Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Лжемонография для лжеученого

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В то время, как реальная российская наука переживает трудные времена, лженаука у нас благоденствует и процветает. Блогеры, ссылаясь на свои якобы зарубежные степени и дипломы, «толкают» лохам-подписчикам псевдо-медицинские снадобья, за что получают от их производителей крупные суммы. «Мусорные» журналы, неизвестно почему присвоившие себе статус «научных», публикуют под видом результатов исследований полную чушь. А чиновники разных мастей, «двинувшие» в науку в соответствии с последней модой, ссылаются на защитах на свои не существующие в реальности монографии или, в лучшем случае, издают их задним числом. О нелегкой борьбе с этими и многими другими «научными» чудесами накануне праздников рассказали члены Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

Размах псевдонаучных течений и фальсификаторства в отечественной науке достиг такого размаха, что настоящим ученым не осталось ничего иного, как объединиться, чтобы противостоять этому злу. В итоге в РАН образовались сразу две комиссии, занимающиеся этими сюжетами.

«Одна из них, Комиссия по противодействию лженауке занимается доказанными ненаучными представлениями, например, астрологией, хиромантией или гомеопатией. Другая - Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований — подтасовкой фактов, которая происходит непосредственно в ходе научной деятельности. Под фальсификациями же комиссия понимает неправильную интерпретацию результатов научных экспериментов либо намеренное искажение фактов при публикации работы»,- разъяснил разницу глава второй комиссии  академик РАН Виктор Васильев.

Возглавляемая им комиссия в составе 30 человек начала работать в декабре 2018 года.. И сейчас, по словам Васильева, работает «по конкретным кейсам». Самый нашумевший из них - кейс медицинского блогера Елены Корниловой. Правда, по словам замдиректора Института проблем передачи информации имени Харкевича, доктора биологических наук Михаила Гельфанда, «Корнилова — не самый популярный медицинский блогер, раздающий некачественные медицинские рекомендации. Но кейс с ее разоблачением было проще всего реализовать, так как Корнилова заявляла, что является магистром Технического университета Мюнхена и аспирантом Национального университета Сингапура. А эту информацию было легко проверить».

Опасность приема БАДов по схемам из инстаграма очевидна, подчеркнул он, ведь эти снадобья «не проходят сертификацию, как лекарства, и по ним нет качественных исследований. Между тем лженаучные блогеры, пишущие о медицинских препаратах, могут зарабатывать на их рекламе около 1 млн рублей в месяц. При этом проверяется, являются ли их публикации скрытой рекламой в случае с блогерами, очень легко. Корнилова, например, публикует не только советы, но и промокоды на скидки на средства, которые рекламирует. То же самое происходит и с официальными врачами, которые тоже время от времени рекомендуют лекарства по контрактам с производителями».

Такая вот получается наука сравнительно честного отъема денег у граждан... Тем более, что «по российскому законодательству выдать себя за магистра немецкого университета не является преступлением»,- отметил  Гельфанд.

Другое важное направление работы комиссии представил сооснователь сообщества Диссернет, ученый секретарь Комиссии Андрей Заякин: «Помимо сотрудничества с «Диссернетом», в комиссии занимаются оценкой журналов, где публикуются научные статьи. Сейчас мы составляем список «мусорных», некачественных научных журналов, в которых с какого-то момента стали очень активно публиковаться российские ученые».

 Впрочем, дровишек в топку котла с фальсификаторским варевом активно подбрасывают и лженаучные книги, добавил Заякин. К примеру, «те, кого уличали в плагиате в диссертациях, стали издавать книги задним числом, незаконно используя реквизиты издательств, и ссылаться на них в списках литературы, как на достоверный источник. С начала 2019 года Комиссия выявила 18 несуществующих книг в авторефератах, и 13 книг изданных задним числом».

Среди авторов, у которых были найдены в диссертациях такие книги, Андрей Заякин назвал эксперта Рособрнадзора Юлию Аношину и ректора Курганского университета Константина Прокофьева. Но вот что примечательно. Комиссия, по словам Заякина, «не может с юридической точки зрения повлиять на тех, кто ссылается в своих диссертациях на лжекниги. Мы можем только добиться исключения работы из РИНЦ, а значит, опровергнуть ее научность,- констатировал он.- Мы неоднократно обращались в Минобразования по поводу фальшивых документов, которые диссертанты предоставляют в ВАК. И многократно мне отвечали: да, мы видим, что это фальшивка. Но ничего не можем с этим сделать, ведь никто не совершил преступления. Никакого механизма ответственности за фальшивки в научной аттестации нет. И люди остаются со своими научными степенями. Возможно, стоит обратить внимание на этот вопрос — почему для научной деятельности не созданы какие-то юридические рамки».

Возможно, борьбу с лженауками и фальсификаторством и правда пора подкрепить юридическими мерами? Тем более, что, по мнению Гельфанда, «было бы очень интересно понять, что происходит в России с клиническими испытаниями лекарств». И Комиссия, дал понять он, намерена всерьез этим заняться.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.8%
Государственное образовательное учреждение 48.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город