Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Работодатель выбирает WorldSkills

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Недавний V Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, а, говоря проще, WorldSkillsHi-Tech-2018 в Екатеринбурге открылся шоу мигающих лампочками робочудищ, блестящей ледовой программой и пиротехническими чудесами. Затем, в полном соответствии с программой, прошли бои роботов, презентация чудес, на которые способна современная методика электросварки, и много-много других интереснейших мероприятий. А, главное, соревнования по 40 самым продвинутым компетенциям, в которых приняли участие 600 конкурсантов из 11 стран мира.

Нынешний хай-тек-чемпионат, как верно подметил гендиректор движения «Молодые профессионалы» (ВорлдСкиллз Россия) Роберт Уразов, прочно символизировала цифра «5»: «Во-первых, потому что это – пятый такой чемпионат. Во-вторых, потому что число участников по сравнению с первыми 120 возросло в пять раз. В-третьих, потому что в этом году одну пятую конкурсантов составляют представители десятка других стран - Белоруссия, Бразилия, Великобритания, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Монголия, Саудовская Аравия и Швейцария».

Само же движение, подчеркнул он, было создано, «чтобы разрабатывать новые стандарты по компетенциям будущего, а затем готовить по ним высококвалифицированные кадры, полностью удовлетворяющие требованиям работодателей». Что, как подтвердили события в Екатеринбурге, и происходит в реальности.

Представителям бизнеса на этом чемпионате и правда было где развернуться. Взять хотя бы компетенцию «Реверсионный инжиниринг». Звучит для профана непонятно. Но на деле означает очень важную вещь – оперативное создание на месте вышедших из строя деталей (например, автомобиля или самолета), которые по каким-то причинам невозможно или невыгодно заказать у производителя. И все это – очень быстро и по новейшим технологиям, разъяснил РОСВУЗу главный эксперт по данной компетенции.

Еще круче на чемпионате вышло с представителями компетенции «Технологии информационного моделирования в строительной отрасли». Их потенциальные работодатели «взяли на карандаш» прямо на старте, еще до начала состязаний. А участники соревнований по требованиям безопасности (компетенция «Охрана труда») и вовсе нашли работу себе сами: они оценивали риски на состязаниях по другим компетенциям, а заодно и оказывали первую помощь пострадавшим при несчастных случаях. Впрочем, несчастные случае на чемпионате в Екатеринбурге будут сплошь симулированными, твердо пообещали РОСВУЗу организаторы. И, как показало дальнейшее развитие событий, свое слово сдержали.

Отличился и Росатом. Художница-сварщица Александра, известная под именем Weld Queen, все дни соревнований интриговала участников чемпионата своими яркими и необычными нарядами авторской работы. В них она умудрилась сочетать эксклюзивность «от кутюр» с прикладным характером рабочего костюма сварщика. Но главное, что в этих нарядах из огнеупорного брезента она работала на стенде над созданием арт-объекта — зонтика, сваренного ею за три дня из арматуры. В последний день чемпионата этот арт-объект был передан автором в дар Росатому.

Тем временем сварщик той же госкорпорации Виктор Коробейников, показавший лучший результат на чемпионате, решением жюри получил сертификат «Мастер развития промышленности», а с ним и главный денежный приз в 1 млн руб. от Фонда развития промышленности (ФРП).

«Мы учредили эту премию, чтобы поощрить носителей уникальных компетенций – тех, кто овладел профессией на эталонном уровне. Или скажу проще: у кого золотые руки. Такие люди нужны заводам, промышленности, стране», - разъяснил, вручая награду, директор ФРП Роман Петруца.

«Как в прошлые годы, площадка «Екатеринбург-ЭКСПО» стала местом баталий с настоящим азартом, высокой конкуренций и беспристрастным судейством. Вы все победители!-, заявил на церемонии закрытия и.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов.- Можно много говорить об автоматизации, цифровозиации производства, но в любом случае главными на предприятии остаются люди. Вы – промышленная элита страны!»

«Я впечатлен масштабами чемпионата, есть ощущение, что соприкасаешься с чем-то большим и очень востребованным. Госкорпорация «Ростех» активно поддерживает движение WorldSkills Russia, а команда Ростеха ежегодно увеличивается как по количеству участников, так и по количеству компетенций. В этом году специалисты Ростеха соревнуются по 23 компетенциям», – поделился с РОСВУЗом исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

«В этом зале нет проигравших,- добавил  гендиректор ГК «Росатом» Дмитрий Лихачев.-  Каждый стал сильнее и мастеровитее!»

Напомним при этом, что WorldSkills Hi-Tech – не только самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 28 лет. В этом году на этой площадке состязались также участники Евразийского зачета WorldSkills Hi-Tech 2018. В итоге 24 медали получила сборная России, 12 медалями наградили сборную Китая, 11 медалей получили участники из Белоруссии, 10 медалей завоевал Казахстан, 6 медалей у сборной Индии, 1 медаль у Монголии и одну медаль получила сборная Ирана.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 7 декабря 2019

В Токио подвели итоги Международного года Периодической таблицы химических элементов

5 декабря в Токио (Япония) состоялась официальная Церемония Закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов.

Вузы - 5 декабря 2019

Интерьеры, скульптуры и декор: что вошло в предмет охраны Главного здания МГУ

Как сообщили РОСВУЗу в Мосгорнаследии, эксперты одобрили предмет охраны ансамбля зданий Московского государственного университета им. Ломоносова на Воробьевых горах

Школы - 4 декабря 2019

Школы Москвы существенно улучшили свои результаты в исследовании PISA

Напомним, что PISA является крупнейшей международной программой по оценке учебных достижений, которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Вузы - 6 декабря 2019

РАО увековечит память Людмилы Вербицкой

3 декабря в Администрации Президента прошло ежегодное заседание Попечительского совета Российской академии образования.

Вузы - 6 декабря 2019

В Санкт-Петербургском госуниверситете проходит Всероссийское совещание ректоров

Флагманским вопросом встречи стала новая модель контрольно-надзорной деятельности в системе образования. Подробности руководителям вузов озвучил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Школы - 3 декабря 2019

В Москве наградили победителей III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы»

Подведены итоги финальных соревнований по профессиональному мастерству в рамках III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.9%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.1%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город