Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Российские вузы улучшили свои позиции в рейтинге QS в 1,5 раза

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

За последний год отечественное высшее образование заметно нарастило свое присутствие во многих глобальных мировых рейтингах вузов. Вот и в опубликованном 27 февраля ведущем международном рейтинге QS наши позиции в отраслевых и предметных зачетах улучшились в полтора раза. Бесспорным лидером остается МГУ им. Ломоносова, который занимает 90-ю позицию в общем рейтинге и входит в топ-50 сразу по пяти направлениям: «Лингвистика» (23-е место); «Физика и астрономия» (26-е место); «Современные языки» (33-е место); «Математика» (34-е место); «Компьютерные науки и информационные системы» (48-е место).

Заметных успехов добились и вузы-участники Проекта «5-100», направленного на повышение конкурентоспособности нашего высшего образования. За прошедший год их число в отраслевых рейтингах QS увеличилось с 11 до 13 . При этом университеты – участники Проекта «5-100» вошли сразу в четыре отраслевых рейтинга: «Искусство и гуманитарные науки», «Инженерные науки и технологии», «Естественные науки» и «Социальные науки и менеджмент». А некоторые из них улучшили свое место в рейтинге на 50 и более позиций. В целом, «в предметных рейтингах QS за прошедший год свое положение удалось улучшить всей российской высшей школе,- подытожила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.- В 25 предметных рейтингах 92 раза представлены вузы – участники Проекта 5-100, что превышает показатели 2017-2018 годов примерно в 1,5 раза. Впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям – индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей. Рост этого индикатора у российских университетов в этом году превысил среднемировой рост».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 27 февраля 2020

В Российском университете транспорта приняты меры по предотвращению коронавируса

В последнее время российские вузы столкнулись с новой серьезной проблемой — неотложными мерами по предотвращению распространения коронавируса. Как она решается, РОСВУЗ выяснял на примере Российского университета транспорта.

Школы - 23 февраля 2020

Учителя русских школ за рубежом пройдут тестирование по своим предметам

Диагностика будет проводиться дистанционно на безвозмездной основе в формате компьютерного тестирования с использованием автоматизированной системы

Школы - 25 февраля 2020

Еда в школах должна быть не только полезной, но и вкусной — иначе она уйдет в помойку

Большинство столичных родителей (68%) довольны качеством школьного питания. Однако это не значит, что все проблемы уже решены. Объемы пищевых отходов, ежедневно остающихся в школах, подтверждают: добиться того, чтобы еда для школьников была не только качественной и полезной, но и вкусной, нелегко.

Вузы - 26 февраля 2020

Подведены итоги конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина 2019 / 2020

Фонд Потанина объявляет победителей стипендиального конкурса, задачей которого является поддержка лучших студентов магистратуры вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина.

Школы - 21 февраля 2020

Число школ с необъективными результатами ВПР в 2019 году незначительно сократилось по сравнению с прошлым годом

Около 2,5 тыс. школ вошли в перечень образовательных организаций, в которых по результатам статистического анализа выполнения всероссийских проверочных работ (ВПР) 2019 года были выявлены признаки необъективности полученных результатов.

Вузы - 24 февраля 2020

РУДН запустил электронную библиотеку цифрового сотрудничества

Библиотека поддерживает все типы и каналы передачи контента для довузовского образования, и открытый мультимедийный общеобразовательный курс «Цифровая педагогика».

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.1%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.9%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город