Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Русисты назвали положение с изучением их предмета в школе катастрофой

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Плачевные результаты ЕГЭ по русскому языку текущего года – лишь верхушка айсберга, заявили в Общественной палате 24 июня участники слушаний по преподаванию в школе русского языка и литературы.

Так, этим летом российские дети впервые закончили младшую школу по новому федеральному государственному образовательному стандарту. Но, как оказалось, «в среднем по России 17%, а по Москве – 15% четвероклассников не усваивают программу по русскому языку на базовом уровне,- подвела неутешительный итог зампред комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина.- У 60% детей проблемы с звуко-буквенным анализом, из-за чего уже к концу младшей школы у них формируется базовая неграмотность, которая в старших классах перерастает в неграмотность функциональную. Отсюда и наши результаты ЕГЭ. А как следствие – катастрофическое снижение планки минимального порога».

Чтобы переломить эту тенденцию, в Общественной палате считают необходимым в срочном порядке разделить нынешний предмет «Русский язык и литература» на самостоятельные «Русский язык» и «Литературу». Одновременно необходимо восстановить изучение этих предметов в 9-м-11-м классах на уровне 2004 года: «Литература» - не менее 3 часов в неделю и «Русский язык» - не менее 2-х на базовом уровне.

В любом случае. единственный час в неделю, отведенный сегодня на словесность в 11-м классе, не дает ничего – лучше уж его отменить вовсе, чтобы разгрузить детей, подчеркнули участники слушаний. При этом отдельными поправками они предложили регламентировать изучение русского и литературы ребятами, которые живут в России, но русский для них не родной. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 24 февраля 2018

Рособрнадзор провел широкомасштабную апробацию новых технологий проведения ЕГЭ

В феврале в 83 субъектах Российской Федерации прошла апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ)

Школы - 22 февраля 2018

В Москве создается толковый словарь директора современной столичной школы

Словарь, все термины и значения которого входят в речевой этикет современного директора московской школы и наиболее точно характеризуют столичную систему образования, появится к концу этого учебного года

Школы - 20 февраля 2018

Первые школы, построенные на основе государственно-частного партнерства, появятся в нескольких регионах уже в 2018 году

В 2018 году на основе государственно-частного партнерства в стране запускаются два масштабных проекта в сфере образования по строительству новых школ.

Школы - 23 февраля 2018

Число активных родителей растет, но пассивных в разы больше – исследование Института образования НИУ ВШЭ

Как оказалось, большинство родителей следят за школьной жизнью ребенка, но не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы.

Вузы - 21 февраля 2018

Российские вузы — глазами студентов

Проекты «Социальный навигатор» и «Типичный абитуриент» представили ежегодное исследование «Российские вузы глазами студентов ‒ 2018».

Школы - 19 февраля 2018

Охота на физкультурника

Учитель физкультуры, уволенный за «аморальный поступок», добивается в суде восстановления на работе. И не может добиться.

Новости по темам

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город