Страна:
Язык:
← Вернуться назад

18% российских выпускников с 250 баллами по трем предметам ЕГЭ - москвичи

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Окончательные итоги ЕГЭ еще предстоит подвести - июльская волна только-только закончилась. Однако уже очевидно: в целом ряде регионов и средний балл, и, особенно, доля высокобалльников благодаря беспрецедентной честности нынешней кампании существенно сократились. А вот в Москве по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос, рассказал РОСВУЗу московский министр образования Исаак Калина.

Как ранее писал РОСВУЗ, средний балл ЕГЭ в России в этом году снизился более чем на 10 пунктов. Однако еще сильнее «пострадало» число высоко- и стобалльников. По ряду предметов, в неофициальном порядке рассказывают в Рособрнадзоре, «оно в снизилось в пять, в десять и даже в пятьдесят раз». А в некоторых территориях эта категория выпускников исчезла вовсе, как, скажем, в Ингушетии, ранее признался РОСВУЗу президент этой республики Юнус-бек Евкуров.

Немного снизилось общее число сто- и высокобалльников ЕГЭ и в Москве, сообщил РОСВУЗу на итоговой встрече с журналистами глава столичного департамента образования Исаак Калина. Однако доля москвичей-высокобалльников в стране в этом году возросла - особенно, по сравнению с регионами, где раньше эти показатели были завышены, подчеркнул он: «Доля наших выпускников не превышает 7-7,5% от общего числа. Между тем, доля ребят, получивших по трем предметам 190 баллов (уровень отбора абитуриентов в эффективных вузах) в Москве, составляет 11% от общего числа выпускников страны. Доля москвичей, у которых по трем предметам 220 баллов (твердая «пятерка»)— 14% от общего числа. А доля наших выпускников, набравших 250 баллов (гарантированное поступление на любую престижную специальность самого брэндового вуза) составляет18%».

Таким образом, «московские выпускники школ доказали, что имеют серьезное преимущество перед многими другими регионами»,- подчеркнул он. И в этом году дутые отличные оценки выпускников из других территорий не помешают вчерашним столичным школьникам реализовать это преимущество при поступлении в вузы.

Примечательно, что по последним, уточненным данным Департамента, в 2014-2015 учебном году в столице останется всего около 800 ранее укрупненных, объединенных школ. Однако дальнейшего сокращения их числа не предвидится: «Процесс слияния учебных заведений завершается., пришло время стабилизации»,- подчеркнул Калина. Любопытно также, что впервые порядка 23 тыс. выпускников столичных детских садов в этом году перешли из дошкольных отделений в 1-е классы своих же школ. А в будущем году их число возрастет еще сильнее.

Всего в Москве в этом году были зарегистрированы около 90 тыс. кандидатов на прием в 1-е классы. Из них уже зачислены, по данным департамента, 99%, причем, большинство — в школы по месту жительства.

Завершен и новый набор в детские сады: «Все маленькие москвичи трех лет и старше запрашиваемые места получили. А во многих районах были обеспечены местами и дети возрастной группы от 2,5 до трех лет»,- уточнил Калина. В первую очередь места в садиках выделяются для социально незащищенных групп: детям-инвалидам и детям инвалидов, малышам из многодетных семей. Но на всех желающих мест в детских дошкольных учреждениях все равно пока не хватает — слишком быстро растет число желающих их посещать: в этом году в московские садики пойдут 420 тыс. малышей, а совсем недавно их было всего 280 тыс.

Между тем, как признал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, в отличие от честного ЕГЭ, «много вопросов осталось по сдаче ГИА (государственная итоговая аттестация) для девятиклассников» - читай, много нарушений. Теперь надо навести порядок и тут, ведь, с одной стороны, ГИА является прологом к «честному» ЕГЭ, а, с другой, уже в 2014-15 году нынешняя система аттестации школьников дополнится новыми звеньями. С сентября стартует программа оценки качества знаний на младшей и средней ступенях среднего образования (ее детали прорабатываются), и очень важно с самого начала добиться ее честности.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.3%
Государственное образовательное учреждение 45.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город