопрос сомнительной квалификации многих экспертов Рособрнадзора, инспектирующих вузы. И отсюда логичный вывод, а почему бы не передать функцию аккредитации специалистам, доказавшим свою компетентность? Пока данный вывод остается лишь мнением, но мнением уважаемых профессионалов от образования. И это вселяет надежду на материализацию мысли. 

У вас колледж? Тогда мы идем к вам!

Кто в России добровольно отказался от власти? Вопрос риторический. А власть у нас, естественно, ассоциируется с возможностью уличить, поймать, наказать. И вот тут Сергей Кравцов вспомнил, что не было еще лишений лицензий для организаций среднего профессионального образования. А тем временем 54%  выпускников 9 класса поступают в учреждения СПО, а многие из них затем переходят в вузы  без сдачи ЕГЭ – детища Кравцова. Возможно теперь, когда Рособрнадзор вынуждено будет меньше времени тратить на проверку вузов, больше внимания будет уделено техникумам и колледжам. Да и дополнительным образованием государство тоже может заняться. Например, разработать гостребования для учреждений дополнительного образования.

Несмотря на риторику руководства контрольно-надзорного органа, положительные тенденции преобразования в  Рособрнадзоре все-таки просматриваются. Уже сегодня ведомство прислушивается к экспертному мнению представителей общественно-профессиональных образовательных сообществ. Возможно результатом «регуляторной гильотины» станет обновленный Рособрнадзор с совершенно иным набором функций и полномочий.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 8 июля 2020

Двухдневный ЕГЭ по русскому языку завершен

В 2020 году на ЕГЭ по русскому языку зарегистрировалось более 671 тыс. человек, в том числе почти 618 тыс. выпускников текущего года. Проведение экзамена было разделено на два дня, чтобы избежать массового скопления участников в экзаменационных пунктах и аудиториях.

Школы - 6 июля 2020

В России стартовал ЕГЭ по русскому языку

6 и 7 июля проходит самый массовый выпускной экзамен нашей страны — ЕГЭ по русскому языку. В этом году, как подчеркивают в Рособрнадзоре, его разбили на два дня, чтобы избежать большого скопления участников в экзаменационных пунктах.

Школы - 5 июля 2020

«Росэлектроника» и «Кванториум» помогут школьникам освоить инженерные профессии будущего

На базе Челябинского радиозавода «Полет» (входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника») дети будут изучать основы моделирования, робототехники и схемотехники.

Школы - 7 июля 2020

Студенты ВШЭ высоко оценили готовность своих преподавателей к дистанту

Средняя оценка готовности преподавателей Высшей школы экономики к ведению занятий в дистанционном формате составляет почти 4,5 балла из 5 — таковы, как сообщили РОСВУЗу в ВШЭ, результаты опроса более 40 тыс. студентов данного университета.

Школы - 4 июля 2020

В России наконец стартовал ЕГЭ-2020

3 июля участники основного периода ЕГЭ текущего года сдавали первые экзамены: информатику, географию и литературу. Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали более 58 тыс. человек, по географии – около 17 тыс. человек, по информатике – более 98 тысяч.

Школы - 3 июля 2020

Все пункты проведения ЕГЭ прошли дезинфекцию перед началом экзаменов

К первым ЕГЭ 3 июля во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) проведена уборка с применением дезинфицирующих средств перед началом ЕГЭ, заверили РОСВУЗ в Рособрнадзоре.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город