Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Учителя хотят творческой свободы!

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ,  чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей, а ему проще готовиться к уроку по единым программам, планам и пособиям. В реальности 81% опрошенных педагогов заявили, что для себя лично считают очень важным иметь возможность самостоятельно выбирать учебники. При этом большинство считают, что хотя Федеральный перечень учебников и имеет право на существование, но должен быть не строго обязательным, а носить рекомендательный характер, сообщил журналистам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Как оказалось, подавляющее большинство нынешних учителей — 76% - считают, что нашу нынешнюю школу в принципе можно назвать эффективной, и лишь 17% высказывают противоположное мнение. Это, конечно, отрадно. Но вот, что любопытно. Столько же опрошенных, вопреки заявлениям чиновников о запредельно низком качестве школьных учебников, довольны учебными материалами! (Больше всего недовольных, уточнила директор Центра изучения школьных практик и образовательных программ 21 века НИУ-ВШЭ Елена Чернобай, отмечается среди учителей истории и математики). Правда, ошибки в учениках встречаются, признают педагоги. Однако более трети опрошенных лично с ними не сталкивались, а подавляющее большинство других отмечали лишь отдельные ошибки и неверные интерпретации. Так что слухи о поголовном недовольстве педагогов низким качеством школьных учебников, согласно результатам последних исследований ВЦИОМ, очень преувеличены.

Неправда также, что наш учитель, якобы, тяготится открывшимся перед ним выбором программ и учебников, а хочет вместо этого тотального единообразия и жестко регламентированных списков книг, допущенных для обучения детей. Напротив! 74% учителей считают, что возможность выбора учебника очень важна, так как позитивно влияет на весь учебный процесс и как итог — качество обучения. Для себя же лично права выбора хотят уже 81% учителей - более чем четыре пятых. И лишь 3% заявили о негативном отношении к свободе преподавания.

К преимуществам свободы выбора учителя отнесли такие факторы, как возможность подбора методики обучения, наилучшим образом подходящей, с одной стороны, детям, а, с другой, самому учителю; дополнительные возможности работы с самой талантливой частью класса; а также повышение качества учебников, созданных в условиях конкуренции различных авторов и авторских групп. При этом необходимость делать выбор педагогов совершенно не смущает, хотя власти часто используют якобы связанные с ним сложности как аргумент для сокращения Федерального перечня учебников, допущенных для преподавания в школе.

Правда, большинство педагогов (62%) заявили о необходимости существования такого перечня. Но подавляющее большинство при этом подчеркнуло, что он должен носить рекомендательный, информационный характер, а никак не быть обязательным для неукоснительного исполнения. Примечательно также, что нынешние принципы формирования этого Перечня большинство опрошенных считают непрозрачными и несправедливыми, а каждый третий учитель-предметник заявил, что за последние несколько лет из Перечня исчезли многие качественные учебники во главе со всемирно известной «Математикой» Перельмана. Другими словами, продолжить дальнейшего сокращения Перечня, о чем не устает говорить глава Минпросвета Ольга Васильева, учителя не хотят.

Картина, созданная исследованием ВЦИОМа, разительно отличается от официальной. При этом однако ее подтверждают и другие исследования. Так, летом этого года, сообщил представитель Центра общественно-политических проектов Николай Сапронов, «мы провели экспертный опрос, подтвердивший данные ВЦИОМ. Педагоги сошлись на том, что нашей нынешней образовательной системе присущ курс на централизацию и уменьшение вариативности. Между тем, по мнению экспертов, вариативность крайне важна. Ее необходимо сохранять, и в том числе — как право выбора педагогом программ, наиболее соответствующих категориям детей, с которыми он работает. Без вариативности не сформировать и необходимых мягких навыков!»

Впрочем, подчеркнул он РОСВУЗу, «мнение министерства по основным вопросам должно дорабатываться с учетом мнения общественности. Кроме того, у общества и представителей профессионального сообщества имеется возможность донести свою позицию до руководства государства. А оно прислушивается к этому мнению, примером чему служит недавняя ситуация с новым госстандартом образования. После его критики экспертами президент дал команду заморозить изменения. Таким образом позиция министерства, попавшая под критику образовательного сообщества, может быть поставлена под вопрос».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 22 января 2019

Уточнены сроки подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2019

Как уточнили в Рособрнадзоре, заявления на участие в ЕГЭ-2019 принимаются до 1 февраля включительно.

Школы - 21 января 2019

ОНФ запустил опрос о домашней еде в школах

Проект ОНФ «За честные закупки» запустил новый опрос о питании в школах, сообщили РОСВУЗу организаторы.

Вузы - 19 января 2019

Российский образовательный проект по программированию впервые проведет сборы в Китае

Мероприятие организовано совместно с крупнейшим китайским разработчиком мобильных приложений ByteDance.

До школы - 21 января 2019

Итоги образовательной сессии в рамках юбилейного Х Гайдаровского форума: Частный сектор в загоне

России нужна комплексная стратегия развития образования и механизм координации усилий всех участников учебного процесса.

Школы - 20 января 2019

Технология формирования контента «Московской электронной школы» уникальна во всем мире

По словам главы столичного департамента образования и науки Исаака Калины, оснащение и технологии, используемые в «МЭШ», широко апробированы во всем мире.

Школы - 18 января 2019

Национальный межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills обретет новую индивидуальность

Межвузовский координационный совет при Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» обсудил перспективы развития движения WorldSkills в сфере высшего образования.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город