Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Лжемонография для лжеученого

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В то время, как реальная российская наука переживает трудные времена, лженаука у нас благоденствует и процветает. Блогеры, ссылаясь на свои якобы зарубежные степени и дипломы, «толкают» лохам-подписчикам псевдо-медицинские снадобья, за что получают от их производителей крупные суммы. «Мусорные» журналы, неизвестно почему присвоившие себе статус «научных», публикуют под видом результатов исследований полную чушь. А чиновники разных мастей, «двинувшие» в науку в соответствии с последней модой, ссылаются на защитах на свои не существующие в реальности монографии или, в лучшем случае, издают их задним числом. О нелегкой борьбе с этими и многими другими «научными» чудесами накануне праздников рассказали члены Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

Размах псевдонаучных течений и фальсификаторства в отечественной науке достиг такого размаха, что настоящим ученым не осталось ничего иного, как объединиться, чтобы противостоять этому злу. В итоге в РАН образовались сразу две комиссии, занимающиеся этими сюжетами.

«Одна из них, Комиссия по противодействию лженауке занимается доказанными ненаучными представлениями, например, астрологией, хиромантией или гомеопатией. Другая - Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований — подтасовкой фактов, которая происходит непосредственно в ходе научной деятельности. Под фальсификациями же комиссия понимает неправильную интерпретацию результатов научных экспериментов либо намеренное искажение фактов при публикации работы»,- разъяснил разницу глава второй комиссии  академик РАН Виктор Васильев.

Возглавляемая им комиссия в составе 30 человек начала работать в декабре 2018 года.. И сейчас, по словам Васильева, работает «по конкретным кейсам». Самый нашумевший из них - кейс медицинского блогера Елены Корниловой. Правда, по словам замдиректора Института проблем передачи информации имени Харкевича, доктора биологических наук Михаила Гельфанда, «Корнилова — не самый популярный медицинский блогер, раздающий некачественные медицинские рекомендации. Но кейс с ее разоблачением было проще всего реализовать, так как Корнилова заявляла, что является магистром Технического университета Мюнхена и аспирантом Национального университета Сингапура. А эту информацию было легко проверить».

Опасность приема БАДов по схемам из инстаграма очевидна, подчеркнул он, ведь эти снадобья «не проходят сертификацию, как лекарства, и по ним нет качественных исследований. Между тем лженаучные блогеры, пишущие о медицинских препаратах, могут зарабатывать на их рекламе около 1 млн рублей в месяц. При этом проверяется, являются ли их публикации скрытой рекламой в случае с блогерами, очень легко. Корнилова, например, публикует не только советы, но и промокоды на скидки на средства, которые рекламирует. То же самое происходит и с официальными врачами, которые тоже время от времени рекомендуют лекарства по контрактам с производителями».

Такая вот получается наука сравнительно честного отъема денег у граждан... Тем более, что «по российскому законодательству выдать себя за магистра немецкого университета не является преступлением»,- отметил  Гельфанд.

Другое важное направление работы комиссии представил сооснователь сообщества Диссернет, ученый секретарь Комиссии Андрей Заякин: «Помимо сотрудничества с «Диссернетом», в комиссии занимаются оценкой журналов, где публикуются научные статьи. Сейчас мы составляем список «мусорных», некачественных научных журналов, в которых с какого-то момента стали очень активно публиковаться российские ученые».

 Впрочем, дровишек в топку котла с фальсификаторским варевом активно подбрасывают и лженаучные книги, добавил Заякин. К примеру, «те, кого уличали в плагиате в диссертациях, стали издавать книги задним числом, незаконно используя реквизиты издательств, и ссылаться на них в списках литературы, как на достоверный источник. С начала 2019 года Комиссия выявила 18 несуществующих книг в авторефератах, и 13 книг изданных задним числом».

Среди авторов, у которых были найдены в диссертациях такие книги, Андрей Заякин назвал эксперта Рособрнадзора Юлию Аношину и ректора Курганского университета Константина Прокофьева. Но вот что примечательно. Комиссия, по словам Заякина, «не может с юридической точки зрения повлиять на тех, кто ссылается в своих диссертациях на лжекниги. Мы можем только добиться исключения работы из РИНЦ, а значит, опровергнуть ее научность,- констатировал он.- Мы неоднократно обращались в Минобразования по поводу фальшивых документов, которые диссертанты предоставляют в ВАК. И многократно мне отвечали: да, мы видим, что это фальшивка. Но ничего не можем с этим сделать, ведь никто не совершил преступления. Никакого механизма ответственности за фальшивки в научной аттестации нет. И люди остаются со своими научными степенями. Возможно, стоит обратить внимание на этот вопрос — почему для научной деятельности не созданы какие-то юридические рамки».

Возможно, борьбу с лженауками и фальсификаторством и правда пора подкрепить юридическими мерами? Тем более, что, по мнению Гельфанда, «было бы очень интересно понять, что происходит в России с клиническими испытаниями лекарств». И Комиссия, дал понять он, намерена всерьез этим заняться.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 13 августа 2019

В Тюмени инженеров будут готовить с начальной школы

В Тюмени 1 сентября распахнет двери современная школа, которая поможет готовить инженерные кадры едва ли не с первого класса.

До школы - 8 августа 2019

Московские власти уравняли субсидии частных и государственных школ. Слово за регионами?

С 1 сентября 2019 года субсидии для частных и государственных школ и детских садов столицы будут уравнены. Решение Правительства Москвы о повышении финансирования частных образовательных организаций до общегородского уровня озвучил мэр С.С.Собянин.

Вузы - 31 июля 2019

Подписан договор о сотрудничестве между РГГУ и МГМСУ им. Евдокимова

РГГУ и МГМСУ договорились о создании первой совместной кафедры гуманитарных наук, где будут развиваться, в том числе, и новые междисциплинарные образовательные программы

Колледжи и техникумы - 12 августа 2019

Васильева рассказала, как изменятся колледжи и техникумы в России

Как нацпроект "Образование" изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Школы - 2 августа 2019

В «Орленке» проходят сборы юниорского состава национальной сборной WorldSkills Russia

В «Орленке» идут сборы основного состава национальной сборной WorldSkills Russia юниорской возрастной категории. 17 юношей и девушек представят страну на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019 наряду со взрослыми участниками

Наука - 30 июля 2019

В Санкт-Петербурге пройдет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки и промышленности нашей страны.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 49.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город