Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Михаил Котюков: Проект 5-100 задает новые стандарты для высшего образования России

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе в МИСиС прошел первый Глобальный саммит передовых научных исследований, организованный университетом совместно с ведущим мировым образовательным рейтинговым агентством Times Higher Education. Приветствуя его участников, министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил: «Очень важно, что такие значимые для мирового научно-образовательного пространства мероприятия проводятся в нашей стране, совместно с российскими ведущими университетами. Это свидетельствует о признании российского образования, российских научно-образовательных центров на международном уровне».

Все это стало возможным благодаря, в том числе, реализации Проекта 5-100, используя ресурсы которого, ведущие университеты получили новые возможности для продвижения в мировом академическом пространстве, становясь сейчас ориентиром для остальных вузов России, подчеркнул он: «Итоги реализации очередного этапа Проекта 5-100, которые были не так давно подведены, показывают, что вузы-участники демонстрируют положительную динамику. И самое важное – этот проект задает для всей системы российского высшего образования новые стандарты и правила, которым должны следовать все вузы. Это касается открытости, расстановки приоритетов, концентрации на задачах и их обязательной реализации».

В ближайшие 6 лет, в соответствии с указом Президента, будут созданы минимум 15 научно-исследовательских центров для  укрепления стратегических партнерских связей между вузами, исследовательскими центрами, промышленностью, а также региональными властями с целью продвижения исследований и инноваций, развития партнерства на международной арене, поддержки и усиления социально-экономического развития регионов.  В последние 30 лет подобные кластеры за рубежом стали основным источником новых разработок, публикаций, отметил зампредседателя Совета Проекта 5-100 Андрей Волков. И нам в России также необходима такая концентрация и взаимосвязь этих кластеров. Ну а после 2020 года Проект 5-100 должен быть продлен еще на шесть лет, до 2026 года, отметил он. Скорее всего, проект будет расширен, в него войдут новые вузы, а кто-то, возможно, его покинет.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 24 мая 2019

Пользователи прошли обучение на онлайн-курсах более 4,5 млн раз

Основной целью создания портала-агрегатора является предоставление доступа к онлайн-курсам, разработанным и реализуемым разными организациями на различных платформах онлайн-обучения

Школы - 22 мая 2019

В России ищут «Ученых будущего»

21 мая 2019 года начался прием заявок на X Международный конкурс исследовательских работ «Ученые будущего» – крупнейшее соревнование по научной проектной деятельности среди старшеклассников

До школы - 20 мая 2019

Школу ожидает пришествие менторов

Текущий учебный год только-только заканчивается, а власти уже активно обсуждают, какие изменения ждут нашу систему образования в следующем.

Школы - 23 мая 2019

В России появятся первые образовательные лагеря

Новый подход к организации детского отдыха, по оценке организаторов, «значительно расширит и сделает увлекательным его содержание, а условия в лагере – более комфортными.

Школы - 21 мая 2019

Сборную России на олимпиаде по информатике представят четыре школьника

В 2019 году 31 Международная олимпиада по информатике состоится с 4 по 11 августа в Баку (Азербайджан). Олимпиада проводится с 1989 года и ежегодно принимает школьников более чем из 80 стран мира.

Школы - 20 мая 2019

Новым сервисом по подготовке к итоговым контрольным работам воспользовались 650 тыс. раз

Две недели назад в Московской электронной школе появилась новая услуга для школьников – онлайн-подготовка к итоговой контрольной работе.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город