Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Минобрнауки запретило необоснованно выселять студентов из общежитий на лето

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как сообщил РОСВУЗу уполномоченный по делам студентов Артем Хромов, Минобрнауки поддержало высказанную ранее инициативу студенческого омбудсмена запретить вузам насильственное выселение иногородних учащихся из общежитий на время летних каникул.

С этой целью ведомство «направило в высшие учебные заведения письмо с разъяснением порядка проживания обучающихся в общежитиях в период летних каникул. В документе говорится, что договор о проживании в общежитии заключается на весь период обучения, включая каникулы. Поэтому не допускается необоснованное выселение студентов из комнат на период летних каникул и отказ в заселении в них с начала учебного года»,- разъяснил он.

Одновременно Минорнауки напомнило вузовской администрации, что «в случае временного отъезда студента из общежития, в том числе в каникулярный период, плата за проживание не взимается». А это, надеется студенческий правозащитник, позволит пресечь еще один канал злоупотреблений.

В Минобрнауки РОСВУЗу подтвердили, что ректоры предупреждены о персональной ответственности за нарушение прав студентов при предоставлении мест в общежитии летом: ««Решение о предоставлении жилого помещения, в том числе в каникулярное время, определяется договором найма и локальными нормативными актами, при принятии которых необходим учет мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся», - говорится в тексте документа.

«Студенты, которые не могут вернуться в свой город по каким-либо причинам, должны иметь возможность оставаться в общежитии на летний период», - сказал Дмитрий Ливанов, выступая на открытии Международного молодежного образовательного форума «Селигер» 14 июля.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 2 марта 2021

В электронный журнал стали загружать в 7 раз больше учебного материала, чем в прошлом году

В 2020/21 учебном году популярность платформ для дистанционного образования продолжает расти, а учителя и школьники стали более активно использовать различные цифровые инструменты и потреблять образовательный контент.

Школы - 26 февраля 2021

Защитить учителя от буллинга

Случилось немыслимое: в российских школах, как выяснилось в эфире еженедельной онлайн-программы «Образовательная среда», теперь травят не только учащихся, но и учителей. Называется этот процесс пришедшим к нам из английского языка словечком буллинг.

Школы - 27 февраля 2021

Российских школьников приглашают принять участие во всероссийских Олимпиадах по китайскому языку и экономике и культуре Китая

С 9 марта по 5 апреля в России одновременно пройдут две Олимпиады по китайскому языку и по экономике и культуре Китая. Организаторы - CCN и Институт Конфуция РГГУ.

Школы - 1 марта 2021

В «Артеке» объявлен старт обучения советников директоров школ по воспитательной работе

В Международном детском центре «Артек» объявлен старт работы образовательной программы обучения будущих советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями.

Школы - 28 февраля 2021

Старшеклассники из Москвы создавали фантом мозга и имплантаты для реконструктивной хирургии в «Сириусе»

В рамках направления «Новые материалы», организованного НИТУ «МИСиС», старшеклассники исследовали биоматериалы для создания имплантатов, максимально схожих с костью, и создавали фантом мозга человека для подготовки нейрохирургических операций.

Школы - 26 февраля 2021

Участники ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2021 году смогут изменить форму сдачи экзаменов и перечень выбранных предметов

Участники единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для выпускников 11-х классов, в том числе участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, смогут изменить ранее выбранную форму экзаменов.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город