Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В ближайшее время закроется каждый третий диссовет

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На 1 января 2014 года в России насчитывалось 2547 диссертационных советов – почти на 600 меньше, чем в 2013 году, рассказал 8 июня на совещании по приоритетным задачам совершенствования системы аттестации научных кадров глава ВАК (Высшая аттестационная комиссия) Владимир Филиппов.

В ближайшее время процесс оптимизации сети диссоветов продолжится. И это, по словам Филиппова, закономерно, поскольку последние несколько лет «от 30 до 60% советов не проводили ни одной защиты докторских диссертаций, а 50% не проводили их никогда. Еще около 30% не проводили вообще никаких защит - ни докторских, ни кандидатских».

По оценке экспертов ВАК, в настоящее время целесообразно реформировать от 30 до 40% отечественных диссертационных советов. К примеру, в области экономики из нынешних 196 диссоветов надо оставить после закрытия одной их части и слияний в другой лишь 82, считают они. А аз 259 советов по педагогике и вовсе оставить 132. При этом особая ставка, подчеркнул Филиппов, будет сделана на объединение советов на базе 3-4 университетов и научных институтов.

В то же время общее количество бюджетных мест в очной аспирантуре сокращено не будет и сохранится на нынешнем уровне до 2018 года, заверила замминистра образования и науки Людмила Огородова. Однако внутри установленных параметров произойдет перераспределение, предупредила она: «В 2014 году в число организаций, получивших право готовить аспирантов, вошло вдвое больше научных академических институтов. А, значит, вузам досталось меньше мест. Конкуренция за аспирантов возросла и будет расти дальше».

Жаль только, что в соответствии с новыми правилами, научные организации утеряли возможность присуждения своим сотрудникам ученых званий. Отныне это – прерогатива не научных, а лишь педагогических учреждений, разъяснила директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Инесса Шишканова.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 21 апреля 2018

Поисковики пошли в школу

19 апреля на Московском международном салоне образования компания «Яндекс.Просвещение» впервые представила образовательную платформу для школ.

Школы - 22 апреля 2018

ВПР должны оцениваться честно!

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает контролировать объективность проведения школами всероссийских проверочных работ (ВПР)

Школы - 20 апреля 2018

В Стерлитамаке ученик напал на детей и преподавателя

Утром 18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса стерлитамакской школы №1 зашел в кабинет информатики, ранил ножом ученицу в руку, а затем

Школы - 23 апреля 2018

Москвичи завоевали 52 диплома в финале Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В подмосковном Вороново наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по экономике.

Школы - 20 апреля 2018

Частное образование довели до точки кипения

Да и как иначе, если власти одной рукой подписывают законы, президентские указы и правительственные программы, провозглашающие равенство прав государственной и частной систем обучения, а другой душат последнюю на корню.

Вузы - 19 апреля 2018

Президентская академия присоединит Федеральный институт развития образования

Для Академии присоединение Федерального института развития образования несет обогащение направлений исследовательской работы. Для Института появится возможность привлечения филиалов вуза в регионах

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город