Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Одни и те же гены управляют математическими способностями и способностями к чтению

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

По результатам исследований, одинаковые гены управляют математическими способностями и способностями к чтению.

По мнению ученых, около половины генов, которые оказывают влияние на способность ребенка к чтению, также играют роль при изучении математики.

Как сообщает «Nature Communications» (журнал по исследованиям в области  физики, химии, биологии), изучение 12-летних близнецов из 3000 семей породило новые споры по поводу роли генов в образовании.

Эксперт по образованию сказал, что поскольку гены не были идентифицированы, данная работа имела мало значимости.

Последнее исследование показало, что и природа, и образование (воспитание) влияют на процесс обучения и на результаты экзаменов.

Одно из исследований показало, что преимущественное влияние наследственности наблюдается в 60 % результатов выпускных экзаменов.

Однако, малоизвестно, какие именно гены участвуют в этом процессе и как они взаимодействуют.

НЕ ЗАЛОЖЕНО ГЕНЕТИЧЕСКИ

«Новые исследования предполагают существенное совпадение генетических полей, которые влияют на усвоение математики и развитие навыков чтения,»- утверждают ученые из Университетского Колледжа Лондона, Оксфордского Университета и из Королевского колледжа Лондона.

Профессор Королевского колледжа Роберт Пломин, который работал над данным исследованием,  говорит, что и негенетические/социальные факторы (родители, школы и учителя) также важны.

«Это исследование не указывает на определенные гены, связанные с грамотностью или  умением считать, а скорее предполагает, что генетика влияет на составные  характеристики,  такие как способность к обучению, а общие расстройства, такие как неспособность к обучению, обусловлены очень многими генами.

Дети генетически отличаются тем, насколько трудно или легко им обучаться. Эти индивидуальные различия должны быть признаны и с ними следует считаться.

Кроме того, он отметил: «Открытие такого веского генетического влияния не означает, что нельзя ничего сделать, если ребенок трудно обучаем».

Наследственность вовсе не означает, что это все заложено генетически. Это лишь означает, что может потребоваться больше усилий от родителей, школы и учителей, чтобы дать ребенку необходимый социальный опыт и знания.

Ограничение.

По словам Доктора Джона Джеррима из Института Образования, «Исследования порождают новые споры о роли генов в образовательных успехах детей». Он также добавил, что «ключевое ограничение»- это то, что авторы не могут или не хотят рассказывать, какие гены влияют на способность к обучению чтению или на математические способности. 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 20 октября 2020

Всероссийский «Атомный урок» прошел 20 октября

На платформе Российской электронной школы стартовало всероссийское мероприятие «Атомный урок. Источники энергии и безуглеродное будущее» для учеников 5-х-7-х классов. Спецпроект создан в честь 75-летнего юбилея атомной промышленности.

Школы - 18 октября 2020

1400 российских школ из 14 регионов осенью 2020 года пройдут оценку по стандартам PISA

Как уточнили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, исследование качества образования в российских школах по стандартам PISA проходит с 12 октября по 8 ноября 2020 года. Участие в нем примут 1400 образовательных организаций из 14 российских регионов.

Школы - 16 октября 2020

Объявлен старт всероссийского бесплатного онлайн-марафона профориентации для школьников «Выбери профессию мечты

Как сообщили РОСВУЗу организаторы, 1 ноября стартует марафон «Выбери профессию мечты», организованный образовательным проектом «Учеба.ру» совместно с социальной сетью «ВКонтакте» и Mail.ru Group.

Школы - 19 октября 2020

Более 15 млн участников: XV Юбилейный Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ завершился рекордами

Накануне в Москве завершился столичный этап юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA0+, который в этом году прошел онлайн и за 5 дней собрал рекордное количество участников.

Школы - 17 октября 2020

Более 24 тыс. школьников уже подали заявки на Олимпиаду Кружкового движения

Сейчас в самом разгаре первый отборочный этап, который проходит в дистанционном формате. Участники олимпиады решают задачи по школьным предметам: биологии, географии, информатике, математике, физике и химии.

Школы - 16 октября 2020

Общество обсуждает частичный перевод школ Москвы на дистанционное обучение

Пандемия коронавируса в нашей стране бушует с новой силой, а потому после завершения двухнедельных каникул в столичные школы возвращаются не все учащиеся. Очную учебу продолжат только 1-е — 5-е классы, тогда как все остальные школьники вернутся на дистанционное обучение, впервые опробованное весной. Несмотря на явно вынужденный характер этой меры, многие родители и учителя ее не поддержали.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город