Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Конституционный суд: увольнения воспитателей детсадов без дипломов о высшем образовании незаконны!

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Конституционный суд: увольнения воспитателей детсадов без дипломов о высшем образовании незаконны!

Как стало известно на этой неделе, Конституционный Суд принял Постановление по делу о проверке конституционности статьи 46 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в котором защитил от увольнения аттестованных воспитателей детских садов с педагогическим опытом, но без необходимого образования. Дело о проверке конституционности этой нормы инициировала жалоба Ирины  Серегиной, уволенной администрацией детсада в городе Камышин Волгоградской области как раз по этой причине.

 Данные, собранные Конституционным судом, подтверждают: Ирина Серегина на протяжении 11 лет работала воспитателем в детском саду города Камышин. За эти годы она прошла несколько аттестаций, награждалась грамотами и дипломами, получала благодарности от руководства и повышала квалификацию. Однако летом 2017 года Серегина была уволена со ссылкой на Закон «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающий требования к лицам, которые могут быть допущены к педагогической деятельности: наличие высшего или среднего профессионального образования. Серегина же хотя и непрерывно проработала в должности воспитателя почти 30 лет, но диплома у нее не было, т.к. в 1992 году она завершила обучение в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, получив неполное высшее образование.

Обращение в суды заявительницу не удовлетворило. Доводы о том, что после вступления в силу в 2013 году закона об образовании, она продолжала работать, и никаких претензий работодатель к ней не предъявлял, хотя при приеме на работу знал о наличии у нее незаконченного высшего педагогического образования, не были приняты во внимание. И она обратилась с жалобой в КС.

По мнению заявительницы, «оспариваемая норма противоречит статьям 2, 18, 37 и 55 Конституции РФ, поскольку во взаимосвязи с положениями Трудового кодекса РФ позволяет увольнять лиц, не имеющих соответствующего образования, без учета предыдущей педагогической работы и обстоятельств, характеризующих их личность. А тем самым законодатель оставил без внимания ее права как педагогического работника на сохранение официально признанного статуса воспитателя 1 категории».

 Рассмотрев дело Серегиной, Конституционный Суд постановил:

«Государство должно участвовать в формировании высокопрофессионального педагогического состава и для этого может  устанавливать определенные квалификационные требования в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Но при введении в действие оспоренного закона предполагалось, что установленные требования к образованию педагогов должны применяться при решении вопроса о приеме на работу, поскольку именно на этом этапе оцениваются деловые качества гражданина и его работоспособность. Решение же вопроса о продолжении их профессиональной деятельности должно было осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений и по результатам аттестаций. Воспитатель детского сада, равно как и другие педагогические работники, подлежит периодической аттестации. Если работник, уже состоящий в трудовых отношениях с учреждением, успешно выполнял свои обязанности и прошел аттестацию, то одно только отсутствие у него должного образования не может служить причиной его увольнения».

Таким образом, КС РФ признал неконституционной правоприменительную практику, позволяющую использовать часть 1 статьи 46 ФЗ «Об образовании в РФ» в качестве единственного повода для  прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций, принятых на работу до вступления в силу оспариваемого закона и успешно осуществляющих профессиональную деятельность. Дело Ирины Серегиной подлежит пересмотру. Но это — не единственный положительный итог работы, проделанной КС.

- Я проработала воспитателем детского сада практически всю жизнь,- поделилась с РОСВУЗом воспитательница из ближнего Подмосковья Наталья.- Когда поступала на эту работу почти 40 лет назад, считалось, что для того, чтобы с ней справляться, достаточно иметь лишь начальное профтехобразование. И я закончила ПТУ. Свою работу очень люблю, имею многочисленные благодарности, периодически прохожу аттестацию. И что же, теперь, значит, уже я для нее не гожусь, а весь мой опыт — гроша ломаного не стоит? Конечно, это не справедливо. А решение КС многим из нас вернуло уверенность, что, придравшись к формальным моментам, нас не выгонят с работы, лишив не только заработка, пусть и не очень большого, но и любимого дела!

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 28 мая 2020

Минобрнауки: заявление в вузы абитуриенты могут подавать до сдачи ЕГЭ

В этом году прием документов в вузы начнется уже в июне – сразу после того, как выпускники получат аттестаты об образовании и до начала сдачи единого государственного экзамена.

Школы - 26 мая 2020

Уточнено расписание единых госэкзаменов-2020

Накануне Межведомственное заседание по вопросам проведении ЕГЭ и приемной кампании в вузы в 2020 году сформировало новый календарный план проведения экзаменационной кампании в текущем году.

Школы - 22 мая 2020

Судьбу ЕГЭ определил лично президент

В России, как известно, все решает один-единственный человек — глава государства. Вот и накануне, на совещании с правительством по вопросам образования в условиях пандемии коронавируса он наконец решил вопрос о начале кампании ЕГЭ текущего года. Этой датой им было названо 29 июня.

Школы - 27 мая 2020

Определены дополнительные сроки проведения итогового сочинения и итогового собеседования по русскому языку

Ранее резервный срок прохождения итогового собеседования в 9-х классах был установлен 18 мая. 19 регионов не смогли провести его в этот день. Резервный срок написания итогового сочинения был установлен 25 мая. Теперь для проведения итогового собеседования установлен новый дополнительный срок – 5 июня.

Школы - 25 мая 2020

Алексей Шапошников поздравил выпускников с последним звонком в режиме онлайн

Пандемия коронавируса превратила нынешний Последний звонок в виртуальный. Начиная с 10.00 25 мая, в нон-стоп онлайн-режиме ребят, заканчивающих школу, поздравляли всевозможные вип-персоны, а в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников

Школы - 24 мая 2020

Российские школьники взяли «золото» и «серебро» на Балтийской олимпиаде по физике

В этом году мероприятие проходило с 16 по 19 мая и впервые состоялось в дистанционном формате. В интеллектуальных состязаниях принимали участие 109 школьников из 12 стран мира

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.4%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.6%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город