Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Репетиторы вышли из тени

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как выяснил РОСВУЗ, из постыдной, тщательно скрываемой тайны обращение россиян к услугам репетиторов превратилось в фактор престижа. Этим теперь гордятся. А к репетиторам идут уже не только за подготовкой к ЕГЭ, но и к поступлению в 1-й класс и даже в дошкольную группу престижного образовательного комплекса.

По оценке директора Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Татьяны Клячко, за последние пять лет в общественном сознании россиян произошел важный сдвиг. Мы перестали стесняться своих обращений к репетиторам и даже стали ими гордиться.

-. Свою роль,- разъяснила она РОСВУЗу,- тут сыграл ЕГЭ, подготовка к которому в значительной мере ушла в школы, тем самым сняв негативное отношение к «плохим людям» из вуза и предельно расширив число репетиторов. Другой причиной стала убежденность общества в падении качества образования. А раз государство в лице школы или вуза учит плохо, то репетитор, выходит, уже не просто натаскивает ребенка, а восполняет пробелы официального образования.

В итоге репетиторство вышло из традиционной до недавнего времени «черной» и «серой» зон. И мало того, что начало проявляться открыто, но стало захватывать все новые уровни образования, идя, что называется, не только вширь, но и вглубь.

В последнее время, к примеру, появились особые репетиторы - для младшего возраста. Готовят они, по словам Клячко, уже не только к поступлению в 1-й класс престижной школы, но и в хороший детский сад: «По последним опросам, проведенным более года назад доля семей, плативших частным репетиторам за занятия с 4-летними детьми (от общего количества оплачивавших дополнительное образование), по Москве составила 5%. Сейчас эти цифры наверняка много выше». И это — лишь начало репетиционного конвейера, в который попадает ребенок.

Так, для освоения школьной программы, по данным Клячко, частных репетиторов в Москве нанимает минимум каждая десятая семья. Подчеркнем: не для сдачи ЕГЭ, а чтобы элементарно справиться с текущей успеваемостью.

Дальше начинается ГИА  - государственная итоговая аттестация для девятиклассников. Обязательной для всех она станет только с будущего года. Между тем,  по последним исследованиям Института гуманитарного развития мегаполиса, для подготовки к ГИА уже наняли репетиторов 67% московских семей. Что же касается ЕГЭ, то по данным анонимного опроса школьников, проведенного в этом году Федеральной сетью образовательных центров, ходит к репетиторам или дополнительные занятия в школе практически каждый будущий выпускник.

Есть и другая информация.

- До 60% московских семей при подготовке к ЕГЭ пользуются услугами репетиторов. И эта доля растет — причем, не только в 11-м, но уже и в 9-м классе,- заявил РОСВУЗу директор Центра социально-экономического развития школы Сергей Косарецкий.- Таким образом, существенный вклад в высокие результаты ЕГЭ сегодня вносит репетиторство. А это значит, что при сравнении результатов ЕГЭ частично заслуги репетиторов приписываются школе, что дезориентирует родителей, для которых, собственно, рейтинг и составлялся. Приводят они ребенка в такую «хорошую» школу - и внезапно видят: весь класс платит репетитору.

Нарушения с участием репетиторов при сдачи ЕГЭ — отдельная история. Достаточно напомнить, что самым ходовым товаром на криминальном рынке образовательных услуг этого года стала договоренность с репетитором, что в день экзамена он будет на связи и решит по мобилу всех задания своего подопечного.

Таким образом, особо подчеркнула РОСВУЗу Татьяна Клячко, «с введением новых способов обязательного тестирования школьников — ЕГЭ, а после 9-го класса — ГИА размах репетиторства принял запредельные масштабы. Правда, при введении ЕГЭ произошел резкий спад спроса на репетиторов. Но уже через год возник еще более резкий всплеск потребности в них. В результате общее число репетиторов возросло, а главное, выросли цены на их услуги — репетиторы заложили в них „компенсацию“ за потерянный год, и с ее учетом стоимость их услуг возросла в полтора-два раза.

Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.1%
Государственное образовательное учреждение 45.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город