Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Российский союз ректоров знает, как рассчитать потребность страны в инженерных кадрах

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как заявила РОСВУЗу генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина, планировать подготовку инженерных кадров на перспективу позволят программы развития вузов.

Здесь, по ее словам, «определенную роль могут сыграть отраслевые сообщества. Однако наиболее объективным механизмом расчета потребности в инженерах могут стать программы развития вузов. Ведь до сих пор не востребован потенциал их связи с отраслевыми и региональными программами. Между тем, каждый вуз определяет стратегическую нишу в своем развитии, исходя из контактов с компаниями и предприятиями, ролью в регионе - на это в университетах ориентирована и наука, и подготовка кадров. И если объединить эти данные в единую матрицу программ развития российских вузов, станут очевидными отраслевые планы по направлениям и количеству подготовки инженеров».

Правда, чтобы запустить этот механизм, особо подчеркнула она, «необходим ренессанс программ развития. Во-первых, они должны быть у каждого вуза (на сегодняшний день имеются только у 95 университетов). Во-вторых, должна быть сбалансированной господдержка этих программ. Она должна касаться не узкого круга университетов, как в случае с программами международной конкурентоспособности ряда ведущих вузов, а давать возможности качественного роста широкому учебных заведений. К этому нас побуждают задачи импортозамещения, которые не под силу обеспечить узкому кругу пусть даже самых сильных университетов».

Есть и другой чрезвычайно важный аспект проблемы. Инженерия – это территория творчества, на которой важнейшим стимулом является великая история достижений, подчеркивают в РСР: «В последние годы ушли из жизни наши выдающиеся конструкторы военной техники – Ганичев, Шипунов, Грязев, Непобедимый, Калашников. Их имена – синоним технических побед России, задача учителей – рассказывать об этом школьникам. За чувством сопричастности всегда следует желание стать продолжателями великой традиции».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 18 сентября 2019

Более 30 тыс. москвичей провели выходные на площадках Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры

Социально-просветительскую акцию для москвичей и гостей столицы вместе с этим ведомством третий год подряд организуют департамент финансов Москвы и Банк России.

Вузы - 16 сентября 2019

Фонд Потанина огласил рейтинг вузов-участников Стипендиальной программы 2018/2019

В 2019 году 1-е место в рейтинге Фонда занял Санкт-Петербургский госуниверситет. В тройку лидеров также вошли Европейский университет в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики.

Школы - 15 сентября 2019

Московский школьник стал чемпионом мира по классическим шахматам

Соревнования с участием 592 спортсменов из 55 стран проходили с 21 августа по 1 сентября 2019 года в китайском городе Вэйфан. Московский школьник выступал в группе игроков не старше 10 лет

Вузы - 17 сентября 2019

Проще всего найти работу без опыта выпускникам вузов инженерных специализаций

65% российских компаний готовы принять на работу выпускников вузов без опыта работы. Лишь 23% работодателей не предоставляют рабочие места недавним студентам.

Школы - 16 сентября 2019

Уроки приемки-2019 для абитуриентов-2020

Не удивляйтесь, но сентябрь – отличное время, чтобы задуматься о том, на какую специальность и в какой вуз поступать будущим летом.

Наука - 12 сентября 2019

В Москве стартовал прием заявок на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым

В Москве открыт прием заявок на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Об этом РОСВУЗу сообщили в столичном департаменте образования и науки

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.2%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.8%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город