Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Профессора вступились за образование

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

7 февраля в одном из самых прекрасных мест Москвы - Колонном зале - прошел Профессорский форум, организованный общественной организацией «Российское профессорское собрание», появившейся в нашей стране два года назад и объединившей более 5 тыс. профессоров. На форуме собрались представители почти 200 университетов и научно-исследовательских институтов страны, а обсужденные ими вопросы поражают разнообразием и значимостью для дальнейшего развития отечественных образования и науки. Тут и «подводные камни» перехода на онлайн-обучение; и новая парадигма аккредитации университетов; и желательный уровень изучения иностранных языков в нашей стране; и проблема научных публикаций; и многое, многое другое. Но расскажем обо всем по порядку.

Прежде всего, как явствует из горячих обсуждений на форуме, отечественная профессура как огня боится развития онлайн-образования. И дело не столько в технической отсталости возрастных профессоров, сколько... в их страхе потерять работу. Данные опасения, надо признать, не вполне беспочвенны. Особенно, в региональных вузах, пусть и вполне приличных, но не входящих в число супербрендовых: кто, в самом деле, потащится к первой паре слушать рядового профессора, если, не сходя со своего дивана можно попасть на онлайн-лекцию знаменитости мирового класса?! И этот аспект проблемы обязательно надо иметь в виду реформаторам отечественного высшего образования.

Любопытные идеи были также высказаны по двум столь разным поводам, как «Арктический плавучий университет» и слабая естественно-научная подготовка отечественных юристов. Идею возобновить практику плавучих университетов, возникших еще в 1980-е под эгидой ЮНЕСКО,  участники форума объяснили тем, что такой отечественный вуз, наверняка, станет фактором «мягкой силы», чего в сложившейся обстановке так не хватает России. Что же касается наших юристов, то математика, по мнению участников форума, явно пойдет им на пользу как «царица наук», «причесывающая мозги» специалистам в любых сферах, и особенно в тех, где, как в юридических науках, остро требуется логическое мышление.

Не менее парадоксальна, но столь же заслуживающая внимания идея, что «не знать иностранных языков — не патриотично». Действительно, пришло время ломать старые стереотипы, представляющие граждан нашей страны мрачными, безъязыкими субъектами. Да и практическая польза от знания иностранных языков в современном мире велика. Так что будем усиленно изучать английский!

Кстати, о патриотизме. Нельзя не согласиться и с высказанным профессорами убеждением, что их вклад в науку с образованием нашей страны нельзя оценивать по объемам публикаций в зарубежной периодике. Особенно, если речь идет о гуманитариях, чья сфера профессиональных интересов никак не вписывается в круг интересов их зарубежных коллег. Например, специалистов по русскому средневековью. Или по какому-нибудь церковно-славянскому языку, не говоря о национальных языках нашей необъятной страны. Что, в самом деле, прикажете делать им?

Прозвучала на форуме и информация об активной подготовке к проведению съезда частных образовательных учреждений страны, которое обещает быть важнейшим мероприятием в ближайшей образовательной повестке дня. Вопрос о состоянии частного образования в России впервые с этого года  войдет и в ежегодный доклад Бориса Титова о деловой сфере нашей страны.

Большое внимание участников привлекла критика, высказанная профессором Сергеем Бабуриным в адрес Национального исследовательского института — Высшая школа экономики: «Всему, что делает ВШЭ,- подчеркнул он,- нужно присваивать гриф “Деятельность во вред государству”.- Мне даже кажется, что если ректор этого вуза Кузьминов скажет переходить улицу на зеленый свет, то и тогда в его словах будет крыться какой-то подвох. И я, скорее всего, приторможу».

Серьезное разочарование собравшихся вызвало и решение нового министерства науки и высшего образования не вносить принципиальных изменений в нынешнюю процедуру госаккредитации вузов, неоднократно подвергавшуюся критике образовательного сообщества.

«Функции Рособрнадзора должны быть консультативными, а не палаческими,- высказал РОСВУЗу общую позицию один из участников обсуждения, омбудсмен в сфере образования при президентском уполномоченном по защите прав предпринимателей Амет Володарский.- К примеру, я бы предложил Рособрнадзору взять под свое крыло методические центры в регионах и через них предоставлять необходимые вузам консультации, тем самым превратившись из ведомства со знаком минус в ведомство со знаком плюс. Пора не ломать образование, а выстроить образовательную политику так, чтобы оно активно помогало переходу страны в экономику знаний. Однако на практике я вижу, что и сотрудники Рособрнадзора, и замминистра новых министерств не считают такие перемены необходимыми. Минобрнауки не готово заменить государственную аккредитацию общественно-профессиональной, а лишь согласилось ознакомиться с результатами последней, но без какого бы то ни было влияния на результаты госаккредитации. Как будто решетку пытаются украсить выросшим рядом цветком.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.8%
Государственное образовательное учреждение 48.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город