Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В ближайшее время закроется каждый третий диссовет

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На 1 января 2014 года в России насчитывалось 2547 диссертационных советов – почти на 600 меньше, чем в 2013 году, рассказал 8 июня на совещании по приоритетным задачам совершенствования системы аттестации научных кадров глава ВАК (Высшая аттестационная комиссия) Владимир Филиппов.

В ближайшее время процесс оптимизации сети диссоветов продолжится. И это, по словам Филиппова, закономерно, поскольку последние несколько лет «от 30 до 60% советов не проводили ни одной защиты докторских диссертаций, а 50% не проводили их никогда. Еще около 30% не проводили вообще никаких защит - ни докторских, ни кандидатских».

По оценке экспертов ВАК, в настоящее время целесообразно реформировать от 30 до 40% отечественных диссертационных советов. К примеру, в области экономики из нынешних 196 диссоветов надо оставить после закрытия одной их части и слияний в другой лишь 82, считают они. А аз 259 советов по педагогике и вовсе оставить 132. При этом особая ставка, подчеркнул Филиппов, будет сделана на объединение советов на базе 3-4 университетов и научных институтов.

В то же время общее количество бюджетных мест в очной аспирантуре сокращено не будет и сохранится на нынешнем уровне до 2018 года, заверила замминистра образования и науки Людмила Огородова. Однако внутри установленных параметров произойдет перераспределение, предупредила она: «В 2014 году в число организаций, получивших право готовить аспирантов, вошло вдвое больше научных академических институтов. А, значит, вузам досталось меньше мест. Конкуренция за аспирантов возросла и будет расти дальше».

Жаль только, что в соответствии с новыми правилами, научные организации утеряли возможность присуждения своим сотрудникам ученых званий. Отныне это – прерогатива не научных, а лишь педагогических учреждений, разъяснила директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Инесса Шишканова.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.3%
Государственное образовательное учреждение 45.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город