Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Репетиторы вышли из тени

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как выяснил РОСВУЗ, из постыдной, тщательно скрываемой тайны обращение россиян к услугам репетиторов превратилось в фактор престижа. Этим теперь гордятся. А к репетиторам идут уже не только за подготовкой к ЕГЭ, но и к поступлению в 1-й класс и даже в дошкольную группу престижного образовательного комплекса.

По оценке директора Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Татьяны Клячко, за последние пять лет в общественном сознании россиян произошел важный сдвиг. Мы перестали стесняться своих обращений к репетиторам и даже стали ими гордиться.

-. Свою роль,- разъяснила она РОСВУЗу,- тут сыграл ЕГЭ, подготовка к которому в значительной мере ушла в школы, тем самым сняв негативное отношение к «плохим людям» из вуза и предельно расширив число репетиторов. Другой причиной стала убежденность общества в падении качества образования. А раз государство в лице школы или вуза учит плохо, то репетитор, выходит, уже не просто натаскивает ребенка, а восполняет пробелы официального образования.

В итоге репетиторство вышло из традиционной до недавнего времени «черной» и «серой» зон. И мало того, что начало проявляться открыто, но стало захватывать все новые уровни образования, идя, что называется, не только вширь, но и вглубь.

В последнее время, к примеру, появились особые репетиторы - для младшего возраста. Готовят они, по словам Клячко, уже не только к поступлению в 1-й класс престижной школы, но и в хороший детский сад: «По последним опросам, проведенным более года назад доля семей, плативших частным репетиторам за занятия с 4-летними детьми (от общего количества оплачивавших дополнительное образование), по Москве составила 5%. Сейчас эти цифры наверняка много выше». И это — лишь начало репетиционного конвейера, в который попадает ребенок.

Так, для освоения школьной программы, по данным Клячко, частных репетиторов в Москве нанимает минимум каждая десятая семья. Подчеркнем: не для сдачи ЕГЭ, а чтобы элементарно справиться с текущей успеваемостью.

Дальше начинается ГИА  - государственная итоговая аттестация для девятиклассников. Обязательной для всех она станет только с будущего года. Между тем,  по последним исследованиям Института гуманитарного развития мегаполиса, для подготовки к ГИА уже наняли репетиторов 67% московских семей. Что же касается ЕГЭ, то по данным анонимного опроса школьников, проведенного в этом году Федеральной сетью образовательных центров, ходит к репетиторам или дополнительные занятия в школе практически каждый будущий выпускник.

Есть и другая информация.

- До 60% московских семей при подготовке к ЕГЭ пользуются услугами репетиторов. И эта доля растет — причем, не только в 11-м, но уже и в 9-м классе,- заявил РОСВУЗу директор Центра социально-экономического развития школы Сергей Косарецкий.- Таким образом, существенный вклад в высокие результаты ЕГЭ сегодня вносит репетиторство. А это значит, что при сравнении результатов ЕГЭ частично заслуги репетиторов приписываются школе, что дезориентирует родителей, для которых, собственно, рейтинг и составлялся. Приводят они ребенка в такую «хорошую» школу - и внезапно видят: весь класс платит репетитору.

Нарушения с участием репетиторов при сдачи ЕГЭ — отдельная история. Достаточно напомнить, что самым ходовым товаром на криминальном рынке образовательных услуг этого года стала договоренность с репетитором, что в день экзамена он будет на связи и решит по мобилу всех задания своего подопечного.

Таким образом, особо подчеркнула РОСВУЗу Татьяна Клячко, «с введением новых способов обязательного тестирования школьников — ЕГЭ, а после 9-го класса — ГИА размах репетиторства принял запредельные масштабы. Правда, при введении ЕГЭ произошел резкий спад спроса на репетиторов. Но уже через год возник еще более резкий всплеск потребности в них. В результате общее число репетиторов возросло, а главное, выросли цены на их услуги — репетиторы заложили в них „компенсацию“ за потерянный год, и с ее учетом стоимость их услуг возросла в полтора-два раза.

Марина РОСВУЗ.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 24 марта 2019

Образование в регионах подвергнут «тонкой настройке». Особый вопрос — лицензирование учебных заведений

В общей сложности на сегодняшний день в комитет поступило более 200 предложений из 63 регионов страны.

Школы - 22 марта 2019

Олег Смолин: «Борьбу за качество учебников подменили борьбой с их количеством»

На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке заслушал планы Минпросвета по реорганизации Федерального перечня учебников, допущенных до преподавания в школе

Вузы - 21 марта 2019

Интеллектуальное состязание объединит московских студентов и откроет перед победителями карьерные перспективы

Проект «Витрувиада», подчеркнул Щитов, «призван популяризировать интеллектуальный досуг среди молодежи.

Колледжи и техникумы - 23 марта 2019

Перечень профессий и специальностей СПО будет существенно обновлен

В настоящее время возник ряд специальностей СПО, которые за последние три года не имеют набора

Вузы - 22 марта 2019

В Москве открылся VI Международный студенческий конкурс им. Розенберга

Члены команд-победителей получат возможность пройти стажировку в одной из юридических фирм или в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ)

Школы - 20 марта 2019

Хедхантеры отказались в резюме от графы «Пол»

Выпускники вузов выходят на финишную прямую: после сдачи госэкзаменов или защиты дипломов их ждет не менее захватывающее действо: устройство на работу.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город