Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Русисты назвали положение с изучением их предмета в школе катастрофой

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Плачевные результаты ЕГЭ по русскому языку текущего года – лишь верхушка айсберга, заявили в Общественной палате 24 июня участники слушаний по преподаванию в школе русского языка и литературы.

Так, этим летом российские дети впервые закончили младшую школу по новому федеральному государственному образовательному стандарту. Но, как оказалось, «в среднем по России 17%, а по Москве – 15% четвероклассников не усваивают программу по русскому языку на базовом уровне,- подвела неутешительный итог зампред комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина.- У 60% детей проблемы с звуко-буквенным анализом, из-за чего уже к концу младшей школы у них формируется базовая неграмотность, которая в старших классах перерастает в неграмотность функциональную. Отсюда и наши результаты ЕГЭ. А как следствие – катастрофическое снижение планки минимального порога».

Чтобы переломить эту тенденцию, в Общественной палате считают необходимым в срочном порядке разделить нынешний предмет «Русский язык и литература» на самостоятельные «Русский язык» и «Литературу». Одновременно необходимо восстановить изучение этих предметов в 9-м-11-м классах на уровне 2004 года: «Литература» - не менее 3 часов в неделю и «Русский язык» - не менее 2-х на базовом уровне.

В любом случае. единственный час в неделю, отведенный сегодня на словесность в 11-м классе, не дает ничего – лучше уж его отменить вовсе, чтобы разгрузить детей, подчеркнули участники слушаний. При этом отдельными поправками они предложили регламентировать изучение русского и литературы ребятами, которые живут в России, но русский для них не родной. 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 22 апреля 2021

Школа № 1392 возрождает традицию вожатых

Школа № 1392 им. Д. Рябинкина запустила проект «Мы вместе», направленный на развитие разновозрастного сотрудничества: дети постарше помогают и обучают младших, уточнили РОСВУЗу в «Школьных новостях».

Школы - 20 апреля 2021

В московских школах будут готовить к долгожительству

В сети московских школ ONE!, как сообщили РОСВУЗу организаторы, стартовала образовательная программа «Доживи до 100 лет». Ее главная идея: формировать привычку к ЗОЖ надо начинать с раннего возраста, тем самым создавая условия для здорового долгожительства.

Вузы - 18 апреля 2021

В России запустили социальную инициативу «ПРОНАВЫКИ» по бесплатному обучению цифровым навыкам и помощи в трудоустройстве

Microsoft, АНО «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Миниобрнауки запустили совместный социальный проект «ПРОНАВЫКИ».

Школы - 21 апреля 2021

Родители выступили за комплексный подход к обучению иностранному языку

Исследование к Международному дню английского языка (23 апреля) провела Novakid, крупнейшая в Европе онлайн-школа английского для детей. Самой предпочтительной формой обучения для российских родителей оказалась визуальная с активным привлечением изображений и анимации

Школы - 19 апреля 2021

Названы победители олимпиады «Технокубок»

Подведены итоги «Технокубка» — международной олимпиады по программированию для школьников. Победители и призеры олимпиады смогут поступить в ведущие российские вузы без экзаменов

Наука - 17 апреля 2021

Правительство присвоило статус государственных научных центров двум ведущим научным организациям

В год Науки и технологий двум ведущим научным организациям, подведомственным Минобрнауки, присвоен статус государственных научных центров Российской Федерации (ГНЦ РФ). В настоящее время данный статус имеют 45 научных организаций, 7 из которых находятся в ведении Минобрнауки России.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город