Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Русисты назвали положение с изучением их предмета в школе катастрофой

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Плачевные результаты ЕГЭ по русскому языку текущего года – лишь верхушка айсберга, заявили в Общественной палате 24 июня участники слушаний по преподаванию в школе русского языка и литературы.

Так, этим летом российские дети впервые закончили младшую школу по новому федеральному государственному образовательному стандарту. Но, как оказалось, «в среднем по России 17%, а по Москве – 15% четвероклассников не усваивают программу по русскому языку на базовом уровне,- подвела неутешительный итог зампред комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина.- У 60% детей проблемы с звуко-буквенным анализом, из-за чего уже к концу младшей школы у них формируется базовая неграмотность, которая в старших классах перерастает в неграмотность функциональную. Отсюда и наши результаты ЕГЭ. А как следствие – катастрофическое снижение планки минимального порога».

Чтобы переломить эту тенденцию, в Общественной палате считают необходимым в срочном порядке разделить нынешний предмет «Русский язык и литература» на самостоятельные «Русский язык» и «Литературу». Одновременно необходимо восстановить изучение этих предметов в 9-м-11-м классах на уровне 2004 года: «Литература» - не менее 3 часов в неделю и «Русский язык» - не менее 2-х на базовом уровне.

В любом случае. единственный час в неделю, отведенный сегодня на словесность в 11-м классе, не дает ничего – лучше уж его отменить вовсе, чтобы разгрузить детей, подчеркнули участники слушаний. При этом отдельными поправками они предложили регламентировать изучение русского и литературы ребятами, которые живут в России, но русский для них не родной. 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.5%
Государственное образовательное учреждение 45.5%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город