Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Образование предложило предпенсионерам новую жизнь

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Пенсионная реформа, как к ней ни относись, продлила не только активную трудовую жизнь россиян, но тем самым и их молодость, и в первую очередь — возможность и способность учиться новому. Весь мир давно перешел на систему «Обучение через всю жизнь». А сейчас и у нас стали понимать, что того, чему мы выучились в юности, закончив вуз или колледж, до конца трудового стажа не достаточно. Для тех, кто и в зрелости не хочет почивать на порядком привядших лаврах, и уж тем более услышать: «Иваныч! Извини, но завтра мы тебя увольняем!» с этого года запускается проект по переобучению людей, приближающихся к пенсионному возрасту. Воспользоваться этим шансом ежегодно смогут 75 тыс. россиян.

Правительственная программа переобучения и повышения квалификации «для взрослых» рассчитана на 5 лет — с текущего 2019-го по 2024-й. Поучаствовать в ней за счет бюджета каждый год смогут по 75 тыс. человек, в том числе 50 тыс. - по линии федеральной службы занятости, а еще 25 тыс. - пройдя переквалификацию по международным стандартам и сложным компетенциям по методикам движения Ворлдскиллз-Россия «Молодые профессионалы».

Первый путь — для тех, кто услышал-таки сакраментальное: «Иваныч!...» А вот вторым, как надеются организаторы, двинутся те, кто решили сделать все, чтобы этого не услышать, и с этой целью в превентивном порядке обновить полученные еще в молодости компетенции, а то и овладеть новыми, чтобы сменить профессиональный путь. Им будет предложена на выбор одна из 116 компетенций, сгруппированных в 7 блоков: «Информтехнологии», «Производство и инжениринг», «Строительство», «Сфера услуг», «Дизайн и творчество», «Транспорт и логистика», «Образование». При этом каждая из этих компетенций соответствует новейшим международным стандартам и является востребованной на рынке, заверила руководитель проекта «Молодых профессионалов» Юлия Грязнова.

Сверхзадача новшества — «приучить россиян к тому, что учиться надо не раз в жизни, а постоянно, к чему наши люди пока не готовы»,- констатировала она. И это определило возрастную группу участников проекта: женщины 1964-1966 годов рождения и мужчины 1959-1961-х, ибо именно эти люди, с одной стороны, отучились достаточно давно, а, с другой, испытывают (в том числе как раз по этой причине) наибольшие сложности с трудоустройством, оставшись без работы.

Впрочем, преувеличивать неготовность «взрослых» россиян к тому, чтобы активно влиять на свою профессиональную судьбу, как показал первый опыт, не стоит. Так, скажем, в Татарстане вполне себе благополучная заведующая детским садиком записалась на переподготовку по компетенции «Гувернер», чтобы, выйдя на пенсию, по ее словам, открыть бизнес по подбору гувернеров. А учитель истории из Новгорода Великого переучивается на официанта — видно, бедолага сыт по горло «повышенными» учительскими зарплатами и хочет начать все заново, рассказывают организаторы.

Продолжительность программ самая разная — от минимальной в 72 часа до максимальной в 256 часов с отрывом от производства. Есть среди них вечерние, есть — выходного дня. Но ни одной программы онлайн: навык, в отличие от теоретических знаний, виртуальным путем не приобретешь.

По завершении курса — обязательный экзамен. Притом не теоретический, а практический, так называемый, демонстрационный. Но бояться его не надо, уверяют в «Ворлд Скиллз - Россия»: если как следует учился — обязательно сдашь, программа-то была не физтеховская. Кроме того, перед началом переподготовки надо пройти небольшое электронное тестирование на наличие начальных знаний по избранному предмету. Так что записываться на подготовку в ай-тишники человеку, который не знает, как включается компьютер, не стоит. А вот выучиться на гувернера, парикмахера или, скажем, ландшафтного дизайнера, сможет практически каждый: прежнего опыта и знаний должно хватить.

Пилотный проект в этом месяце только-только запускается. Поэтому оценить, ни какие направления подготовки станут самыми популярными, ни достаточно ли под него выделено бюджетных мест, пока невозможно. Первый год, судя по всему, пройдет в «ручном режиме». Ну а что будет потом, во многом зависит от нас.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город