Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Иранские студенты имеют доступ к американским онлайн- курсам

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Крупная американская университетская онлайн сеть заявляет, что ограничения должны быть частично отменены для предоставления онлайн- курсов студентам Ирана.

Университетские онлайн-курсы оказались в числе ответных санкций против Ирана, Кубы и Судана, для того чтобы студенты из этих стран не имели доступа ко многим бесплатным курсам американских университетов.

Causera (проект в сфере массового онлайн-образования)  говорит, что  они работают в тесном сотрудничестве с органами управления, чтобы добиться лицензии и разрешения.  В результате чего, иранские учащиеся получат доступ к большинству курсов Causera.

Почти 8 млн. студентов зарегистрировано на Causera Калифорнии, что делает этот проект одним из самых крупнейших провайдеров в мире - открытыми онлайн- курсами.

Coursera, у которого работают курсы из более чем 100 университетов, включая Стэндфордский университет и Йельский, говорит, что рассчитывает на использование ресурса десятками тысяч студентов в Иране.

Запрет высоких технологий. Но все еще существуют барьеры...

«Санкции до сих пор запрещают учебным заведениям и организациям предоставлять доступ к определенным учебным курсам,- говорит Coursera – Они включают курсы продвинутого уровня по науке, технологиям, инженерии и математике».

Это означает, что любой пытающийся получить доступ к этим курсам с иранского сайта, будет заблокирован.

Coursera, приветствуя частичное снятие запрета на представление учебных материалов в Иране, говорит, что будет продолжать добиваться доступа на Кубе и Судане.

«Мы смотрим в будущее, где все знания бесплатные, доступные и беспрепятственные», - говорится в заявлении Coursera.

Онлайн провайдеры университетов, основанные в Европе, не были затронуты американскими санкциями и не имеют никаких ограничений по обеспечению курсов в Иране, Кубе или Судане.

 

Британский онлайн форум университета, FutureLearn, предоставил альтернативный метод для студентов этих стран.

Начиная с Открытого Университета, он обеспечивает курсы  из американских университетов, таких как Шеффилд, Бристоль, Бэс, Ридинг и Ливерпуль, наряду с университетом Монаша в Австралии и Тринити Колледж в Дублине.

Эдинбургский университет располагает курсами и во FutureLearn, и в Coursera. Это означает, что студенты на Кубе могут получить доступ  к  FutureLearn, но будут заблокированы на Coursera.

Тегеранские студенты

Негар, 30 - летняя студентка из Тегерана, сказала, что она обнаружила курсы FutureLearn на ВВС.

«Я проверила веб сайт и записалась на курсы, которые были для меня более интересны»,- сказала Негар. Её курсы включали курсы из Саутгемптонского университета и из Университета Ридинг. Она сказала, что курсы очень полезные и востребованы в международном образовании.

«Много людей в Иране заинтересованы в курсах американских университетов», - сказала она. «Также, это способ связаться и обменяться идеями с людьми из разных стран».

«Это замечательная возможность для коммуникации с людьми по всему миру с различными культурными ценностями и опытом. Легко обмениваться идеями и взглядами с другими студентами», сказала она.

Амин, 25- летний выпускник Тегерана, специалист по промышленной инженерии, посещает курсы по «Письму на английском языке», Университета Ридинга и курсы по «Навыкам обучения для иностранных студентов» Университета Восточной Англии.

В твиттере есть обсуждения о курсах FutureLearn между студентами Ирана, Нигерии и Великобритании.

Принцип открытого доступа

«Интернет открывает доступ к качественным, образовательным курсам с головокружительной скоростью. Все больше и больше людей, которые, в противном случае, не имели бы возможности, уже способны учиться в самых лучших университетах мира», - сказал главный руководитель FutureLearn Саймон Нельсон.

Другой крупный американский провайдер Mooc, edX, также пытался преодолеть обменные запреты Америки.

Начиная с Массачусетского технологического института и Гарварда, эта некоммерческая организация убеждена, что университетские курсы были «информацией, а не «обслуживанием» и, как таковые,  не должны быть затронуты обменным запретом. Считается, что в принципе, не должно быть никаких ограничений на такие образовательные обмены.

«Это абсолютно противоположно перспективам и основополагающим ценностям образования edX и  Moocs. Мы будем продолжать усердно работать с правительством США, пока каждый студент из любой страны мира, не сможет взять любой курс на выбор», говорит профессор Анант Агарвал, президент edX.

«Мы считаем, что все наши курсы должны быть в свободном доступе. Нет смысла блокировать курсы для запрещенных стран»,- сказал представитель edX.

«В рамках проводимой политики, edX считает, что самый лучший мир - это образованный мир. Мы верим, что обеспечение образованием людей всего мира позволяет продвинуть более справедливые, мирные и равноправные общества. EdX полагает, что отсутствие образования может спровоцировать конфликт между народами, не менее того».

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 18 октября 2017

Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

Университеты из 30 регионов России во все федеральных округах уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Вузы - 16 октября 2017

Александр Безбородов: «Россияне не знают, кого свергли большевики»

О проблемах, стоящих перед РГГУ и российским гуманитарным образованием в целом, о нюансах отношений с министром-гуманитарием и о введении обязательного ЕГЭ по истории в своем первом интервью после назначения Александр Безбородов рассказал РОСВУЗу

Вузы - 15 октября 2017

Более 200 человек написали первый Всероссийской экономический диктант в Плехановском университете

Эксперты подводят первые итоги Общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант», впервые прошедшей в нашей стране 12 октября.

Наука - 17 октября 2017

В Абу-Даби стартовал 44-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

С 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ) собираются более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения WorldSkills International.

Школы - 16 октября 2017

Кто наживается на детском питании в Южном федеральном округе

К проблеме некачественного детского питания РОСВУЗ обращался не раз. Сейчас проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил вторую часть всероссийской «Карты картелей»

Школы - 14 октября 2017

30 тыс. детей получили сертификаты допобразования

«Механизм сертификата дополнительного образования решает задачу обеспечения детям возможности выбора любых кружков и секций и посещения их всеми без исключения независимо от материальных возможностей семьи

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город