Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Учителя, выдавленные из профессии

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как неоднократно писал РОСВУЗ, российских педагогов сплошь и рядом увольняют несправедливо и по надуманным причинам. Причем, в равной степени эта беда может коснуться как вузовских преподавателей, так и школьных учителей. Правда, в последнее время обиженные все чаще обращаются в суд и выигрывают там свои дела. Однако, даже выиграв, из профессии затем все же уходят. Именно это только что произошло и с барнаульской учительницей русского языка и литературы Татьяной Кувшинниковой, подвергшейся травле из-за фото в спортивном купальнике, которым педагог в соцсетях проиллюстрировала свое участие в движении любителей зимнего плавания и здорового образа жизни.

Никто не спорит: работа учителя накладывает на тех, кто в этой профессии, особые ограничения, и прежде всего — морально-этического характера. Так, явно неуместным, скажем, было бы размещение в открытом доступе фотографий педагогов интимного содержания. Но что страшного в фотографиях, запечатлевших занятия учителя спортом — например, плаванием? А если ничего, то в чем прикажете педагогу совершать свои заплывы? В строгом офисном костюме? Или в пальто?

Казалось бы, все очевидно. И тем не менее, барнаульскую учительницу Татьяну Кувшинникову, сфотографировавшуюся в спортивном (закрытом!) купальнике на фоне зимнего озера, стали травить. Сначала —анонимные якобы родители из ее то ли региона, то ли школы. А затем, с их подачи, и школьная администрация. Причем, травить конкретно - не виртуально, а вполне реально.

Сама Кувшинникова такого поворота никак не ожидала — да и какому нормальному человеку мог прийти в голову подобный поворот?! Но ее травля в интернете все усиливалась, а намеки школьного начальства, что настала пора расстаться, становились все прозрачнее.

Хуже того. В СМИ появилась информация, что некоторые, теперь уже бывшие, коллеги Кувшинниковой по работе в ее школе, попытались отыграться на ее сыне, начав сознательно ставить ему неудовлетворительные оценки и прекрасно зная, что плохие результаты помешают юноше получить аттестат. А ведь мальчик  заканчивает 11-й класс! В итоге Кувшинникова уволилась. Причем, не просто оставила школу, где с успехом работала все последние годы, но и профессию педагога вообще: разочаровалась, огребя полной мерой ни за что — ни про что.

Лишь тогда все спохватились. Учителя по всей стране в знак протеста против увольнения Кувшинниковой запустили флешмоб в ее поддержку, пачками выкладывая в интернет собственные фото в купальниках. (Эту акцию впоследствии очень высоко оценили в Великобритании). Затем глава Минпросвета Ольга Васильева публично заявила, что перегибов с морализаторством быть не должно, и во всем хорошо бы знать меру.

А недавно свое веское слово сказал и губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Врачи одно не могут делать, педагоги – другое, государственные или муниципальные служащие – третье. Работа все-таки накладывает какой-то отпечаток. Но, естественно, не должно быть таких перегибов, что не можешь в спортивной форме сфотографироваться, или во время занятий по моржеванию», - заявил он в интервью телеканалу «Вести. Алтай».

Увы, все эти речи сильно запоздали! Кувшинникова ушла из профессии, и если вначале предполагалось, что она будет работать в региональном институте повышения квалификации педагогов, то сейчас появилась новая информация.

Экс-словесник, как сообщили накануне в издательстве «Просвещение», будет вести рубрику о здоровом образе жизни в сообществах этого издательства научной литературы.

«Ведение аккаунта в социальных сетях — личное дело каждого учителя. Тем более, если он пропагандирует здоровый образ жизни. Поэтому совместно с Татьяной Кувшинниковой «Просвещение» начинает серию публикаций на темы, не касающиеся профессиональной деятельности», — сообщили в издательстве.

Ну что же, проблема Кувшинниковой, вроде бы, решена. Но так и хочется спросить: а кто окажется следующим?

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 18 июня 2019

В Москве завершились основные дни основного периода ЕГЭ

На сегодняшний день, в рамках основного периода проведения ГИА-11, прошли экзамены по всем учебным предметам.

Вузы - 17 июня 2019

Вузовские дипломы уходят в «цифру»

Россия переходит на электронные дипломы о высшем образовании. Система, которая позволит это сделать, уже создана и, как подтвердили в Минобрнауки, будет опробована на первой пятерке вузов в текущем году.

Школы - 15 июня 2019

Биоинформатика и электронные финансы: чем заняться на каникулах в «Субботу московского школьника»

Несмотря на начавшиеся каникулы, столичные вузы и учреждения дополнительного образования приготовили для участников очередной «Субботы московского школьника» 15 июня много полезного и интересного

Школы - 17 июня 2019

«Батарейка, сдавайся!»

Ученики Кембриджского лицея (город Москва) за учебный год собрали свыше 22 кг батареек, что составляет более 1000 штук! Акция «Батарейка сдавайся!», как сообщили РОСВУЗу в лицее, проходила во всех классах.

Школы - 16 июня 2019

Первые результаты ЕГЭ-2019 говорят об объективности экзаменов, утверждают чиновники

В целом результаты первых экзаменов не демонстрируют никаких аномалий, они закономерны и подтверждают прозрачность и объективность ЕГЭ.

Школы - 14 июня 2019

Результаты ЕГЭ-2019 по химии и истории незначительно выше прошлогодних

Средний тестовый балл по химии, как уточнили в Рособрнадзоре, вырос более чем на 1 балл, по истории – на 2,5 балла.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город