Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Русисты назвали положение с изучением их предмета в школе катастрофой

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Плачевные результаты ЕГЭ по русскому языку текущего года – лишь верхушка айсберга, заявили в Общественной палате 24 июня участники слушаний по преподаванию в школе русского языка и литературы.

Так, этим летом российские дети впервые закончили младшую школу по новому федеральному государственному образовательному стандарту. Но, как оказалось, «в среднем по России 17%, а по Москве – 15% четвероклассников не усваивают программу по русскому языку на базовом уровне,- подвела неутешительный итог зампред комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина.- У 60% детей проблемы с звуко-буквенным анализом, из-за чего уже к концу младшей школы у них формируется базовая неграмотность, которая в старших классах перерастает в неграмотность функциональную. Отсюда и наши результаты ЕГЭ. А как следствие – катастрофическое снижение планки минимального порога».

Чтобы переломить эту тенденцию, в Общественной палате считают необходимым в срочном порядке разделить нынешний предмет «Русский язык и литература» на самостоятельные «Русский язык» и «Литературу». Одновременно необходимо восстановить изучение этих предметов в 9-м-11-м классах на уровне 2004 года: «Литература» - не менее 3 часов в неделю и «Русский язык» - не менее 2-х на базовом уровне.

В любом случае. единственный час в неделю, отведенный сегодня на словесность в 11-м классе, не дает ничего – лучше уж его отменить вовсе, чтобы разгрузить детей, подчеркнули участники слушаний. При этом отдельными поправками они предложили регламентировать изучение русского и литературы ребятами, которые живут в России, но русский для них не родной. 

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 14 ноября 2018

Глава Минобрнауки доложил об успехах российских университетов

Число представленных в мировых рейтингах вузов России за шесть лет выросло в три раза. Об этом накануне сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков

Вузы - 12 ноября 2018

Аккредитация вузов. Дубинка в руках чиновника или проверка качества образования?

Профессиональная общественность подняла вопрос о жизнеспособности существующей процедуры аккредитации вузов!

Вузы - 11 ноября 2018

Михаил Котюков: Проект 5-100 задает новые стандарты для высшего образования России

В МИСиС прошел первый Глобальный саммит передовых научных исследований, организованный университетом совместно с ведущим мировым образовательным рейтинговым агентством Times Higher Education

Школы - 13 ноября 2018

Россия, выходи решать!

17 ноября состоится всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!» -- это как тотальный диктант, только по точным наукам: математике, физике, информатике.

Вузы - 12 ноября 2018

Алексей Кудрин призвал студентов регистрироваться на олимпиаду «Я – профессионал»

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал студенческую олимпиаду «Я – профессионал» и принял участие в съемках проморолика проекта.

Школы - 10 ноября 2018

Исследование PISA в 2021 году сравнит креативность мышления 15-летних школьников из разных стран

Основное внимание в нем будет уделено математической грамотности, а в качестве дополнительного направления впервые будет исследоваться креативность мышления учащихся

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город