Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Каждый пятый сотрудник после 50 лет стремится получить новые профессиональные навыки

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Возраст учебе не помеха! Как свидетельствуют последние исследования проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведенные для Аналитического центра «АльфаСтрахование», каждый пятый сотрудник предпенсионного и пенсионного возраста, работающий в российской компании, хотел бы освоить новую профессию или приобрести новый приносящий доход навык.

Так, 21% респондентов в возрасте 50 лет и старше были бы не против освоить новую профессию или приобрести перспективный и приносящий доход навык, если им представится такая возможность. Среди интересных работникам направлений как информационные технологии, автоматизация процессов, так и графический дизайн и работа с социальными медиа. Большинство специалистов (47%) были бы рады регулярно повышать квалификацию внутри своей профессии, еще 14% не отказались бы получить знания в области педагогики, чтобы делиться опытом с молодежью. Среди основных причин, по которым респонденты хотят получать новые знания, не только стремление к саморазвитию, но и шанс сохранить рабочее место в случае угрозы увольнения, а также возможность найти дополнительный источник дохода после выхода на пенсию. Еще 10% респондентов хотели бы выучить иностранный язык, что, по их словам, позволило бы им чувствовать себя свободнее за границей, а 8% охотно бы прослушали курс лекций по интересным для них хобби (ландшафтный дизайн, столярное дело, скрапбукинг и др.).

В свою очередь портал Superjob провел опрос среди представителей 500 работодателей о подборе специалистов пенсионного возраста. Оказалось, что 38% отечественных компаний хорошо относятся к соискателям пенсионного возраста, в 36% компаний принимают пенсионеров лишь иногда, руководствуясь их уровнем квалификации и состоянием здоровья. Еще 26% работодателей не рассматривают претендентов пенсионного возраста при подборе персонала. Чем крупнее компания, тем чаще она рассматривает соискателей пенсионного возраста на общих основаниях: принимают данных специалистов на все вакансии 35% компаний малого бизнеса и 50% предприятий со штатной численностью от тысячи человек. Чаще всего таких кандидатов берут на работу промышленные компании (50%), главным условием приема является соответствие квалификационным требованиям, а труднее всего пенсионерам попасть в IT сферу (22%).

Когда же речь идет о сохранении занятости в прежней профессии, то работа пенсионеров чаще всего связана с преподаванием, медициной, культурой, научной деятельностью. В качестве подработки российские пенсионеры старше 75 лет выбирают в основном позиции консьержей, почтальонов и сторожей.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 13 декабря 2019

До 14% школьников Подмосковья не справились с ЕГЭ по обществознанию. По России этот показатель еще выше

В целом, по стране в этом году необходимый порог не прошли 19% учащихся, сдававших ЕГЭ по данному предмету, сообщили РОСВУЗу в корпорации «Российский учебник».

Школы - 11 декабря 2019

Российская сборная выиграла две золотых и четыре серебряных медали на Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров

В Дохе (Катар) только что завершилась церемония награждения 16-й Международной естественнонаучной олимпиады юниоров.

До школы - 10 декабря 2019

В Калининграде стартовал уникальный Фестиваль профессий

Около 2 тыс. детей области побывают на мастер-классах чемпионов и экспертов сборной Ворлдскиллс Россия, «примерив» на себя профессии по 5 тематическим направлениям

До школы - 12 декабря 2019

Юные транспортники предложат Деду Морозу для скоростного передвижения транспорт будущего

Предложить новый транспорт для скоростного передвижения Деда Мороза – с такой инициативой выступили московские школьники и студенты в преддверии новогодних праздников.

Школы - 9 декабря 2019

Россотрудничество: русскоговорящие школьники поедут в Бразилию на хакатон

Суть хакатона - командная «гонка», где нужно найти оптимальные технологические решения в разных областях современной цифровой науки за самое короткое время.

Колледжи и техникумы - 8 декабря 2019

Россиянам придется подтверждать дипломы об образовании квалификационными экзаменами

В России начинается массовое введение независимой оценки квалификаций работников. Или, говоря проще, вводится правило подтверждения дипломов об образовании сертификатами о сдаче независимых квалификационных экзаменов

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город