Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Более 30 вузов подписали соглашение о единой цифровой среде

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Во второй день работы Московского международного салона образования (ММСО) 30 вузов торжественно подписали многостороннее соглашение о развитии современной цифровой образовательной среды в стране. Среди подписантов - МИСиС, ИТМО, МГИМО, МГТУ им. Баумана, Первый мед им. Сеченова, РНИМУ им. Пирогова, РХТУ им. Менделеева, МГРИ-РГГРУ, СПбПУ, Северо-Восточный и Северо-Кавказский федеральные университеты, Новгородский и Чеченский госуниверситеты.

Цель соглашения - обеспечение высокого качества, престижности и доступности высшего и непрерывного образования, независимо от места жительства обучающихся и других ограничений, путем развития образовательной информационной среды с открытым доступом к широкому набору онлайн-курсов высокого качества, обеспечивающих получение профессиональных компетенций, соответствующих федеральным государственным стандартам высшего образования. При этом подписание соглашения предусматривает, что к ресурсу «одного окна» присоединятся более 30-ти вузов России, дополнив тем самым систему межвузовского взаимодействия.

Как подчеркнула замминистра науки и высшего образования Марина Боровская, Нацпроект «Образование» предусматривает формирование списка из 80-ти ведущих вузов страны. Хотелось бы, подчеркнула она, чтобы к этой цели стремились все организации высшего образования. Задача Минобрнауки России – создать инструменты, которые помогут организациям высшего образования лучше взаимодействовать. Задача вузов – отобрать партнеров во всех формах взаимодействия, которые находятся выше по предметному или отраслевому рейтингам. «Сегодня существует много образовательных онлайн-решений и наша задача – дать возможность обществу понять, как верифицировать качество цифрового образовательного контента. Ресурс «одного окна» позволяет не потерять наработки в этой области, выстроить доступ к существующим онлайн-курсам из одной точки, стандартизировать требования к ним со стороны экспертного сообщества, – отметила она. – Что касается подписания данного Соглашения, то нам хотелось бы, чтобы отечественные вузы – и столичные, и региональные – не просто ожидали на берегу, пока цифровая образовательная среда будет создана, а активно включались в процесс ее формирования. Чтобы их студенты и преподаватели получили полноценный доступ к возможностям сетевого взаимодействия, включая реализацию и создание образовательных программ с использованием онлайн-курсов. Ожидаем, что этим конкурентным преимуществом смогут воспользоваться все вузы нашей страны».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 18 апреля 2019

Школа-интернат им. Колмогорова МГУ занял 1 место в рейтинге лучших школ России

17 апреля Рейтинговое агентство RAEX провело пятое ежегодное исследование, посвященное поступлению школьников в лучшие вузы России.

Школы - 16 апреля 2019

Максим Акимов и Сергей Нарышкин провели Тотальный диктант в РАНХиГС

13 апреля прошла ежегодная международная образовательная акция «Тотальный диктант».

Школы - 14 апреля 2019

59 дипломов победителей и призеров завоевали московские школьники в финале Всероссийской олимпиады по физике

На счету команды города 59 дипломов, из них 14 - победителей. Это лучший результат сборной по физике за последние 10 лет.

Школы - 17 апреля 2019

Авторы известных пособий по функциональной грамотности обсудили с педагогами современное обучение младших школьников

По словам экспертов, с особым вниманием следует относиться к обучению работе с информацией: ее получению, проверки и оцениванию.

Наука - 15 апреля 2019

Два вуза и НИИ будут развивать комплекс новых научных направлений

Объединение усилий позволит разработать и реализовать ряд сетевых образовательных программ и осуществить все виды академической мобильности обучающихся и преподавателей.

Школы - 12 апреля 2019

Спасти частное образование! TOP RV

На рубеже 1990-х годов, на волне демократических реформ, частное образование в нашей стране создавалось как по запросу граждан, искавших альтернативу бездушному казенному обучению, так и в помощь государству, не способному не только удовлетворить все образовательные запросы населения, но и поддерживать госшколу на современном уровне. С тех пор минуло 30 лет. Однако власти и сегодня в лучшем случае не считают частные школы и вузы своими союзниками и партнерами. А в худшем - видят в них конкурентов, которых надо сокрушить, а бизнес отнять. Как выстраивать в таких условиях диалог с госструктурами, разбирались участники I съезда руководителей частных образовательных организаций, начавшего свою работу 10 апреля в рамках Московского международного образовательного салона.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город