Страна:
Язык:
← Вернуться назад

18% российских выпускников с 250 баллами по трем предметам ЕГЭ - москвичи

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Окончательные итоги ЕГЭ еще предстоит подвести - июльская волна только-только закончилась. Однако уже очевидно: в целом ряде регионов и средний балл, и, особенно, доля высокобалльников благодаря беспрецедентной честности нынешней кампании существенно сократились. А вот в Москве по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос, рассказал РОСВУЗу московский министр образования Исаак Калина.

Как ранее писал РОСВУЗ, средний балл ЕГЭ в России в этом году снизился более чем на 10 пунктов. Однако еще сильнее «пострадало» число высоко- и стобалльников. По ряду предметов, в неофициальном порядке рассказывают в Рособрнадзоре, «оно в снизилось в пять, в десять и даже в пятьдесят раз». А в некоторых территориях эта категория выпускников исчезла вовсе, как, скажем, в Ингушетии, ранее признался РОСВУЗу президент этой республики Юнус-бек Евкуров.

Немного снизилось общее число сто- и высокобалльников ЕГЭ и в Москве, сообщил РОСВУЗу на итоговой встрече с журналистами глава столичного департамента образования Исаак Калина. Однако доля москвичей-высокобалльников в стране в этом году возросла - особенно, по сравнению с регионами, где раньше эти показатели были завышены, подчеркнул он: «Доля наших выпускников не превышает 7-7,5% от общего числа. Между тем, доля ребят, получивших по трем предметам 190 баллов (уровень отбора абитуриентов в эффективных вузах) в Москве, составляет 11% от общего числа выпускников страны. Доля москвичей, у которых по трем предметам 220 баллов (твердая «пятерка»)— 14% от общего числа. А доля наших выпускников, набравших 250 баллов (гарантированное поступление на любую престижную специальность самого брэндового вуза) составляет18%».

Таким образом, «московские выпускники школ доказали, что имеют серьезное преимущество перед многими другими регионами»,- подчеркнул он. И в этом году дутые отличные оценки выпускников из других территорий не помешают вчерашним столичным школьникам реализовать это преимущество при поступлении в вузы.

Примечательно, что по последним, уточненным данным Департамента, в 2014-2015 учебном году в столице останется всего около 800 ранее укрупненных, объединенных школ. Однако дальнейшего сокращения их числа не предвидится: «Процесс слияния учебных заведений завершается., пришло время стабилизации»,- подчеркнул Калина. Любопытно также, что впервые порядка 23 тыс. выпускников столичных детских садов в этом году перешли из дошкольных отделений в 1-е классы своих же школ. А в будущем году их число возрастет еще сильнее.

Всего в Москве в этом году были зарегистрированы около 90 тыс. кандидатов на прием в 1-е классы. Из них уже зачислены, по данным департамента, 99%, причем, большинство — в школы по месту жительства.

Завершен и новый набор в детские сады: «Все маленькие москвичи трех лет и старше запрашиваемые места получили. А во многих районах были обеспечены местами и дети возрастной группы от 2,5 до трех лет»,- уточнил Калина. В первую очередь места в садиках выделяются для социально незащищенных групп: детям-инвалидам и детям инвалидов, малышам из многодетных семей. Но на всех желающих мест в детских дошкольных учреждениях все равно пока не хватает — слишком быстро растет число желающих их посещать: в этом году в московские садики пойдут 420 тыс. малышей, а совсем недавно их было всего 280 тыс.

Между тем, как признал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, в отличие от честного ЕГЭ, «много вопросов осталось по сдаче ГИА (государственная итоговая аттестация) для девятиклассников» - читай, много нарушений. Теперь надо навести порядок и тут, ведь, с одной стороны, ГИА является прологом к «честному» ЕГЭ, а, с другой, уже в 2014-15 году нынешняя система аттестации школьников дополнится новыми звеньями. С сентября стартует программа оценки качества знаний на младшей и средней ступенях среднего образования (ее детали прорабатываются), и очень важно с самого начала добиться ее честности.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 11 августа 2020

Отношение россиян к школьному онлайн-образованию

Более половины российских родителей выступают против школьного онлайн-образования; среди главных минусов они называют ухудшение качества образования, отсутствие личного контакта с педагогом и живого общения

Школы - 4 августа 2020

Главное не сдать ЕГЭ, а правильно подсчитать результаты

На этой неделе РОСВУЗ уже писал о подведении итогов основной волны ЕГЭ 2020 года по разным предметам. Писали мы и о разнице в интерпретации этих итогов в Рособрнадзоре и в Минпросвещения. Теперь, как обещали, мы поговорим об этом подробнее.

Школы - 3 августа 2020

Дружба с теми, кто хорошо учится, положительно влияет на академические результаты студентов

Круг общения студентов влияет на их успеваемость. Чем больше отличников среди друзей в социальных сетях, тем лучше оценки учащегося. Своими успехами одни люди способны стимулировать усердие других, выяснили сотрудники Высшей школы экономики.

До школы - 7 августа 2020

Сокращение расходов на образование недопустимо — омбудсмен в сфере образования

Любое сокращение расходов на образование в России сегодня недопустимо, считает общественный омбудсмен в сфере образования, член федерального совета Партии Роста Амет Володарский.

Школы - 2 августа 2020

«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

На этой неделе стали известны результаты Международной Менделеевской олимпиады по химии, участие в которой принимали 130 человек из 27 стран. В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 финалистов всероссийской олимпиады школьников, которые в результате завоевали 8 золотых медалей.

Школы - 30 июля 2020

Обязательных ЕГЭ по иностранным языкам не будет

Минпросвещения не включило ЕГЭ по иностранным языкам в перечень предметов, обязательных для сдачи единых государственных экзаменов по окончании средней школы. Таким образом, появление через пару лет третьего обязательного ЕГЭ плюс к русскому языку и математике не состоится.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город