Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Московские власти уравняли субсидии частных и государственных школ. Слово за регионами? TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

С 1 сентября 2019 года субсидии  для частных и государственных школ и детских садов столицы будут уравнены. Решение Правительства Москвы о повышении финансирования частных образовательных организаций до общегородского уровня озвучил мэр С.С.Собянин.

В цифрах нововведение выглядит следующим образом - теперь на каждого учащегося негосударственной школы город будет выделять такие суммы: с 1 по 4 класс - 125 тыс. рублей,  с 5 по 9 класс - 140 тыс. рублей, для 10 - 11 классов - 160 тыс. рублей, как и на детей обучающихся в муниципальных школах. В 5 раз увеличится сумма субсидии для детей из частных детских садов, что составит 166 - 176 тыс. рублей на воспитанника.

Что стоит за этими цифрами? Понятно, что для города это дополнительные расходы, хотя, разумнее назвать такой шаг грамотным инвестированием в будущее Москвы - не будем забывать о высоком уровне образования в частных школах. А вот для руководителей этих частных школ нынешний финансовый знак равенства, этакое "признание" со стороны государства, - итог многолетней борьбы за права своих организаций.

Напомним, подушевое финансирование для частного сектора образования было законсервировано на протяжении 10 лет (!) - до сегодняшнего дня сумма субсидии на московского школьника из частной образовательной организации составляла 63 тыс. рублей независимо от года обучения против 125 тыс. - 160 тыс. рублей для государственного сектора. Сколько времени, сил и бумаги потрачено педагогами, руководителями ЧОО и правозащитниками от образования  ради сегодняшнего результата знают немногие причастные.

Целенаправленную эффективную работу в этой сфере ведет Любовь Духанина, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке. Любовь Николаевна знает изнутри проблемы и боли частного образования, работает в тесном сотрудничестве с представителями многих частных школ России. Трудно переоценить и вклад в развитие и признание частного образования в Москве Карины Черняковой. Карина Александровна является руководителем частной школы "Карьера" и возглавляет Ассоциацию московских частных школ, объединяя своих коллег по цеху и в стремлении к профессиональному совершенствованию, и в борьбе за свои права. А еще за эти 10 лет были тысячи обращений от руководителей ЧОО из регионов, сотни визитов к чиновникам от образования, десятки ассоциаций, объединивших частные образовательные организации...

Все эти титанические усилия обрели материальное воплощение, точнее информация о них была доставлена "правильному адресату" с появлением должности общественного омбудсмена в сфере образования. С 1 октября 2018 года эту миссию при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ выполняет Амет Володарский. О проблеме неравенства подушевого финансирования в частных и государственных школах Москвы омбудсмен А.А. Володарский доложил Уполномоченному по защите прав предпринимателей  Б.Ю. Титову в мае 2019 года. Таким образом, впервые в ежегодный отчет Уполномоченного Президенту Российской Федерации был включен раздел "Образование". Сегодня мы видим ощутимый результат в Москве - повышение подушевого финансирования частного образования до уровня государственного. И это победа, которая может стать стимулом и примером для регионов. Иными словами, это только начало пути, на котором еще рано останавливаться.

Этот результат также должен стать призывом к активным действиям для региональных омбудсменов в сфере образования, которые порой замалчивают проблему или бояться идти со своими бедами к властям, обрекая отдельные организации на одиночные, безуспешные обращения. Давайте вспомним, что "дорогу осилит идущий".

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 октября 2019

Итоги XIV Московского фестиваля NAUKA 0+

В столице завершился XIV Московский фестиваль NAUKA 0+. За три дня – с 11 по 13 октября – главный научно-популярный форум страны, как уточнили РОСВУЗу организаторы, собрал порядка 950 тыс. участников, что примерно на 10% больше, чем в 2018 году.

Школы - 11 октября 2019

Минфин не выделил средств на планы Путина в науке и образовании

На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел проект федерального бюджета на одноименные сферы жизни нашей страны на 2020-2022 годы. В ходе обсуждения выяснилась поразительная вещь

Школы - 12 октября 2019

Отобраны 10 лучших инновационных проектов в образовании

Конкурс ориентирован на поддержку низовых образовательных инициатив, еще не получивших бизнес- или институционального оформления. К участию в конкурсе приглашаются проектные команды от 1 до 6 человек.

Школы - 14 октября 2019

В 5-х и 8-х классах пройдут НИКО по технологии

15 и 17 октября Рособрнадзор проводит национальное исследование качества образования (НИКО) по предмету «Технология» в 5-х и 8-х классах. В нем примут участие более 23 тыс. школьников

Школы - 13 октября 2019

«Не захочу — не заболею»... педагогической глухотой

Соцсети активно обсуждают историю ученицы столичного Лицея Высшей школы экономики. История более чем неординарная.

Конференции - 11 октября 2019

Самую большую в России Таблицу Менделеева покажут на научном фестивале NAUKA 0+в Москве

Московский фестиваль NAUKA 0+ вот уже несколько лет является главным научно-популярным событием в стране и одним из крупнейших в мире. В этом году 150-летие Периодической таблицы химических элементов будет его главной темой.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город