Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вузовские дипломы уходят в «цифру»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Россия переходит на электронные дипломы о высшем образовании. Система, которая позволит это сделать, уже создана и, как подтвердили в Минобрнауки, будет опробована на первой пятерке вузов в текущем году. В следующем, 2020 году, в эксперимент вольются еще 15 высших учебных заведений, а в 2021 году процесс примет массовый характер. В Рособрнадзоре данный план «цифровизации» поддержали, уверяя, что он позволит  разоблачить успевших купить «липовые» дипломы ранее и свести на нет такую возможность в будущем. Однако о рисках, связанных с новшеством, чиновники не говорят.

«Что-то никак не могу найти своих дипломов — ни вузовского, ни кандидатского. Понадобились вот, а их нет, - пожаловалась мне недавно мама моего приятеля. - Ох, боюсь, придется лезть искать их на антресолях. А там столько всего...» В такой ситуации сейчас можно только посочувствовать. Но вскоре подобные проблемы станут неактуальными.

На это       неделе Минобрнауки объявило о постепенном переводе вузовских дипломов в электронный вид, причем, заявленная «постепенность» будет более чем относительной: техническая основа создания базы данных электронных дипломов о высшем образовании готова, и первая пятерка вузов-добровольцев начнет заполнять ее моделями электронных дипломов своих выпускников уже в этом году. В 2020-м к разработке таких моделей подключатся еще 15 университетов (каких именно, в министерстве пока не сообщают), а с 2021 года процесс окончательно и бесповоротно примет массовый характер.

Впрочем, виртуальные дипломы — это только начало. По сути дела, Минобрнауки создает единое цифровое портфолио, куда помимо документа о высшем образовании войдут и все другие достижения данного гражданина на ниве образования — свидетельства о стажировках и повышении квалификации, выигранных грантах, научных работах и ученых степенях и т. д. и т. п. При этом сформированная таким образом база данных не будет лежать под спудом: к ней получат доступ работодатели. Вот тогда-то, обещают в министерстве, и наступит момент истины, ибо станет ясно: чей диплом настоящий, а чей нет, и какими реальными компетенциями и рабочими навыками владеет тот или иной соискатель.

Помимо борьбы с дипломами-фальсификатами (по некоторым оценкам, таковыми является до трети сегодняшних документов о высшем образовании в  нашей стране), новая система, как уверяют в Минобрнауки, имеет и другие важные плюсы. Например, возможность хранить всю эту информацию практически неограниченное количество времени (нынешний срок хранения «бумажных» личных дел выпускников вузов — «всего» 75 лет). Или упомянутая уже «комплексность» научно-образовательного портрета каждого россиянина с полным перечнем всех его достижений с раннего детства до глубокой старости. Правда, последнее, по мнению экспертов, таит не только бесспорные плюсы, но и серьезные риски.

Одной из самых защищенных на сегодняшний день является у нас банковская информация — круче разве что защита государственной тайны. Однако только что россияне узнали: полная информация о миллионах вкладчиков ряда банков, включая крупнейшие и надежнейшие, «утекла» из секретных хранилищ и оказалась в открытом доступе. А сможет ли гарантировать отсутствие подобных «неприятностей» Минобрнауки? Электронные портфолио, напомним, будут содержать данные практически обо всей жизни россиян. А вдруг эти данные «утекут» так же, как, скажем, базы данных телефонных компаний, которые и сегодня можно по дешевке купить на каждом углу? Оно нам надо?

Другая проблема — суммы, в которые нам обойдется создание новой системы. О них также никто не говорит, даже приблизительно. Между тем, параллельно с электронными дипломами Минобрнауки продолжит печать и «бумажных» - по крайней мере, в ограниченных масштабах, поскольку, к примеру, при подтверждении документов об образовании для желающих обучаться или работать за рубежом, необходимо проставление апостиля.

«Я вижу в этой идее больше плюсов, чем минусов,- заявил РОСВУЗу депутат Госдумы, член комитета по образованию и науке Михаил Берулава.- В число плюсов прежде всего входит возможность сохранения всех данных о выпускниках прежних лет. А то бывают случаи, что человеку, закончившему вуз 30-40 лет назад, требуется это документально подтвердить, а его документы по какой-то причине утеряны. Второй большой плюс — резкое сокращение всяческой «липы». Так что переход на новую систему — это серьезная жизненная необходимость, которой мы должны следовать. Однако переход потребует дополнительных средств. А кроме того не надо забывать: хакеры также много, в чем преуспели. Поэтому, чтобы предотвратить утечки личных данных граждан,  параллельно с созданием такой базы данных необходимо создавать действенные средства ее защиты».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 31 мая 2020

160 российских компаний проведут онлайн-практику для студентов МИСиС

Все учебные и производственные практики студентов МИСиС летом 2020 года будут организованы в онлайн-формате. Около 4 тыс. обучающихся университета смогут познакомиться с будущей профессией на предприятиях 160 компаний-партнеров вуза,

Школы - 29 мая 2020

Российский университет транспорта проведет открытые занятия для московских учителей

Все занятия направлены на знакомство учителей с передовыми достижениями современной науки и техники, а также с новейшими образовательными технологиями.

Школы - 28 мая 2020

Минобрнауки: заявление в вузы абитуриенты могут подавать до сдачи ЕГЭ

В этом году прием документов в вузы начнется уже в июне – сразу после того, как выпускники получат аттестаты об образовании и до начала сдачи единого государственного экзамена.

Школы - 30 мая 2020

Госпитальные школы России

27 мая прошел заключительный день онлайн-конференции «Госпитальные школы России. Сопровождение обучающихся, находящихся на длительном лечении, в период «двойной изоляции».

Школы - 29 мая 2020

ЕГЭ-2020: туман вместо ясности

Накануне Министерство просвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовали проект совместного приказа об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году. В преамбуле документа отмечается, что публикация сделана «для общественного обсуждения». Но о каких обсуждениях может идти речь, когда до экзаменов остался не год, а менее месяца? В условиях такого цейтнота людям нужны не обсуждения, а ясность!

Школы - 27 мая 2020

Определены дополнительные сроки проведения итогового сочинения и итогового собеседования по русскому языку

Ранее резервный срок прохождения итогового собеседования в 9-х классах был установлен 18 мая. 19 регионов не смогли провести его в этот день. Резервный срок написания итогового сочинения был установлен 25 мая. Теперь для проведения итогового собеседования установлен новый дополнительный срок – 5 июня.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город