Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Как попасть в «черный список»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Июль – время, когда выпускники вузов покидают свои альма-матер с дипломами в руках и уходят в «большую жизнь». Росвуз решил посетить церемонию вручения дипломов в одном из вузов, попавших в «черный список» Рособрнадзора совсем недавно. Как ранее сообщал РосВуз, Рособрнадзор опубликовал «черный список» вузов, который через неделю был пополнен еще четырьмя высшими учебными заведениями, правда, документ был подписан уже не главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым, а его заместителем Александром Бисеровым.

Редакции Росвуза стала интересна причина включения в этот список ИИЯ – одного из ведущих вузов в сфере интеграции международных образовательных систем в отечественное высшее образование. Как рассказали нашему корреспонденту в приемной ректора МИИЯ, вуз в ноябре 2013 года успешно прошел очередную аккредитационную процедуру и, соответственно, получил свидетельство о государственной аккредитации. Уже в марте 2014г. Рособрнадзор пришел в Институт иностранных языков  с внеочередной инспекцией, в рамках которой произошел конфликт между сотрудником Рособрнадзора и главным редактором журнала «Вопросы филологии», ректором ИИЯ, академиком РАЕН  Володарской Э.Ф.

Суть конфликта заключается в отказе ректора принять участие в схеме незаконной, но весьма распространенной в современном обществе. Однако, молодой специалист Рособрнадзора, не поняв аллегории, а в последствии и прямого отказа ректора от мздоимства, попросила «подарить хотя бы мобильный телефон». Получив очередной отказ, специалист выступил с угрозами в адрес ИИЯ и лично ректора. Э.Ф.Володарская не придав значения высказанным угрозам, обратила внимание специалиста на несоответствие ее поведения занимаемой должности и, тем более, имиджу работника образовательной структуры.

По прошествии некоторого времени институт получил предписание на устранение нарушений, а именно: отсутствие криминалистической лаборатории и ссылки на сайт Министерства образования и науки. ИИЯ ответил  в порядке, установленном законом и в положеные сроки, подтвердив у себя наличие и лаборатории и ссылки на главной странице сайта Института иностранных языков.

Помимо этого, ректору предложили обратиться к непосредственному начальнику инспектора, проводившего проверку – Александру Юрьевичу Бисерову, с целью информирования его о наличии коррупционной составляющей в проверках, осуществляемых некоторыми инспекторами Рособрнадзора.

Являясь руководителем авторского коллектива уникального издания «Словарь истории русских слов», и зная, что А.Ю.Бисеров является филологом, Э.Ф.Володарская взяла с собой на встречу первое издание Словаря. А.Ю.Бисеров (к.ф.н.) отказался принять в свою библиотеку первый том «Словаря истории русских слов», который выпускается 25-томным изданием, сказав, что в его кабинет «нельзя заходить с такими большими вещами». Филолог, которому не интересно заглянуть в первое в истории подобное издание, оказался бывшим репетитором частных вечерних курсов. Претензии же по поводу поведения своих сотрудников Александр Юрьевич, к сожалению, оставил без внимания.

Помимо Института иностранных языков РосВуз обратился за комментарием в прокуратуру. В устной беседе корреспонденту РосВуз сообщили, что в данной ситуации представители Рособрнадзора поступили не в рамках действующего законодательства Российской Федерации, согласно которому контролирующим органам следует принимать во внимание документы об устранении нарушений, указанных в предписаниях, либо об их  заведомом отсутствии.

Действия чиновников, которые отказали ИИЯ в ознакомлении с документами об исправлении нарушений и распорядившиеся наложить ограничения на деятельность института, основываясь на невыполненном предписании, могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий, если нет другой мотивации.

РосВуз и далее будет следить за развитием событий по данной ситуации.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей
Игорь 2013-10-17 15:38:37.387369

БАЮ и не отреагирует на нарушения его сотрудников, зачем есть установка о закрытии ВУЗов, каким образом это делается ни кого не интересует. Прокуратуры не опасаются, крупные ляпы с прокуратурой решат (Жильцов), а мелкие (множество), решаются затягиванием решения и/или бездействием. Суды решают вопросы, в большинстве случаев, в пользу рособра или в пользу ВУЗа, но через такое время, что это решение уже бесполезно. Нужно помнить, что у рособра основная функция- карать и уничтожать для перераспределения фин. потоков, а не помогать ВУЗам повышать качество.

Ответить

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 15 марта 2019

50 человек арестованы за зачисления в вузы США за взятки

Ничто человеческое, как свидетельствуют выдвинутые на этой неделе против 50 человек обвинения во взятках при поступлении в элитные вузы США, не чуждо и американцам.

Вузы - 17 марта 2019

Профсоюз екатеринбургской консерватории пожаловался министру культуры

РОСВУЗ ранее уже писал об этом незатухающем конфликте администрации вуза со своими профсоюзными активистами и обещал следить за его развитием.

Школы - 15 марта 2019

В Москве стартовала VIII Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства

В его рамках в течение семи дней ребята будут знакомиться с реальными инновациями в наноиндустрии, атомной энергии, сферой космических технологий

Конференции - 18 марта 2019

Конференция по матобразованию от Яндекса

С 18 по 21 марта в Москве пройдет конференция «Психология и технологии в математическом образовании», на которой соберутся ученые и практики из разных стран.

Школы - 16 марта 2019

Ученики астрономического кружка Московского Планетария стали победителями олимпиады по астрономии

Многие его выпускники сегодня являются ведущими учеными, чьи имена известны во всем мире. Набор в кружок происходит ежегодно в сентябре. Приглашаются ученики 5-х-6-х классов.

Школы - 14 марта 2019

Председатель Мосгордумы наградил старшеклассника за спасение жизни пассажира

Подросток оперативно оказал первую медицинскую помощь пассажиру самолета, которому стало плохо на борту во время полета.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город