Как сообщили РОСВУЗу организаторы, 28 – 31 октября в рамках Всероссийского урока безопасности школьников в Интернете в школах пройдут занятия, посвященные цифровой грамотности, в частности, безопасному шопингу в интернете, а также подробнее расскажут о технологии блокчейн. Новые учебные и интерактивные материалы были разработаны экспертами корпорации «Российский учебник» и Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). Материалы включают наглядные методические рекомендации для педагогов, проверочные онлайн-задания и тематический видеоурок для школьников.
На сегодняшний день ресурсами проекта «Урок безопасности» пользуются уже 22 700 учителей и 148 800 учеников. Школьные учителя используют ресурсы сайта для работы в самых разных форматах на уроках, в рамках тематических проектов, классных часов и внеурочных занятий.
«Интернет принес нам не только возможности для образования и развлечений, но еще и множество сервисов, упрощающих жизнь и бытовые задачи. Одним из таких удобств стала возможность дистанционной покупки товаров и услуг с помощью сайтов и мобильных приложений. Правда иногда цена за этот повышенный комфорт бывает слишком высокой: значительный спрос на онлайн-шопинг вызвал большой интерес у мошенников и породил широкий спектр схем обмана пользователей. Наша общая задача – делиться друг с другом, с нашими близкими, знаниями о том, как защитить себя при совершении покупок в интернете, чтобы они приносили не материальные потери, а только удовольствие от нового приобретения», – рассказала директор по развитию и стратегическим коммуникациям Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» Татьяна Голубовская.
«Сегодня возраст онлайн-покупателей заметно снижается, многие дети делают покупки в интернете. В этой связи вопросы защиты персональных данных и финансовой грамотности выходят на первый план. Новые учебные материалы на сайте проекта позволят сформировать у ребят навыки грамотного использования онлайн-магазинов, защиты от кибермошенников и помогут научиться обращению с банковскими картами в процессе онлайн-покупок», – поделилась директор по цифровым коммуникациям корпорации «Российский учебник» Екатерина Латыпова.