Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В ближайшее время закроется каждый третий диссовет

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На 1 января 2014 года в России насчитывалось 2547 диссертационных советов – почти на 600 меньше, чем в 2013 году, рассказал 8 июня на совещании по приоритетным задачам совершенствования системы аттестации научных кадров глава ВАК (Высшая аттестационная комиссия) Владимир Филиппов.

В ближайшее время процесс оптимизации сети диссоветов продолжится. И это, по словам Филиппова, закономерно, поскольку последние несколько лет «от 30 до 60% советов не проводили ни одной защиты докторских диссертаций, а 50% не проводили их никогда. Еще около 30% не проводили вообще никаких защит - ни докторских, ни кандидатских».

По оценке экспертов ВАК, в настоящее время целесообразно реформировать от 30 до 40% отечественных диссертационных советов. К примеру, в области экономики из нынешних 196 диссоветов надо оставить после закрытия одной их части и слияний в другой лишь 82, считают они. А аз 259 советов по педагогике и вовсе оставить 132. При этом особая ставка, подчеркнул Филиппов, будет сделана на объединение советов на базе 3-4 университетов и научных институтов.

В то же время общее количество бюджетных мест в очной аспирантуре сокращено не будет и сохранится на нынешнем уровне до 2018 года, заверила замминистра образования и науки Людмила Огородова. Однако внутри установленных параметров произойдет перераспределение, предупредила она: «В 2014 году в число организаций, получивших право готовить аспирантов, вошло вдвое больше научных академических институтов. А, значит, вузам досталось меньше мест. Конкуренция за аспирантов возросла и будет расти дальше».

Жаль только, что в соответствии с новыми правилами, научные организации утеряли возможность присуждения своим сотрудникам ученых званий. Отныне это – прерогатива не научных, а лишь педагогических учреждений, разъяснила директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Инесса Шишканова.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 9 апреля 2021

Школу избавят от избыточных контрольных, но ВПР сохранят

Возмущению родителей и учителей нет предела. У педагогов больше нет времени объяснять детям новый материал, а у тех — вникать в эти объяснения, ибо школы заняты только одним: написанием бесконечных контрольных работ.

До школы - 10 апреля 2021

10 апреля по всему миру пишут Тотальный диктант

В этом году к Тотальному диктанту присоединилось 750 городов из 60 стран, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу и др. В России площадки открываются в 550 городах.

До школы - 8 апреля 2021

Родители назвали оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку

По мнению российских родителей, оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку – 4-5 лет. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного аналитиками онлайн-школы английского для детей Novakid.

Вузы - 11 апреля 2021

Эксперты ВШЭ проанализировали эффективные контракты в университетах

Сотрудники Института институциональных исследований Высшей школы экономики Илья Прахов и Виктор Рудаков изучили, какой вклад в структуру зарплаты работников вузов вносят их основные обязанности: преподавательские, исследовательские и административные.

Школы - 9 апреля 2021

Россия опережает намеченный график вхождения в топ-10 мира по качеству общего образования

Как показали результаты общероссийского исследования по модели PISA, проводившегося осенью прошлого года, в 2020 году Россия заметно улучшила свои показатели по читательской и математической грамотности 15-летних школьников.

Школы - 7 апреля 2021

«Артек» готов принять в 2021 году более 32 тыс. детей

«Артек», как подтвердили РОСВУЗу в Международном детском центре, полностью готов к началу летней детской оздоровительной кампании при 100% загрузке в случае улучшения эпидемиологической обстановки.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город