Как сообщили РОСВУЗу в Российском новом университете (РосНОУ) в ноябре в стране проходят интеллектуальные игры для школьников — Чемпионат Москвы и Московской области и первый Открытый чемпионат России. За победу в динамично-интеллектуальном бою сражаются сотни команд из многих регионов.
Интеллектуальные игры включают два турнира. Участники Чемпионата Москвы и Московской области уже прошли дистанционный отбор (12–14 ноября), победители которого сыграли в трех очных полуфиналах (17, 21 и 24 ноября) и в финале 27 ноября, который состоится в РосНОУ. Открытый чемпионат России пройдет с 29 по 30 ноября в онлайн-формате. Вопросы игр рассчитаны на возраст игроков 14-18 лет, но в состав команд могут входить и более юные школьники. На дистанционном этапе ученики могут играть сами, но для участия в очных играх необходимо сопровождение команды взрослым руководителем.
Придумал и организовал игры Российский новый университет — Росмолодежь доверила эту творческую задачу опытному в проведении «умных марафонов» РосНОУ (для своих студентов университет организует интеллектуальные игры уже 8 лет, а в январе 2018 года провел интеллектуальный турнир среди московских школьных команд). Интеллектуальные игры в РосНОУ — это командно-индивидуальное соревнование, все 600 вопросов и заданий которого разработаны в университете и являются уникальными. Не уступают в уникальности и участники, называя свои команды «Безвыходное положение, «Железный», «Команда с хорошим чувством юмора», «Торнадо 1985», «Ветер в голове», «Корвус» и другие команды с птичьими названиями. «Для победы не нужны сверхспособности, наши игры — для нормальных думающих ребят, — пояснил конструктор игр, руководитель департамента управления информацией РосНОУ Игорь Мытько. — Важнее уже имеющейся эрудиции потенциал развития навыков критического мышления, умения понимать задание в целом и сопоставлять элементы головоломок, быстро ориентироваться в контексте задач и, конечно, работать в команде».