Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Глава Минобрнауки доложил об успехах российских университетов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Число представленных в мировых рейтингах вузов России за шесть лет выросло в три раза. Об этом накануне сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков, выступая на совещании Президента с членами правительства. Он напомнил, что Проект повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) был запущен во исполнение Указа Президента. И в настоящий момент участниками Проекта 5-100 является уже 21 университет. (Все они отбирались по результатам двух конкурсов в 2013 и 2015 годах и представляют различные регионы России от Калининградской области до Дальнего Востока).

В частности, в топ-500 наиболее авторитетных мировых рейтингов - Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings и The Times Higher Education World University Rankings - представлены 28 российских университетов, тогда как в 2012 году таких университетов было только 7. (Правда, в данном случае речь идет и об институциональных, и о предметных — отраслевых - рейтингах). Сегодня в топ-500 глобальных рейтингов Россию представляют 15 ведущих университетов, в топ-200 ведущих предметных (отраслевых) мировых рейтингов входят 19 университетов, в топ-100 – 11.

«Рейтинги – это не самоцель, но нам нужно понимать, где мы находились в мире ранее, где находимся сейчас, и куда мы должны стремиться", ‒ отметил Министр. При этом он подчеркнул значительную роль университетов-участников Проекта 5-100, которые оказывают серьезное влияние на всю систему высшего образования страны. "Они развиваются комплексно", ‒ сказал он, уточнив, что "это и повышение качества образования, и развитие науки в стенах университетов, и интеграция с предприятиями реального сектора экономики, и интернационализация»,- подчеркнул министр. Впрочем, расслабляться рано, напомнил он: к 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по конкурентоспособности вузов. Кроме того, страна должна войти  в пятерку лидирующих стран мира, ведущих научные исследования и разработки в областях, которые определяются приоритетами научно-технологического развития. Крайне важно также не менее чем в два раза увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в России, и сформировать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 18 апреля 2019

Школа-интернат им. Колмогорова МГУ занял 1 место в рейтинге лучших школ России

17 апреля Рейтинговое агентство RAEX провело пятое ежегодное исследование, посвященное поступлению школьников в лучшие вузы России.

Школы - 16 апреля 2019

Максим Акимов и Сергей Нарышкин провели Тотальный диктант в РАНХиГС

13 апреля прошла ежегодная международная образовательная акция «Тотальный диктант».

Школы - 14 апреля 2019

59 дипломов победителей и призеров завоевали московские школьники в финале Всероссийской олимпиады по физике

На счету команды города 59 дипломов, из них 14 - победителей. Это лучший результат сборной по физике за последние 10 лет.

Школы - 17 апреля 2019

Авторы известных пособий по функциональной грамотности обсудили с педагогами современное обучение младших школьников

По словам экспертов, с особым вниманием следует относиться к обучению работе с информацией: ее получению, проверки и оцениванию.

Наука - 15 апреля 2019

Два вуза и НИИ будут развивать комплекс новых научных направлений

Объединение усилий позволит разработать и реализовать ряд сетевых образовательных программ и осуществить все виды академической мобильности обучающихся и преподавателей.

Вузы - 13 апреля 2019

Более 30 вузов подписали соглашение о единой цифровой среде

Цель соглашения - обеспечение высокого качества, престижности и доступности высшего и непрерывного образования, независимо от места жительства обучающихся и других ограничений

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город