Государство сворачивает систему частного образования в стране. К таким неутешительным выводам на заседании комитета Госдумы по образованию и науке, прошедшему на этой неделе, пришел первый замглавы комитета и куратор думского Экспертного совета по негосударственному образованию и государственно-частному партнерству в сфере образования Олег Смолин. Статистика, приведенная парламентарием, не оставляет сомнений в его правоте: за последние четыре года количество частных образовательных учреждений в стране сократилось в разы.
Традиционный декабрьский отчет Экспертного совета по негосударственному образованию и государственно-частному партнерству в сфере образования за 2018 год вышел более чем пессимистичным. Причины очевидны: «Идет активное сворачивание частного сектора образования государственными структурами. Только с 2014 года количество частных вузов сократилось более чем вдвое. А число филиалов вузов — сразу в пять раз!»- констатировал думский куратор данного направления Олег Смолин.
При этом речь, особо подчеркнул депутат, далеко не всегда идет о ликвидации слабых учебных заведений и расчистке отечественной образовательной поляны от учебных заведений - имитаторов обучения студентов и школьников. Под раздачу под разными предлогами то и дело попадают хорошие частные вузы со школами. И методы, которыми с ними расправляются чиновники, лежат за гранью добра и зла: «В качестве подтверждения приведу лишь один пример происходящего в этом плане в Санкт-Петербурге. Там одно и то же официальное лицо вначале отказало частной школе в аренде занимаемых ею помещений. А затем на основании отсутствия у нее этих помещений — в аккредитации. Комментарии, что называется, излишни!»- подчеркнул парламентарий.
Курс правительства на резкое сокращение количества вузов надо менять, при этом утверждения, что в стране за последнее время их расплодилось слишком много, не соответствуют действительности, не сомневается Смолин: «В США, например, количество вузов в расчете на душу населения страны примерно вдвое больше, чем в России. И никого это не страшит!»
Закрытие вуза, даже не очень хорошего, - всегда стресс для его студентов, которым приходится искать новую альма-матер. Однако оказавшиеся в такой ситуации студенты частных вузов страдают вдвойне, т.к. «часто не могут перевестись в государственные вузы, ибо Минобразования установило планку, ниже которой нельзя брать плату за обучение в госвузах. А в частных вузах, как это ни парадоксально, стоимость часто бывает ниже. Борьба за качество образования не должна превращаться в борьбу против права на образование!», — подчеркнул он.
Долгое время каждый частный вуз бился с наездами власть придержащих как мог, на свой страх и риск. Однако в конце этого года в России впервые появился омбудсмен в сфере образования при президентском уполномоченном по защите прав предпринимателей. Этот пост занял Амет Володарский, считающий своей главной задачей защиту от несправедливых «наездов» чиновников частных школ и вузов.
«Мы знаем о ситуации в Санкт-Петербурге — только там закрылась не одна, а сразу две школы. Правда, за поддержкой к уполномоченному они пока не обращались: эта должность создана сравнительно недавно, и не все еще про нее знают. Но мы будем заниматься этим делом,- заявил он РОСВУЗу.- К сожалению, сейчас некоторые чиновники под видом действий из якобы государственных интересов, на самом деле, преследуя частные школы и вузы, стремятся исключительно к удовлетворению своих личных выгод. Итогом их действий становится ликвидация учебных заведений. Но вот, что интересно. Учащиеся переходят оттуда в другие частные учебные заведения. А те оказываются связанными с этими самыми чиновниками. Правда, доказать эту связь, к сожалению, можно далеко не всегда: например, если владельцем такой образовательной организации оказывается не он сам, а, скажем, его пятиюродный брат».
Подобная деятельность чиновников, по оценке омбудсмена по вопросам образования, достигла сейчас такого размаха, что «стала препятствием для выполнения майских указов президента, где четко говорится о необходимости развития частного сектора образования. А это значит, что борьба с частными школами и вузами ведется не государством, а чиновниками, стремящимися к переделу собственности в этой сфере. В итоге мы видим, что большинство вузов, создавших в 1990-е и 2000-е годы серьезную материальную базу, инфраструктуру и научно-образовательную школу, преследуются Рособрнадзором и закрываются, в то время как те, что занимаются продажей дипломов, выведены из-под удара и процветают. Боюсь, что сложившаяся, благодаря действиям чиновников, ситуация, серьезно усложнит переход нашей страны к цифровой экономике»,- подытожил он.